Найти в Дзене
Мама, не ори!

Техника «Помидор» поможет лучше подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ

До выпускных экзаменов в школе осталось около трех месяцев, а родители уже на взводе. Им кажется, что ребенок недостаточно усиленно занимается, что у него не хватает усидчивости, что нет никакой мотивации и экзамены он обязательно сдаст плохо.

Подросткам, действительно, тяжело заниматься сутками напролет, особенно если у них есть хобби, спортивные секции, компания друзей и отношения с партнером. На все это тоже нужно время, а где его взять, если родители заставляют заниматься?

На мой взгляд, заставлять подростка сидеть часами над учебниками неэффективно. То, что он сидит час, совсем не означает, что этот час он посвящает учебе. Вокруг так много отвлекающих факторов: соцсети, мессенджеры, чаты, электронная почта, еда, музыка, интернет. Львиная доля времени уходит на все это. Что же тогда делать? 🤔

В ситуации с подростками хорошо сработает классический инструмент тайм-менеджмента — техника «Помидор». Уверена, вы слышали о ней много раз, и возможно, даже применяли на практике.

Но немногие знают, что ее придумал Франческо Чирилло именно в момент подготовки к экзаменам, когда сам был студентом. Название Pomodoro возникло просто потому, что таймер Франческо был в виде помидора 🍅

А суть методики в следующем. Сначала составляется список задач или список тем, которые необходимо изучить. Отрезки времени, в течение которых ребенок будет заниматься, делятся на «помидоры». Один «помидор» длится 30 минут: 25 минут занятий и 5 минут отдыха.

Во время этих 25 минут нельзя ни на что отвлекаться, нужно отключить все гаджеты, выключить все уведомления, закрыть все вкладки и полностью это время посвятить учебе. Как только прозвенел таймер, нужно прерваться на 5 минут, отдохнуть и запустить следующий «помидор».

Нужно выполнить 4 «помидора» и после сделать большой перерыв на 30-40 минут, после которого начать все заново. Те темы, которые уже изучены, можно смело вычеркивать из списка.

Техника, если ее выполнять правильно, даст хорошие результаты по нескольким причинам.

1. Подросток научится концентрировать внимание на важных задачах и быстро поймет, что усердная работа без отвлечений в течение короткого времени даст больше результатов, чем часовые просиживания с соцсетями, музыкой, чатами.

2. После первых двух «помидоров» появляется вовлеченность, интерес, мотивация завершить все как можно скорее и качественнее. Когда список тем или задач уменьшается на твоих глазах, это очень хорошо мотивирует.

3. Есть много приложений для этой техники, подросток может выбрать то, которое ему больше понравится. Вариантов, и правда, много.

-2

4. Техника учит расставлять приоритеты, заодно вы поймете, как у вашего ребенка с врабатываемостью. Ему проще сразу начать со сложных задач или он сначала берется за легкое, постепенно набирает обороты и только потом переходит к сложному.

Из своего опыта могу сказать, что я очень люблю «помидорить», это дает хороший результат, потому что устаю я меньше, а количество выполненных задач больше. Когда мой ребенок будет готовиться к ЕГЭ, я обязательно предложу эту технику.

А вы применяете «помидор» к своим рабочим задачам?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»

Еда
6,93 млн интересуются