Общение с различными псевдо Ппшниками, порой, вводит меня в тупик.
- Консерванты есть нельзя!
- Почему?
- Ну ты даешь, это же добавки, в которых много вредных веществ.
- Каких?
- Ну ты даешь, а еще группу про правильное питание ведешь, ведь все знают, что консерванты – это вредно!
- А кто все? Я чего-то не знаю, близкие мои тоже.
- Вы отстали от жизни.
- Ну понятно, а что все-таки вредного в консервантах?
Как вы думаете, для чего нужны консервы? Правильно, чтобы мы «закупорили» баночку, и убрали её в «долгий ящик», где она будет храниться и не портиться. А для чего нужны консерванты? Правильно, чтобы различные микроорганизмы не жрали наши продукты. Почему необработанный продукт быстро портится? Потому что различные бактерии начинают его поедать. «Под консервантами» продукт дольше сможет не портиться.
Но раз консерванты убивают микроорганизмы, могут ли они навредить вашему жироорганизму?
Так уж сложилось, что все добавки с маркировкой «Е» давно изучены и признаны безопасными [1]. Более того, у Е-шек есть своя классификация. Смотрите рисунок ниже.
Для тех, кто не хочет есть «химию», посмотрите картинку ниже, и увидите сколько Е-шек содержит обычное «натуральное» яблоко.
Поэтому и считается, что если добавка изучена и безопасна, ей присваивается код Е (по разным версиям: Е – Europe, либо Е – Edible – съедобный).
Поэтому все эти страшные слова, типа «глутамат натрия», «бензонат натрия» и прочее – это лишь страшилки для тех, кто абсолютно не ничего не понимает в химии. Для любых пищевых добавок установлены допустимые нормы, которые а) производителю нет смысла превышать, ибо добавки тоже денег стоят б) превысить безопасную норму ещё нужно постараться.
И нет, консерванты не добавляют в протухшую еду, ровно наоборот. Пока она не испортилась, в неё и добавляют Е-шки. Какой смысл травить «мандавошек», когда они уже расплодились?
И все вот эти «натуральная еда быстро портится» тоже из бабушкиных рассказов. Интересно только, почему даже наши бабушки и дедушки годами хранили различные соленья? Да, они использовали пастеризацию, стерилизацию и прочее, но суть в том, что они тоже хотели продлить срок хранения продуктов.
Вспоминается анекдот.
- Дорогая бабушка, нас в школе учат говорить только правду! Вот и я решил признаться! Летом, когда отдыхал у вас, я съел варенье, а в банку насрал…
Дед как вскочит, как даст бабке по голове и кричит:
- Я же тебе говорил, что говно, а ты «засахарилось-засахарилось»…
21 век на дворе, а люди наоборот стремятся чтобы у них всё быстрее испортилось, лишь бы «натуральное». Можно посмотреть и с другой стороны – если производитель не добавил консерванты, значит, он хочет чтобы мы сожрали те бактерии, которые уже содержатся в продукте, и заставят его испортиться через пару дней.
Это как обвинять спички и зажигалки в том, что с помощью них можно легко добыть огонь. Ведь раньше стучали натуральный камень о другой натуральный камень, а не эти вот химические соединения.
Выводы:
- можно сколько угодно обвинять туалетную бумагу, и подтираться лопухами, можно бояться чипирования и 5Г вышек, но прогресс на месте не стоит, и консерванты используются человечеством чтобы облегчить нашу жизнь, а не усложнить!
Не знаете как правильно питаться, обращайтесь
А вы против консервантов?
VK 🔹 Instagram 🔹 Telegram 🔹 YouTube
Материалы и исследования:
1) https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/1414..
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #консерванты #ГМО #Ешки