Эти котлетки из трески совсем не похожи на те, к которым мы привыкли. Они делаются из филе трески, но вы можете использовать любую белую нежирную рыбу с плотным мясом и без костей.
Рыба здесь припускается в кипящей воде с лавровым листом, затем аккуратно распределяется в смеси обжаренных овощей, а яйца и крекеры связывают всю массу в единое целое. Перед обжаркой котлетки нужно подержать в холодильнике - так они не развалятся на сковороде, - и смазать майонезом, чтобы образовалась красивая корочка.
4-6 больших котлеток в качестве главного блюда , 6-8 маленькх тефтелек в качестве закуски
Время приготовления: 1 час плюс охлаждение
Потребуется:
- 4 горшины чёрного перца
- 1 лавровый лист
- 1 лимон, порезанный на 8 сегментов
- 450 гр. филе трески, или иной другой белой рыбы
- 2 ст.л. несолёного сливочного масла
- 2 стебля сельдерея, очищенного от струн, без листьев, нарезанного на кубики
- 1 средняя репчатая луковица, очищенная и нарезанная на кубики
- 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порубленных
- 1 ст.л. майонеза с горкой, домашнего или промышленного
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 2 яйца
- 1 1/2 ч.л. крупной соли
- ½ ч.л. свежемолотого чёрного перца
- 1 ч . л . паприки и 1 ч . л . хлопьев перца чили по вкусу
- 1 чашка панировочных сухарей (1 чашка = 230 гр .), панко или обычных ; или 1 упаковка раскрошенных несладких крекеров
- 1/2 пучка петрушки , крупно порезанной
- ¼ чашки рафинированного подсолнечного масла, 1 чашка = 240 мл
Приготовление
- В неглубокую широкую сковороду с высокими бортами налейте воды примерно на 2,5 см и поставьте на сильный огонь. Положите туда горошины перца, лавровый лист и 1 сегмент лимона и доведите до кипения. Кипение должно происходить на медленном огне. В этот раствор положите рыбу и припускайте её примерно 6-8 минут, пока мякоть рыбы не станет белеть. Затем широкой лопаточкой выложите рыбу на блюдо и отставьте в сторону остывать.
- Вымойте сковороду, верните её на плиту и поставьте на средневысокий огонь. Распустите в сковороде сливочное масло и равномерно распределите его по дну сковороды. Когда масло станет пениться, положите в него сельдерей, лук, чеснок и слегка обжарьте овощи, пока они не смягчаться, а лук не станет прозрачным. Затем выложите овощи в большую миску.
- В маленькой миске смешайте майонез, горчицу, яйца, соль, перец, паприку и хлопья перца чили (по желанию), затем внесите эту смесь приправ в миску с обжаренными овощами, добавьте сухари или крекеры и всё хорошо перемешайте. Добавьте петрушку и всё перемешайте ещё раз.
- Аккуратно внесите приготовленную рыбу в соус, разделите её на кусочки, всё размешайте и скатайте массу в шарики (большого или маленького размера) и сформируйте из шариков котлетки. Выложите их на блюдо или в форму, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
- На сильный огонь поставьте большую сковородку, налейте в неё растительное масло и нагрейте его. Из холодильника достаньте котлетки, выкладывайте их в разогретое масло и осторожно обжаривайте до золотистой корочки в течение 4-5 минут с каждой стороны. (Если котлетки слегка смазать майонезом перед обжариванием, то корочка станет особенно хрустящей). Подавайте котлетки с похлёбкой чаудер, оставшимися лимонными дольками, зелёным листовым салатом и т.д.
Приятного аппетита!