Чай Ассам – это индийский крупнолистовой чай. Его выращивают уже несколько столетий. История культивирования началась еще в колониальной Индии. Англичане, как истинные ценители чая, сразу обратили внимание на деревья, достигающие высоты 20 метров. Именно эти гиганты стали основой современных сортов.
История ассамского чая
Долгое время чай в Британию поставлялся из Китая, но в начале 19 века торговые отношения двух стран подпортились из-за контрабанды опиума. Это привело англичан к мысли создать собственные чайные плантации – в Индии, которую Британская империя активно колонизировала в то время. Пока агенты пытались выкрасть из Китая ростки чайного куста, шотландский джентльмен по имени Роберт Брюс, друживший с раджой Манирамом Деваном, узнал, что в индийском штате Ассам растут свои собственные эндемичные чайные деревья.
Роберт получил листья и семена местного чая, но умер, не успев представить их научному сообществу. Лишь спустя несколько лет его брат Чарльз отправил листья на экспертизу в Калькутту, где выяснилось, что в Ассаме растет не китайская вариация чайного куста Camellia sinensis var. sinensis, а другая разновидность – Camellia sinensis var. Assamica.
В 30-х годах Чарльз Брюс основал несколько плантаций ассамского чая, и уже в 1838 году первые ящики урожая поехали в Британию, а в январе 1839 года он получил письмо от совета директоров Британской Ост-Индской компании с предложением контракта на 500 ящиков. С тех пор Ассам стал одним из главных чайных поставщиков Британии, а чай из этого штата – любимым напитком миллионов европейцев.
Интересный факт: большая часть населения Ассама носит официальное название «чайные племена». Это потомки рабочих, привезенных в XIX веке британскими колонизаторами для работы на чайных плантациях, беженцев из Бангладеш и людей народности адиваси – коренного населения этого региона Индии.
Особенности выращивания ассама
Ассамика, в отличие от китайской разновидности чая, не останавливается в росте, достигнув размера небольшого куста, и в дикой природе «дорастает» до 20 метров.
На плантациях рост чайного дерева искусственно ограничивают до 2 метров, чтобы сборщикам было удобно собирать листья.
Почву на чайных плантациях не удобряют химикатами. Чай выращивают в естественных условиях. Сбор урожая происходит вручную.
В горных районах получают элитный крупнолистовой чай, в низменных – продукт с мелким и средним размером листьев.
Листья плотно скручивают и не измельчают до порошкообразного состояния. Уже по внешнему виду можно определить качество сырья. В чае Ассам присутствуют красивые золотистые прожилки.
Местный климат позволяет собирать урожай 2 или 3 раза в год. Самыми ценными считаются листья, собранные с июля по сентябрь, так как они очень сочные. В производство идут молодые листья и почки растений.
Благодаря особым климатическим условиям, регион является одним из самых плодородных чайных мест в мире. Продукция из горных районов считается более дорогой. Цена выращиваемого в долине чая может быть ниже в несколько раз. Большая часть дешевого сырья остается и потребляется внутри страны.
Разновидности и вкус ассамского чая
Под общим названием скрывается много разновидностей. Это заставляет задумываться, какой же вид чая Ассам выбрать.
Чай Ассам может быть не только крупнолистовым, но и мелко или среднелистовым. Хотя лучшим и элитным считается, большой размер чаинок.
Различные оттенки вкуса, могут проявляться в зависимости от места выращивания и времени сбора, а также от добавок в сырье.
Есть разные марки и виды чая сорта Ассам:
Ассам «Мокалбари» – ароматный чай с ярким настоем и медовыми нотками во вкусе. Самый «типичный» и узнаваемый из всех чаев этой группы.
Ассам «Голд» – элитный сорт с большим количеством типсов. Во вкусе чувствуются фруктовые ноты и небольшая кислинка.
Ассам «Хармутти» – сорт чая с терпким, чуть вяжущим вкусом и густым настоем коньячного цвета.
Ассам «Джамгури» – крепкий чай с нотами сухофруктов. При заваривании дает рубиновый оттенок.
Ассам Райданг– также характерны красные переливы цвета, а во вкусе проскальзывает напоминание о дорогом выдержанном коньяке;
Ассам «Гималаи» – высокогорный элитный чай с отменным пряно-солодовым вкусом;
Ассам «Бари» – пьянящий привкус солода и пряностей манит любителей необычного чая;
Ассам «Дижу» – более насыщенный вкус фруктов и не совсем типичный для черного чая красно-золотистый цвет заварки.
Достаточно редко, но все же встречается зеленый (неферментированный) ассам, ароматизированный с цветами жасмина.
Польза ассамского чая
Ассам более крепкий, чем китайские чаи. Даже среди индийских собратьев он выделяется большей крепостью и вязкостью. Его вкус обладает насыщенностью и терпкостью, но без горечи.
Ассам богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и предотвращающими развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление этого чая также снижает риск развития онкологических болезней. Органические кислоты и танины улучшают обмен веществ, тонизируют.
Благодаря большому количеству кофеина и L-теанина, ассамский чай мягко пробуждает, придает энергию и бодрость на долгое время.
Противопоказания
Любой чай не рекомендуется употреблять детям, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы. Из-за высокого содержания теина не стоит пить ассамский чай вечером, иначе есть вероятность заработать бессонницу.
Рецепт для завтрака
Для лучшего понимания вкуса лучше отказаться от традиции пить чай вприкуску с разными сладостями или добавлять при заваривании ароматные травы.
Знатоки рекомендуют заваривать и пить чай в сольном исполнении, добавив в него лишь минимум сахара. После каждого глотка нужно делать небольшой выдох через рот и нос. Это позволит удержать и прочувствовать послевкусие.
Обязательно попробуйте чай Ассам, он вас впечатлит полезными свойствами и незабываемым вкусом.
В отделах "Тибет" представлен большой ассортимент чайного мира на любой вкус.