Найти тему
FoodKuban

Как выбрать пиво к еде и еду к пиву?

Несмотря на все разговоры про «пивную революцию», многие до сих пор относятся к пиву свысока — мол, напиток для гопников в подворотне. Но стоит немного изучить вопрос, как облик мнимой вульгарности пропадает и оказывается, что хорошее пиво — напиток едва ли менее изысканный, чем вино, и точно не менее гастрономичный.

Именно поэтому и завзятые любители пива, и те, кто пробует его лишь изредка, часто задаются вопросом правильного выбора пива к определенным блюдам, или подбором правильной закуски к пиву. Если этот вопрос приходил в голову и вам, ознакомьтесь с советами пивного эксперта Рэнди Мошера о выборе еды к пиву.

  • Сочетайте силу с силой . Здравый смысл подсказывает, что к деликатным блюдам лучше подходит деликатное пиво. Одинаково верно и то, что блюда с насыщенным вкусом требуют напористого пива. В случае с пивом интенсивность его вкуса складывается из ряда факторов, таких, как крепость, характер солода, хмелевая горечь, сладость, насыщенность и обжарка.
  • Ищите гармонию . Сочетания работают лучше всего, когда еду и напитки объединяет нечто общее во вкусе или аромате. Ореховый аромат английского коричневого эля и домашний чеддер; глубокий, обжаренный вкус имперского стаута и шоколадные трюфели; наконец, богатый, карамельный аромат октоберфестовского лагера и запеченная свинина — примеры такой гармонии.
  • Учитывайте сладость, горечь, газированность, остроту и насыщенность вкуса . Поначалу это может показаться сложным, но на самом деле все очень просто — отдельные свойства еды и пива взаимодействуют друг с другом вполне предсказуемо. Используя эти взаимодействия, вы создадите баланс, при котором вкус одного будет вызывать желание попробовать вкус другого.
-2
  • Обратитесь к классическим кухням . Кухни стран, известных своими пивными традициями, предлагают множество традиционных сочетаний еды и пива. Комбинация шницеля со светлым лагером вроде бы очевидна, но кто бы мог подумать, что стаут так славно сочетается с устрицами? Эти классические сочетания можно найти, если как следует поискать, и они дают неплохой импульс к дальнейшим исследованиям.
  • Совершенство приходит с практикой . Не каждое сочетание работает именно так, как вы ждете — и если вы научитесь радоваться неожиданностям, это может оказаться даже забавным. Отталкивайтесь от того, что действительно работает, и продолжайте искать волшебные комбинации.
  • Учитывайте сезонность . В жаркие летние месяцы особенно хороша легкая пища и такое же пиво, в то время как более обильная еда уместна зимой. Пиво и еда одного сезона сочетаются естественным образом, к тому же лучше соответствуют настроению.
  • Контраст и дополнение . Все комбинации еды и пива должны учитывать оба этих принципа. Некоторые в большей степени зависят от контраста, другие от взаимодополняемости. И те, и другие должны порождать некий баланс.

Еда
6,93 млн интересуются