Как на нас повлияла мода на кофе, темпы развития кофейной индустрии и почему сейчас лучшее время, чтобы попробовать найти свой идеальный кофе (бонус в конце статьи)
Впервые термин «третья волна кофе» (the third wave of coffee) появился в статье 2002 года авторства Триш Шейе, которая описала мировые изменения развития культуры потребления кофе. Так что же такое «три волны кофе» и в чем они различаются? Стоит отметить, что распространение кофе по континентам и странам развивалось по-разному, поэтому точные временные рамки обозначить сложно. Предлагаю обозначать “волны” событиями в конкретных странах, которые стали катализаторами развития каждой «волны».
Первая волна: доступный кофе в каждую страну!
В 16м веке кофе начал массово распространяться по миру, в Америке началом «первой волны кофе» принято считать время начала 20го века, когда кофе начал появляться на рынках и в магазинах.
Считается, что кофе начал своё распространение по Российской империи когда Пётр I, вернувшись в 1697 году из Голландии домой, в #Санкт-Петербург, сообщил, что пристрастился к кофе и потребовал его подавать ко двору, чтобы все подданные привыкали к чудесному напитку. Конечно, не всем напиток пришёлся по вкусу, но император, любивший приходить в дома подданным без предупреждения, с порога требовал подать чашку кофий, кто же решиться гневить государя? Кстати, в то время, по аналогии с «чай» кофе называли «кофий/кофей». Эти 2 слова относятся к мужскому роду и их склоняли по падежам.
Тогда кофе можно было найти в аптеках, ему приписывалось «осушение любого насморка, избавление от простуды и укрепление печени, облегчение сердца и усиление аппетита» и т.д.
В столичном Петербурге позже, по указу Петра I были открыты первые «кофейные дома» где подавали разные виды кофе. Большой популярностью пользовались они у иностранцев, в то время кофейная культура была более распространена в Европе, а вот местным жителям понадобилось больше времени, чтобы привыкнуть к новому модному напитку. Это были демократичные заведения, где быстро и недорого можно было насладиться вкусным кофе и лёгкими закусками, встретиться с друзьями или почитать газету. Один из таких «кофейных домов» находился на Невском проспекте, 24 и назывался «Доминик», по имени владельца кафе, швейцарца Доминика Риц-а-Порта, оно просуществовало вплоть до 1917 года.
После грянувшей революции, кофе стал малодоступным продуктом по причине дороговизны, зато получили распространение копеечные: цикорий, желудёвый и ячменный кофе.
В конце 80-х годов быстро началось распространение растворимого кофе, который многие предпочитают пить и сегодня именно из-за доступности.
Вторая волна: хороший кофе в каждый дом!
Давайте снова перенесёмся в другую часть света — Америку, где «вторая волна кофе» началась в 1971 году, с идеи трёх друзей, которые открыли магазинчик по продаже свежеобжаренного кофе. В качестве поставщика и наставника они выбрали Альфреда Пита, владельца компании по продаже чая и кофе Peet’s Coffee & Tea. Альфред был уникальным продавцом, он одним из первых понял, что самый лучший кофе — это свежеобжаренный и самостоятельно разработал технологию обжаривания кофейных зёрен и в своих магазинах продавал кофе только собственного производства.
Первый магазин друзей открылся в Сиэтле (штат Вашингтон) и в течение первого года работы там продавали исключительно зёрна кофе на развес. Со временем друзья обучились у Альфреда Пита, как правильно выбирать и обжаривать кофе и спустя год организовали собственное производство обжарки, открыли второй магазин-кафе и запустили продажу кофе в стаканчиках как напиток. Так началось время, когда люди стали проводить время в кофейнях, а их компания стала таким “Старбаксом” с ежедневными многомиллионным доходом, каким мы его сейчас знаем.
Третья волна: вкусный кофе выбираем индивидуально для каждого!
В России третья волна кофе началась с началом 2000ых, покупатели становились более избирательными и искушёнными, и владельцам кофеен требовалось прилагать всё больше усилий, чтобы привлечь и удержать покупателя.
Развитие производства кофе тоже не стояло на месте, появлялось новое оборудование, развивались профессии обжарщика кофе, бариста, росла экспертность, усложнялись технологии приготовления кофейных напитков, большой популярностью стали пользоваться статусные и престижные соревнования специалистов кофейной индустрии.
С наступлением третьей волны оборудование стало производиться для обжарки меньшего количества кофе. К примеру, если на производстве ростеры (машины для обжаривания кофейного зерна) рассчитаны на единовременное обжаривание партии кофе в 500 кг, то небольшие местные производители уже могли себе позволить купить ростеры для обжарки партии зерна в 5-25 кг.
Большое событие в культуре производства #кофе в России случился в 2008 году, когда из-за политических событий началась яркая эпоха импортозамещения. Как оказалось, свежеобжаренный кофе местной обжарки не уступает по вкусу, а иногда выигрывает по многим показателям у кофе из Европы, которые долгое время считались самым лучшим на рынке доступных предложений. Зачем ждать, пока свежеобжаренный кофе усохнет и постареет на производстве и на магазинных полках, когда можно обжаривать небольшое количество кофе за раз, и сразу его реализовать?
Например, компания, в которой я сейчас работаю, делает именно так, обжарка кофе происходит несколько раз в неделю — по мере поступления заказов. Считается, что кофе начинает выдыхаться за считанные дни после обжарки, поэтому важно, чтобы наш покупатель начинал наслаждаться кофе как можно раньше 😊☕
По-прежнему, самый популярный напиток у кофеманов — американо, в ТОП-5 также входят латте, капучино, эспрессо и продолжает наращивать популярность раф-кофе. Кроме традиционных напитков, заваренные через кофе-машину, набирает популярность кофе альтернативного способа заваривания: через воронку, аэропресс, кемекс и другие, требующего больше времени и внимания для заваривания, чем традиционные потоковые американо-капучино. Ещё одна отличительная особенность «третьей волны кофе» в том, что вам не будут навязывать определённый сорт или вид кофе, а попробуют выяснить, какой кофе вы предпочитаете и предложат напиток, за которым вы будете возвращаться снова и снова.
Как считаете, скоро ли придёт эпоха «четвёртой волны кофе» и какой она будет? В любом случае, "Миндаль и кофе" останется в тренде, загляните на сайт и доверьтесь "нашей кофейной волне"))) В благодарность, если дочитали статью до конца, дарю свой персональный промокод "Миндаль и кофе" — BESTMC15, он даст максимальную скидку на кофе (кроме акций и сэмпл-боксов). Так вы сможете быстрее найти кофе, который придётся вам по вкусу. Поверьте, в сетевых магазинах такого же кофе нигде нет, уж я то пыталась найти там свежеобжаренный кофе в зёрнах, всё зря!( Разрекламированным компаниям достаточно того, что их покупают, поэтому, думаю, на многих упаковках нет информации про даты сбора урожая и обжарки, а есть только дата упаковки и дата окончания срока годности ☕
А про выбор: арабика, робуста или купажи — читайте тут =)