Не успела сфотографировать супчик в тарелке, а его уже слопали! Получается чечевичный суп всегда вкусным, сытным и наваристым. А если вы ещё не пробовали готовить блюда с чечевицей, этот суп станет для вас началом доброй дружбы с этим полезным продуктом 😊
Сегодня я использую смесь разных сортов чечевицы. Но, как по мне, вкуснее всё-таки готовить из одного сорта, т.к. разные сорта варятся разное количество времени, и в случае использования смеси зёрнышки развариваются неравномерно. Например, красная чечевица варится всего 10-15 минут, тогда как зелёная или коричневая - до получаса.
На трёхлитровую кастрюлю берём 1 стакан чечевицы. Хорошо промываем. Можно замочить предварительно в холодной воде на 30 минут - 2 часа, если есть время, но это не обязательно.
Чечевичный суп получается очень вкусным в постном варианте на воде, но если хотите, можно использовать и любой мясной бульон.
Промытую чечевицу заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим на среднем огне до готовности в зависимости от сорта: 15-30 минут.
Пока варится чечевица, подготавливаем овощи:
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
Картофель нарезаем и отправляем в кастрюлю, когда чечевица будет готова.
Делаем зажарку. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном или топлёном масле до золотистого цвета.
Добавляем к луку крупно натёртую морковь. Перемешиваем, тушим несколько минут на среднем огне.
Выдавливаем к зажарке пару зубчиков чеснока, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Чеснок обжаривать не нужно.
Когда сварится картошка, отправляем в кастрюлю зажарку. Увеличиваем огонь, даём супу закипеть.
Добавляем зелень: петрушку, зелёный лук, кинзу. Когда закипит, снимаем с плиты. Суп будет вкуснее, когда настоится примерно час, но можно и сразу подавать.
Приятного аппетита!
Будет интересно: