Если Вы любите фасоль, то традиционное македонское блюдо из белой фасоли Вам понравится. В Македонии тавче гравче готовят каждую пятницу на обед практически в каждой семье. А ещё оно обязательно есть в меню всех македонских ресторанов.
Блюдо сначала готовят в сковороде на плите, а затем запекают в духовке при низкой температуре несколько часов. Подают тавче гравче в той же сковороде, в которой и готовили.
Физической работы совсем немного, просто фасоль сначала замачивают, а потом она долго томится в духовке. И фасоль должна быть обязательно белой. Почему — не знаю, но нигде и ни разу я не встречала тавче гравче из красной фасоли.
В классическом рецепте к белой фасоли берут 2 сорта лука: обыкновенный репчатый и синий (красный) лук. Болгарский перец тоже должен быть жёлтым и красным, а острый перец обязательно берется зеленый.
На вкус готового блюда это практически не влияет, а вот на вид — да. Хотя и здесь можно поспорить. Я сегодня готовлю из того, что есть в доме: перец только красный, а синяя луковица всего одна, а острый перец и вовсе маринованный.
Ингредиенты:
1 стакан сухой белой фасоли
6 шт. репчатого лука (3 синих и 3 желтых луковицы)
4 шт. болгарского перца (2 красных и 2 жёлтых)
2 шт. зелёного острого перца
4 зубчика чеснока
1 ст. растительного масла (или чуть меньше)
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. муки
1 ст. л. молотой паприки
1 ч. л. молотого острого перца
1 пучок кинзы
6-8 листьев мяты (можно заменить сушеной)
2 лавровых листа
соль и черный молотый перец по вкусу
Фасоль промываю. В кастрюле кипячу воду, убираю с плиты, добавляю соду, размешиваю и высыпаю в кастрюлю фасоль. Оставляю фасоль в содовом растворе на 6 часов.
Перекладываю фасоль в дуршлаг, промываю. В кастрюле кипячу воду и высыпаю в неё промытую фасоль. Кипячу на сильном огне минут 15 и снова сливаю воду с фасоли.
Лук нарезаю тонкими полукольцами. Перцы очищаю от семян и нарезаю кубиками, а чили режу мелко. И вот теперь начинается самая трудоёмкая часть по части использования посуды, а не физического труда.
В сковороду наливаю 1/4 стакана (2-3 ст. л.) растительного масла и обжариваю в нём 2 зубчика чеснока. Добавляю горсть порезанного перца, 0,5 ст. л. молотой паприки и перец чили. Всю фасоль выкладываю в сковороду, солю и перчу и наливаю столько воды, чтобы она покрыла фасоль.
Тушу фасоль на среднем огне около 30 минут. Уменьшаю огонь до минимума и оставляю на плите ещё на полчаса. Пробую фасоль, и если она готова, то лишний бульон сливаю в отдельную миску.
И снова в сковороду наливаю 1/4 стакана масла, ставлю на огонь, выкладываю лук, муку, 1/3 ч. л. молотого чили и соль. Жарю 10 минут, убираю с огня и перекладываю в отдельную миску.
И опять в сковороду наливаю 2-3 ст. л. масла (1/4 стакана). Жарю 2 зубчика чеснока, весь оставшийся болгарский перец, 1/2 ст. л. молотой паприки и 1/3 ч. л. молотого чили. Всё вместе жарю около 15 минут.
И теперь в сковороду или керамическую или стеклянную посуду выливаю последнюю часть(1/4 стакана) растительного масла. Первым слоем выкладываю слой лука, на него — слой перца, на перец выкладываю фасоль. Посыпаю кинзой и мятой и накрываю крышкой (или фольгой).
Духовку разогреваю до 100 градусов. Ставлю сковороду в духовку и забываю минимум на 3 часа. Если температура будет ниже, то время, соответственно, должно быть ещё более длительным.
На самом деле описание рецепта (длинное и подробное) может напугать. Только это впечатление обманчиво. Да, надо подготовить овощи и обжарить всё по отдельности. Но результат развеет все сомнения: это того стоит.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!