Хочу поделиться рецептом "универсального" салата. Мне он нравится тем, что подходит под любые вкусы и желания.
Я могу угостить таким салатиком маму, которая строго соблюдает пост. Могу поесть сама: я вечно на диете. Могу накормить сына и мужа, которые не соблюдают ни пост, ни диету, но от такого блюда не откажутся.
Салат такой у нас принято есть теплым, но и в холодном виде он очень даже ничего!
Нам потребуется(расклад продуктов примерный, если чего-то будет больше или меньше - не страшно):
Грибы - 200-300г(у меня замороженные маслята, но подойдут любые, с шампиньонами очень вкусно).
Морковь крупная - 1 шт
Зеленый горошек - 0,5 банки (хорошего качества)
Лук зеленый (можно заменить простым репчатым)
Зубчик чеснока(не обязательно)
Соль.
Растительное масло. Для не постящихся и не худеющих - сметана или майонез.
Отвариваем грибы и морковь. Я морковь очищаю и закидываю к грибам, чтобы не занимать лишнюю кастрюльку. Грибной бульон потом использую для горячих блюд.
Отваренные грибочки слегка обжариваем (подсушиваем) на растительном масле.
Морковь нарезаем мелкими кубиками (примерно с горошинку).
С зеленого горошка сливаем жидкость.
Зеленый или простой лук мелко нарезаем и вместе с горошком добавляем к моркови.
Перемешиваем. Добавляем обжаренные грибы. Ни морковь, ни грибы остужать не надо.
Добавляем натертый зубчик чеснока.
Перемешиваем. Солим.
Теперь: всем по вкусу!
Для постного варианта масла от жаренных грибов, на мой взгляд, достаточно. Но можно добавить еще капельку, если суховато.
Для диетического варианта я грибы не обжариваю, кладу просто отварные. Заправляю греческим йогуртом. Лопаю "за милу душу". Салат для себя еще и подогреваю в микроволновке. Мне больше нравится теплый вариант.
А сын и муж заправляют салат майонезом.
Совет: тем, кто не на диете и не соблюдает пост, в такой салат можно добавить ветчину, порезанную мелкими кубиками. Салат, само собой, станет еще вкуснее.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!