"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит.
(Продолжение. Начало здесь.)
"Дружба", пожалуй, самый известный и даже - не побоюсь этого слова - легендарный плавленый сырок Советского союза. Когда и как он появился? Что входит в его состав? И откуда такая популярность?...
Начнём немного издалека.
Вообще сама история появления плавленого сыра очень интересна. Давным-давно, примерно семь столетий назад, швейцарские пастухи столкнулись с проблемой: за время их скитаний со стадами по горам и долам сыр, который они брали с собой, засыхал и становился непригодным для пищи.
Тогда, видимо, особенно голодного из них посетила гениальная идея: расплавить подсохший сыр в котелке с остатками вина. Получилось, строго говоря, фондю - но ведь вкусно! И от него до плавленого сыра рукой подать.
Поэтому на открытии пастухов история не закончилась. Сырное фондю взяли на вооружение швейцарские военные. Нет, не в качестве секретного оружия, а как основу питания призывников. В 1911 году в той же Швейцарии учёные Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер изобрели соли-плавители, которые не дают плавленому сыру черстветь.
Но шествие по планете плавленый сыр, способный долго храниться, начинает позже, когда американский предприниматель Крафт налаживает выпуск этого продукта.
В нашей стране плавленый сыр появился в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров (ныне "Карат"). А почти через тридцать лет здесь впервые изготовили самый известный из них - “Дружба”.
В советское время он пользовался огромной популярностью, благодаря его универсальности и низкой стоимости. «Дружба» был частью утреннего бутерброда с докторской колбасой, его добавляли в салаты и даже супы.
Он производится до сих пор, и рецептура его, кстати, не поменялась. Подробнее о составе плавленого сырка "Дружба" можно почитать здесь.
Уже и нет страны, в которой появился этот знакомый всем продукт, а популярность его не снижается. В 2005 году был установлен памятник сырку "Дружба"! Его можно увидеть возле здания завода плавленых сыров «Карат» в Москве.
Памятник изображает героев басни И.А. Крылова «Ворона и Лисица»: они сидят обнявшись на пеньке и держат знаменитый плавленый сырок. Ну просто идиллия! Бронзовый сырок выглядит весьма реалистично - может, поэтому его частенько воруют, несмотря на то, что весит он 200 кг. Вот такая вкусная история...
Источники:
https://myrussia.lifе
https://syrodelkin.ru
* А какие отечественные вкусности на букву "Д" знаете вы? Пишите в комментариях!
Ещё о съедобных достопримечательностях:
А - Антоновка как символ русского характера
Б - Легенда о Бородинском хлебе и сказочка про бараночки
В - Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки
Г - За что ценили при дворе два блюда на букву "Г"?
Е - Елабужский печатный пряник: сладкий привет из Татарстана!
Ж - Пять русских блюд на букву "Ж", о которых вы не знали
И ещё две вкусные истории:
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
#вкусная_азбука_россии