Бренд-шеф Вербицкий Марк (Spezzo, Буффалино, Маяк) - автор рецепта
Ингредиенты (4 порции):
- Брокколи- 800 г
- Соус ореховый 400мл
- Листья кинзы-10 г
- Листья петрушки - 10 г
- Чипсы нори-2 г
- Соус ореховый:
- Орех кешью -80г
- Кунжут белый-20г
- Масло подсолнечное -140г
- Яблоко зелёное -40г
- Лук репчатый -25г
- Чеснок-2г
- Уксус яблочный /рисовый- 40мл
- Соус соевый (less salt) -50 мл
- Мирин (сладкое рисовое вино) - 75 мл
- Вода очищенная, холодная-80 мл
Способ приготовления:
- Брокколи промыть в холодной воде, очистить листву, обрезать часть кочерыжки и разрезать пополам.
- В кипящую воду опустить капусту и бланшировать около 40 секунд, после чего переложить в емкость с водой со льдом, на несколько минут.
- После переложить на сухое полотенце, чтобы убрать всю влагу. Немного посолить.
- В разогретую сковородку с маслом положить капусту срезом вниз, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после поставить в заранее разогретую духовку до 160-180 градусов на 3-5 минут.
- После приготовления, соцветия брокколи должны оставаться плотными и хрустящими, так капуста максимально сохранит все свои полезные свойства.
Соус ореховый:
- Орех кешью и кунжут поджарить.
- Яблоко очистить от кожуры и семян.
- Лук очистить и нарезать мелко, чеснок порубить.
- Все ингредиенты соединить в чаше блендера и перебить до однородной консистенции.
- Мирин можно заменить сахарным сиропом, по вкусу.
Подача :
- В посуду (желательно с углублением или бортиками) налить ореховый соус, на него выложить капусту, вниз соцветием.
- Рядом микс из листьев петрушки, кинзы и чипсов нори (они придают пикантность и усиливают вкус) или смесь трав на ваш вкус.