Найти тему
Виноголик

ЧЁРТОВА ДЮЖИНА ИЛИ ОБЗОР ДОСТУПНОГО САПЕРАВИ

«Чем больше посредников, тем больше воды в вине»

Кароль Бунш, польский писатель

Картина Нико Пиросмани
Картина Нико Пиросмани

Отмучив бюджетную серию российского Каберне , я решил потратить немного времени, здоровья и денежных знаков на другой сорт винограда – Саперави. Припасть, так сказать, к истокам советского виноделия. Все-таки именно во времена коммунистические этот виноград из своей грузинской вотчины разросся по всей 1/6 части суши. Разумеется, только в южной её части, но довольно длинным ореолом от Молдавии до Узбекистана. К сожалению, молдавский саперави у нас сейчас днём с огнём не сыщешь, разве только в составе балка, разливаемого в Абхазии. С Узбекистаном тоже не повезло. И их вина поступают Россию исключительно в виде виноматериала. Так что остаётся Россия и Грузия. В прошлом обзоре у меня получился батл между крымскими и кубанскими производителями, а в этот раз будет соцсоревнование между российскими и грузинскими виноделами.

Кстати, о балке. Нет никакого секрета, что все крупные отечественные виноделы активно используют при производстве «Российских» вин так называемый виноматериал, произведённый в других странах. Вопрос только в пропорциях. У кого-то доля импорта может быть менее 10%, а у кого-то и более 90%. Сейчас я не буду сильно углубляться в эту тему, просто меня заинтересовал состав стран откуда к нам поступает полуфабрикат. Итак, в 2018 году наша таможня дала добро на ввоз в Россию 11,6 миллионов декалитров виноматериалов. Чтобы понять масштаб – это всего в два раза меньше, чем Россия импортировала в том же году готовых басурманских вин (22,59 млн дал). Перечислю пятёрку крупнейших поставщиков балка: первое место и 28,8% рынка за Испанией (они же, кстати, и лидеры по продаже нам готовых вин), на втором месте с долей в 25,6% - Украина. Учитывая, что братья-славяне никогда особо не увлекались виноградарством в континентальной части страны, понятно, что таким извилистым путём к нам попадает молдавский балк. Третий поток размером 9,2% тоже идёт из бывшей союзной республики – Узбекистан. Четвёртое и пятое место поделили между собой страны дальних берегов – Уругвай (9%) и ЮАР (8%). Такой вот интересный урок географии.

А я возвращаюсь в нашу песочницу. Саперави из Грузии и его российские гибриды в моём небольшом обзоре. Критерий отбора вина не изменился: доступность, рейтинг в приложении Вивино не менее 3,5/5 и цена в пределах 500 рублей. В общем традиционная подборка лучших из худших. Практически все вина опробованы впервые и впечатления мои свежи как ноябрьский Божоле Нуво.

Как обычно, здесь только краткие выводы, полные обзоры можно прочитать, перейдя по ссылке в наименовании. Также я поставил ссылки на учётки этих вин в приложении Vivino если у вас вдруг возникнет желание посмотреть его текущий рейтинг и другие отзывы. Дальше будет много букв, но тут уж ничего не поделаешь.

1. ХАРЕБА. САПЕРАВИ С ФРУКТОВЫМИ ТОНАМИ 2016

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

-2

Из того Саперави, что я перепробовал – этот пока понравился мне больше всего.

Аутентичная ламповая Грузия. Мощный, терпкий дубовый вкус с сочной кислинкой и долгим послевкусием. Своей насыщенностью и прямолинейностью напомнил мне качественное домашнее вино. Приятный аромат хорошо раскрывается в бокале. Мощные дубовые ноты плавно перетекают в ванильную выпечку и в копчёный балык. Спелая сладкая черешня трансформируется в ароматную вишню, а в финале в леденцы «дюшес». На заднем плане, изредка проявляются обещанные фруктовые тона с каплей тройного одеколона. Вино хорошо сбалансированно и универсально. Подойдёт и к застолью, и к скромным «лисьим» посиделкам над кусочком сыра.

