Я - не очень правильная мать, и мне не удалось воспитать у своих детей любовь к овощам. Да и сама я с трудом их ем..
Особенно прохладно в нашей семье относятся к блюдам с морковкой. А вот выпечку, особенно с орехами, мы любим.
И представьте себе, я заказала на день рождения дочери ореховый торт у мастерицы, который был съеден нами на "Ура", который при ближайшем рассмотрении оказался с нелюбимой нами морковкой. Этот случай открыл мне глаза на то, какими вкусными могут быть пироги из моркови, и я стала экспериментировать с разными вариантами теста и наполнителями, и, наконец, нашла совершенно идеальный вариант этого десерта!
Ооо, об этом чуде я могу говорить долго - это безумно вкусно! Первое, что меня покорило - никакого вкуса овоща, а только ароматный рассыпчатый ореховый кекс. Я пробовала делать разные глазури к пирогу, и самой волшебной, нежной и праздничной оказалась йогуртная глазурь. Она как волшебное нарядное вечернее платье для морковного пирога!
Советую не упустить в рецепте ни одной специи, ни цедры, ни орехов. Вы получите шедевр!
Ингредиенты на большой пирог:
Для теста:
5 яиц
300 гр сливочного масла
300 гр коричневого сахара
щепотка соли
пакетик ванильного сахара
цедра с 1 лимона
2 ч.л. корицы
100 гр молотого миндаля (миндальной муки С.Пудовъ)
100 гр молотых грецких орехов
200 гр пшеничной муки С. Пудовъ
3 ч.л. разрыхлителя С. Пудовъ
300 гр моркови
Для глазури:
натуральный йогурт — 150 мл
сливочное масло — 20 г
сгущенное молоко — 3 ст. л.
сахарная пудра С. Пудовъ— 2 ст. ложки
Как готовить:
1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Отделяем желтки от белков. Взбиваем в миске сахар, масло, ванильный сахар, корицу, соль и цедру. Добавляем туда желтки.
3.Трем морковь на крупной терке. Или можно на мелкой, если боитесь,что будет чувствоваться вкус моркови.
4. В еще одной миске смешиваем муку, разрыхлитель, молотые грецкие орехи и миндаль.
5. Предварительно охлажденные белки взбиваем в крепкую пену.
6. Смешиваем все ингредиенты (муку,масло, морковь, белки) силиконовой лопаточкой. Перемешиваем аккуратно,чтобы сохранить воздушность.
7. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем час при 180 градусах.
8. Готовим йогуртовую глазурь. Натуральный йогурт, сгущенное молоко и сливочное масло выкладываем в чашу блендера, добавляем сахарную пудру и тщательно взбиваем до однородности. Помещаем глазурь в холодильник и, когда она станет гуще, наносим ее на готовый и уже остывший морковный пирог.
Приятная нежная консистенция, ярко выраженный сливочный вкус и аппетитный аромат йогуртовой глазури будет чудесным дополнением нашему морковному пирогу!
Ксения Дарина, город Красногорск
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.