Найти тему

Вкусная азбука России. История сырка "Дружба": от швейцарских пастухов до московского завода

"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит.

(Продолжение. Начало здесь.)

"Дружба", пожалуй, самый известный и даже - не побоюсь этого слова - легендарный плавленый сырок Советского союза. Когда и как он появился? Что входит в его состав? И откуда такая популярность?...

Тот самый сырок "Дружба"
Тот самый сырок "Дружба"

Начнём немного издалека.

Вообще сама история появления плавленого сыра очень интересна. Давным-давно, примерно семь столетий назад, швейцарские пастухи столкнулись с проблемой: за время их скитаний со стадами по горам и долам сыр, который они брали с собой, засыхал и становился непригодным для пищи.

Тогда, видимо, особенно голодного из них посетила гениальная идея: расплавить подсохший сыр в котелке с остатками вина. Получилось, строго говоря, фондю - но ведь вкусно! И от него до плавленого сыра рукой подать.

Поэтому на открытии пастухов история не закончилась. Сырное фондю взяли на вооружение швейцарские военные. Нет, не в качестве секретного оружия, а как основу питания призывников. В 1911 году в той же Швейцарии учёные Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер изобрели соли-плавители, которые не дают плавленому сыру черстветь.

Плавленый сыр "Крафт" (США)
Плавленый сыр "Крафт" (США)

Но шествие по планете плавленый сыр, способный долго храниться, начинает позже, когда американский предприниматель Крафт налаживает выпуск этого продукта.

В нашей стране плавленый сыр появился в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров (ныне "Карат"). А почти через тридцать лет здесь впервые изготовили самый известный из них - “Дружба”.

В советское время он пользовался огромной популярностью, благодаря его универсальности и низкой стоимости. «Дружба» был частью утреннего бутерброда с докторской колбасой, его добавляли в салаты и даже супы.

Он производится до сих пор, и рецептура его, кстати, не поменялась. Подробнее о составе плавленого сырка "Дружба" можно почитать здесь.

 "Дружба" Тамбовского завода плавленых сыров.
"Дружба" Тамбовского завода плавленых сыров.

Уже и нет страны, в которой появился этот знакомый всем продукт, а популярность его не снижается. В 2005 году был установлен памятник сырку "Дружба"! Его можно увидеть возле здания завода плавленых сыров «Карат» в Москве.

Фото с сайта https://syrodelkin.ru
Фото с сайта https://syrodelkin.ru

Памятник изображает героев басни И.А. Крылова «Ворона и Лисица»: они сидят обнявшись на пеньке и держат знаменитый плавленый сырок. Ну просто идиллия! Бронзовый сырок выглядит весьма реалистично - может, поэтому его частенько воруют, несмотря на то, что весит он 200 кг. Вот такая вкусная история...

Источники:

https://myrussia.lifе

https://syrodelkin.ru

* А какие отечественные вкусности на букву "Д" знаете вы? Пишите в комментариях!

Ещё о съедобных достопримечательностях:

А - Антоновка как символ русского характера

Б - Легенда о Бородинском хлебе и сказочка про бараночки

Б - Блин!

В - Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки

Г - За что ценили при дворе два блюда на букву "Г"?

Е - Елабужский печатный пряник: сладкий привет из Татарстана!

Ж - Пять русских блюд на букву "Ж", о которых вы не знали

И ещё две вкусные истории:

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!

#вкусная_азбука_россии