Обычная цена около 700 рублей, пожалуй, дороговата, но я буду следить за акциями в Магните, и если опять упадёт до 500 рублей, то надо будет взять на пикник.

Моя оценка: 3,8/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: гипермаркет Магнит Семейный – 569,00р. (акция)

2.BADAGONI. САПЕРАВИ 2018

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

-3

Это вино оказалось непохожим ни на Саперави, ни на Грузию вообще. Напомнило мне чилийский Карменер. Стилистика вина абсолютно новосветская.

Мощная кожаная волна сразу из бутылки, много ягод и специй, всё щедро окутано дымом от костра. Такой же насыщенный прокопчённый, ягодный вкус. Несложное, но очень питкое и вкусное вино. Отлично идёт и с закуской и соло. В целом вино понравилось, вечерок у мангала оно вполне может скрасить. Смело можно повторить.

Моя оценка: 3,7/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: гипермаркет О’КЕЙ – 569,00р.

3.KARTULI VAZI. САПАРАВИ

ВИНО СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

-4

Бронза так же достаётся грузинскому вину. Вновь Саперави показало свою пластичность и универсальность. В этот раз вино выдержано в европейской стилистике. Получилась имитация пасторальной французской глубинки. В аромате первой волной идёт «животинка», пряные луговые травы и сливовый джем. Вторая волна приносит чудесные фоновые ароматы сладких ягод, варенья из айвы и прованских трав. Вино неплохо развивается в бокале. Мягкий, сочный вкус сладких слив с нотками фруктового парфюма, приятной кислинкой и бархатными танинами.

Хорошее вино, но его позиционирование на рынке для меня осталось загадкой. Выпускать имитацию европейского вина по европейским ценам – так себе стратегия. Вряд ли я повторю этот эксперимент.

Моя оценка: - 3,7/5; по ссылке актуальная оценка на vivino

Куплено: сеть супермаркетов Табрис – 729,00р. (акция)

4.ШАТО ТАМАНЬ. СЕРИЯ RESERVE - САПЕРАВИ 2017.

ВЫДЕРЖАННОЕ КРАСНОЕ СУХОЕ

-5

В следующую тройку наконец-то прорвались российские вина. Четвёртое место досталось виноделам из Кубань-Вино, в основном за отличное сочетание цены и качества. Восхищаться тут особо нечем – простое Саперави на каждый день, но своих денег оно стоит. У вина достаточно приятный, сдержанный чернично-вишнёвый аромат с нотками фиалки. Вкус поначалу с лёгкой кислинкой, к финалу появляется небольшая сладость на кончике языка. Мягкие танины. Ягодно-перечное послевкусие. За пару часов вино абсолютно не изменилось, ни в лучшую, ни в худшую сторону. К закуске нетребовательно, из категории – подойдёт подо всё. Хороший масмаркет по разумной цене.

Моя оценка: 3,6/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: гипермаркет Магнит Семейный - 423,00р.

5.ФАНАГОРИЯ. СЕРИЯ CRU LERMONT – САПЕРАВИ 2018.

ВЫДЕРЖАННОЕ КРАСНОЕ СУХОЕ

-6

Достаточно рядовое вино, причём на любителя. Я таковым, к сожалению (или к счастью) не являюсь. Пока что у меня не получается влиться в стройные ряды поклонников этой серии от Фанагории. В аромате сильно доминирует навязчивый химический аромат диких ягод. Чёрный боярышник, черника, варенье из ежевики и сливочные оттенки все скопом напомнили мне дешёвый йогурт с «натуральным» ароматизатором «лесные ягоды», ещё и политый сверху чернилами. Та же тема, чуть сглаженная бочкой, продолжается во вкусе. Баланс имеет место быть, пьётся мягко, алкоголь вперёд не лезет.

