Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Кальмар по-корейски». Его каждый из вас наверняка хоть раз пробовал на рынке в корейских или китайских забегаловках. У нас они, кстати, называются чифаньками. Это интересный азиатский салат из простых и доступных ингредиентов. Но его стоимость корейцы, что понятно, всегда завышают. А ведь дома можно приготовить такой же, только дешевле и вкуснее.
Это кисло-сладкий и довольно острый салат, но он хорош тем, что при желании можно уменьшить количество специй. Проверено: вкус от этого не пострадает. Приготовив его пару раз, вы точно найдёте баланс.
Салат готовится из недорогих ингредиентов, но по вкусу так не скажешь!
Такой салат подают охлаждённым, присыпав семенами кунжута. Кальмар по-корейски будет в тему на праздничном столе, но и в будни можно смело его готовить: днём подготовили ингредиенты, собрали салат и поставили в холодильник, а на ужин съели.
На вкус салат очень разнообразен. Овощи хрустят, есть кислинка, кальмар нежный, послевкусие очень приятное, а язык чувствует острый перец, когда салат уже проглочен, и хочется еще и еще.
Полный список ингредиентов опубликован в конце этого рецепта.
КАК ГОТОВИТЬ:
Очищенные тушки кальмаров отварить. Помните, что кипеть они должны не более 40 секунд, иначе превратятся в безвкусную резину.
Затем нарезать на аккуратные полоски размером, который бы вам хотелось видеть в салате. Кальмара присыпать 0,5 чайной ложки соли и чайной ложкой сахара, полить сверху уксусом, перемешать и отставить в сторону на 15 минут. Пока он будет мариноваться, можно заняться овощной составляющей салата.
Перец порезал на чуть более крупные полоски и аналогично поступил с перьями лука. В глубокую, удобную для перемешивания миску к овощам нужно добавить оставшуюся соль, а затем перемешать и оставить на 30 минут. За это время выделится влага – ее сливают.
Займёмся специями. Зубчик чеснока и небольшой кусок имбиря нужно измельчить. Нет свежего имбиря – подойдет измельченный сушеный. Я делаю это ножом, но можно использовать специальный пресс. Главное – чтобы специи чувствовались в салате, но их фрагменты не были слишком крупными. По тем же причинам нужно предварительно перемолоть кориандр, либо взять уже истертый в порошок.
Переложив кальмара в миску к овощам, лучше добавить к нему кунжутного масла. У меня закончилось, но по идее оно там должно быть.
Морковь удобно нарезать соломкой, но если у вас есть специальная тёрка для морковки по-корейски, то берите ее. Так получится идеальная для салата структура. Старайтесь, чтобы все компоненты нарезались одинаковым размером – так салат будет и удобнее есть, и выглядеть он будет лучше. Морковь должна быть сверху. На морковь – кунжут, два вида перца (черный и красный), молотый кориандр и паприка. Если вы не любите острое, перец можно не добавлять, а количество имбиря уменьшить.
А теперь кульминация: раскалить 40 мл хорошего растительного масла и залить им морковь, чтобы она начала шипеть. Для этого масло должно дать голубоватый дымок.
Тот же самый прием используется для приготовления моркови по-корейски. Масло слегка «поджарит» морковную стружку, нагреет все специи и они отдадут салату максимум аромата.
Остается только тщательно перемешать салат и оставить минимум на 1 час в холодильнике. Я люблю, когда он постоит подольше, поэтому оставляю обычно на ночь – будет вкуснее.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Кальмар – 4 тушки
- Соль – 1,5 чайной ложки
- Сахар – 2 чайные ложка
- Рисовый уксус 3% – 3 столовые ложки
- Сладкий перец – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Зеленый лук – 15 гр
- Имбирь
- Чеснок
- Паприка – 1 чайная ложка
- Красный перец – 0,5 чайной ложки
- Черный перец – 0,5 чайной ложки
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 40 мл.
Ставьте лайк, если понравился рецепт! 😊 Подписывайтесь, чтобы чаще видеть в ленте простые рецепты вкусных блюд!
Подписывайтесь на этот канал и на мои аккаунты в Youtube и Instagram. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала.