Начался пост, это важное время для тех, кто его соблюдает, если диета с отказом от животного белка не будет сбалансирована, это грозит истощением и дефицитами.
Если вы рассматриваете пост, как «диету для похудения», то прочтите мой первый пост по этому поводу.
С точки зрения питания, пост - это безбелковая пауза, когда мы намеренно исключаем продукты животного происхождения. Так же уходят и животные жиры.
Такая пауза способна «разгрузить» иммунитет, снизить хроническое воспаление и усилить контроль над аутоиммунными заболеваниями.
Стоит ли заменять животный белок на растительный? Ответ нет, растительный белок слишком аллергогенен и наоборот может запустить аутоиммунную реакцию. Речь идёт об активном употреблении сои, бобовых, конопли и тд .
Поэтому современный взгляд на пост -это «имитация голодания» и рацион состоящий из сложных углеводов с растительными маслами (орехами).
Эти продукты богаты антинутриентами (фитины, лектины и тд), что может повлиять на кишечную проницаемость и усилить уже имеющийся дефицит микронутриентов, аутоиммунное заболевание, дать пищевую реакцию , снизить качество усвоения пищи , дать неприятную симптоматику со стороны ЖКТ.
После поста мы можем наблюдать обострение хронических заболеваний, потерю мышечной массы и увеличение жировой ткани.
Чтобы этого не произошло необходимо понимание сути питания в пост, подготовки продуктов и сочетания их между собой.
Смотрим карусель и запоминаем.