Меня часто критикуют, за низкие оценки Крю Лермонту, поэтому стараюсь теперь сделать приписку, что моё мнение по Фанагории не совпадает с мнением большинства и можно его проигнорировать. Многим это вино нравится.

Моя оценка: 3,5/5; по ссылке актуальная оценка на vivino

Куплено: гипермаркет Магнит Семейный – 448,00р. (акция)

6.ФАНАГОРИЯ. АВТОХТОН САПЕРАВИ 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ

-7

Замыкает эту тройку ещё один экземпляр от ОАО «АПФ «ФАНАГОРИЯ». Хоть я и оценил их одинаково, но вина абсолютно разные. У ординарного Саперави очень густой фиолетовый цвет, бокал от него сразу же окрасился в гранатовые тона. Аромат свежий, с приятными вишнёво-сливочными тонами, чуть дикого тёрна, шелковицы и сладкого пломбира. Мне понравился. А вот вкус подвёл. Очень высокая кислотность, которая резко контрастирует с мягким округлым ароматом, да и просто неприятна. Аж зубы сводит. Такая заготовка к ткемали из зелёной алычи. С первого раза домучить эту бутылку не смог.

В общем-то вино для своей стоимости нормальное, кому-то может даже понравится под шашлычок. Лично мне оно не особо зашло, но я и не поклонник Фанагории. Сомневающиеся могут рискнуть.

Моя оценка: 3,5/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: гипермаркет Магнит Семейный – 399,00р.

7.ТЕЛАВСКИЙ ВИННЫЙ ПОГРЕБ – МАРАНИ. САПЕРАВИ

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

-8

Собственно, на этом более-менее нормальные экземпляры закончились. Дальше будет описания вин которых покупать не обязательно, и вин которых покупать нежелательно. На седьмом месте вновь Грузия и это очень, очень, очень простое Саперави. Как и BADAGONI вино сделано в новосветской стилистике. Сразу из бутылки вырывается тонкая струйка дыма, которая выветривается в бокале в копчёный чернослив. Лёгкий бриз доносит слабые ароматы неспелой ежевики, мороженой клюквы, вяленых помидоров и запечённого болгарского перца, причём очень ненавязчиво, на грани восприятия. Вкус вполне гармонирует с ароматом. Неяркий, но сбалансированный. Чуть кислинки, чуть танинов. Ничего не выпирает, всё правильно и скучно. Как будто это не живое вино, а бледный призрак Саперави из Телавского погреба, негромко позвякивает цепями и тоскливо подвывает. Всё время хочется выкрутить посильнее ручку регулировки вкуса и запаха.

Цена вполне гуманная, поэтому претензий к вину нет, но второй раз покупать его не стану. Не интересно.

Моя оценка: 3,5/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: гипермаркет Магнит Семейный – 449,00р.

8.TAMADA (ООО «КГВиАН») САПЕРАВИ 2016

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

-9

Это не тамада, а какой-то европейский массовик-затейник нетрадиционной ориентации.

В аромате чуть черноплодной рябины с каплей горячего шоколада и всё это на последнем издыхании. Как будто перед разливом вино забыли на неделю в открытой бочке. Вкус полностью повторяет аромат, в том смысле, что практически отсутствует. Первое грузинское вино, которое я не стал допивать. Остановился на одном бокале, чтобы не портить вечер. Через неделю сделал второй подход – вино не развалилось, но и не улучшилось. В аромате черешня, горный мёд и жареные каштаны. По-прежнему весьма ненавязчиво. Вкус никакой, разве что чуть поднялась кислотность.

Очень простое столовое вино, на один раз. Не советую. На оценку повлияла невысокая цена и наличие в обзоре экземпляров ещё хуже этого.

Моя оценка: 3,4/5; по ссылке актуальная оценка на vivino

Куплено: сеть магазинов Алкотека – 410,00р. (акция)

9.МПБК ОЧАКОВО (ЮВК) САПЕРАВИ ТАМАНИ 2014.

ВЫДЕРЖАННОЕ КРАСНОЕ СУХОЕ

-10

Когда пил это вино меня всё время не покидало ощущение, что производитель взял нормальное выдержанное вино и хорошенько разбавил его водой. Причём не факт, что вино было собственного производства и имело какое-то отношение к Саперави.

Цвет уже угасающий, скорей кирпичный чем фиолетовый, особой густотой и насыщенностью не отличается, на бокале следов не оставляет. Аромат очень простой и надо обладать острым нюхом и богатой фантазией, чтобы его идентифицировать. Какая-то мокрая деревяшка, через которую пробивается оттенок зелёной сливы. Через пару часов появляется лёгкий намёк на чернослив и сливочный пломбир. Вкус водянистый, с капелькой терпкости и кислоты, но в целом абсолютно нейтральный.

Цена небольшая, вино отвращения не вызывает, но и желания повторить не возникает даже гипотетически. Если у вас стоит задача чуть посложнее чем поднять градус в организме, обходите магазины МПБК Очаково стороной.

Моя оценка: 3,4/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено в фирменном магазине МПБК Очаково – 470,00р.

10.КАХУРИ ГВЕНИС МАРАНИ. ВИНА ТАВАДЗЕ. САПЕРАВИ

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

-11

У вина очень длинный путь до прилавка в России, и цена предсказуемо завышена. Оно того не стоит. Это обычное домашнее вино. Какая-либо ароматика практически отсутствует. Да, есть намёк на приятные ягодные тона, но что-то конкретное выделить невозможно. Очень простой и сочный вкус. Ягоды, бочка, чуть сахара в послевкусии. Достаточно сдержанное вино, никакое проветривание и прочие «танцы с бубном» ему не помогут. Из категории «наливай и пей». Всё бы ничего, но цена. Если бы её поделить на два и поставить вино на нижнюю полку в магазине, это было бы более честно по отношению к покупателю. Ну а пока имеем то, что имеем.

Моя оценка: 3,4/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: гипермаркет О’КЕЙ – 588,19р.

11.СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. САПЕРАВИ СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ.

-12

Тройку аутсайдеров открывает продукт крымского предприятия АО «Солнечная Долина». Саперави тут наскребли только 75%, а оставшееся добрали местным автохтоном Кефесия. Вино больше напоминает кислый компотик. Танинов ноль. Вкус и градус выветривается ещё в бокале. Аромат крайне ненавязчивый – пыльная слива, иногда навевает домашними сливками из бидона и потёртыми сафьяновыми сапожками. Через час неожиданно раздышалось лимонадом крем-брюле. На этой лебединой песне, бутылка и закончилась. Откровенно слабая позиция.

Моя оценка: 3,3/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: сеть магазинов Алкотека – 520р.

12. ALAZANI ZESTA. (ЦСВП). САПЕРАВИ 2018

СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ

-13

Попробовав это Саперави в первый раз, я убрал его подальше и открыл другое вино. На редкость плохенький экземпляр. Резкий вкус недозрелых кислых ягод. Что-то вычленить из такого виноматериала сложно – рискну предположить, что это была условная неспелая малина и красная смородина, той же степени созревания. Аромат повторяет вкус, особенно в части недозрелости и кислоты. Теоретически пить можно, под тяжёлую, жирную еду, для улучшения пищеварения, но удовольствия от этого вина вы точно не получите. Початая бутылка пролежала у меня в холодильнике почти 2 недели пока я собирался с силами его допить. Надо сказать, что это пошло вину на пользу. Излишняя резкость ушла, оставив водянистый вкус недозрелых ягод. В аромате появился эфемерный запах упавшей в костёр калины. В общем, что-то кисленькое, с дымком. Получился не самый худший вариант из того, что мне довелось пробовать, но второй раз это пить меня никто не заставит.

Моя оценка: 3,0/5; по ссылке актуальная оценка на vivino .

Куплено: гипермаркет METRO CC – 549р.

13.MILLSTREAM СЕРИЯ ORIGINAL – САПЕРАВИ 2018 / 2019

КРАСНОЕ СУХОЕ

Уверенное последнее место в обзоре и чёрная метка с номером 13.

Я попробовал 2018 и 2019 год (до и после предполагаемой реконструкции завода) и уверенно заявляю – такое вино не должно попадать на полки магазинов. Категорически не рекомендую. Даже цена в 300 рублей его не оправдывает.

Про 2018 год писать особо нечего. Вкус водянисто-нейтральный, усреднённо-винный. Можно пить без особого отвращения. Цвет с застарелым кирпичным оттенком, бокал после него абсолютно чистый, никакого фиолетового буйства и окрашенного языка не наблюдается и в помине. В аромате немногочисленные перезревшие ягоды, разбросанные по старой ферме. К счастью коровьи лепёхи высохли, уже не так шибают в нос, что напитку пошло только на пользу. В общем, похоже, что в бутылки разлили старый виноматериал неизвестного происхождения и продают за небольшие деньги.

С 2019 годом всё сложнее. С высокой долей вероятности можно утверждать, что его изготовили из местного винограда, но пить это вино практически невозможно. Сразу из бутылки оно шибает в нос запахом плодово-ягодной браги. Я, своим дилетантским носом, кроме кисло-сивушной вони разобрать ничего не смог. Вкус чуть лучше, но обсуждать его оттенки и послевкусие бессмысленно. Это просто домашнее вино из Изабеллы второго отжима, изготовленное для продажи отдыхающим.

Моя оценка 2018 года: 3,0/5; по ссылке актуальная оценка на vivino

Моя оценка 2019 года: 2,5/5; по ссылке актуальная оценка на vivino

Куплено: фирменный магазин Millstream – 365р. (2018); 273,75 (2019) – акция.

На чёртовой дюжине у меня закончились кандидаты из ближайших магазинов, и я решил подвести промежуточные итоги.

Органолептические свойства Саперави на основании опробованных образцов мне выявить не удалось. Все вина оказались абсолютно разными. Можно было бы списать сей факт на дешевизну, однако прошлый обзор бюджетного Каберне Совиньон эту версию не подтверждает. При аналогично низком уровне вин и невысокой стоимости, в большинстве случаев, характерные сортовые признаки Каберне всё-таки имели место быть. Само по себе это не показатель какой-то ущербности Саперави, но стать русским (или грузинским) Пинотажем ему, пожалуй, не суждено. Это просто местный автохтон, с которым некоторые (редкие) производители умеют работать, некоторые (большинство) не умеют, но пытаются примазаться к узнаваемому бренду, а остальные используют Саперави в купажах для получения красивого, насыщенного цвета, не заморачиваясь другими его характеристиками.

Второй вывод не очень патриотичный. У нас часто любят поговорить о низком качестве грузинских вин, продающихся в России, но подтверждения этому я пока не нашёл. Хотя с нашей стороны все вина были категории ЗГУ, что уже как бы намекает на определённый стандарт качества (к тому же большая часть с выдержкой в дубе), однако все они, на фоне столовых грузинских вин, выглядели слабовато. Более того, те грузинские вина, что попали в конец рейтинга, оказались сделаны по заказу российских партнёров специально для нашего рынка. Фактически этой бурдой нас поят свои же. Глупо в такой ситуации винить грузин. Поэтому небольшой совет – читайте контрэтикетку. Если на любом импортном вине есть фраза типа «изготовлено по заказу ООО «Пупкин&Сыновья» Россия, лучше поставить это вино обратно на полку, ибо шансов что оно вам понравится очень немного.

Еда
6,93 млн интересуются