Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 31. Салат и не яйца

На ужин сегодня планировала салат, сыр для которого купила несколько дней назад. Никак не могла придумать, что приготовить к салату, поэтому по дороге из школы спросила у детей, чего бы им хотелось съесть вечером.

У сына реакция была моментальной: не салат и не яйца. Пришлось напомнить, что предпочитаю конструктивные предложения; легче всего сказать, что "нет", а вот для что "да" нужно напрячься.

Дети обсудили, что ели вчера и позавчера. После пары минут молчания мальчик сказал, что, в принципе, не против салата. Но к нему что угодно, только не яйца. Салат я и так уже планировала, получается, дети не очень-то и помогли.

К салату хотелось какого-нибудь теста. Долго не могла определиться и металась между британскими сконами и сырными лепёшками. Угадайте, чем закончилось? Разумеется, ни тем, ни другим. Пиццей. Своими руками.

Так что на ужин сегодня салат с козьим сыром и свеклой, и домашняя пицца.

Салат с козьим сыром и свеклой
Салат с козьим сыром и свеклой

В салате всё просто:

1/2 головы айсберга, пучок рукколы, 1 средняя варёная свекла, 200гр мягкого козьего сыра, полстакана грецких орехов. Для заправки - бальзамический соус, оливковое масло, соль, перец.

Всё нарезаем, заправляем, смешиваем. Сладость свеклы отлично гармонирует с горечью рукколы; вместе с сыром, орехами и соусом они праздник вкуса.

Пицца готовится быстрее, чем мне помнилось. Единственный минус - тесто нужно замесить заранее, чтобы у него было время подняться. Сегодня я почти успела, пришлось ужин сдвинуть на полчаса позже.

Тесто обычное дрожжевое: 200мл тёплой воды, 1/4ч.л. сухих дрожжей, 2ст.л. оливкового масла, 2ст муки, 1/2ч.л. соли.

Смешиваем воду, дрожжи и оливковое масло. Добавляем 1.5ст муки и соль, перемешиваем, и постепенно добавляем оставшуюся муку, замешивая гладкое тесто. Если тесто ещё сильно прилипает к рукам - продолжаем месить, добавляя по ложке муки. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на час-полтора подходить.

Достаём подошедшее тесто и растягиваем его руками по размеру противня, подпыляя мукой, чтобы не прилипало. Обычно я его просто раскатывала, но читала много где, что правильнее растягивать, есть много роликов, где показывают, как.

В общем, разница между растянутым и раскатанным на мой взгляд, такова: не пачкаем скалку и остаются пузыри воздуха, которые скалка убирает. Пузыри потом красиво запекаются.

На растянутое тесто мы положили:

2ст.л. смеси оливкового масла и трёх зубчиков чеснока - включая края, 4ст.л. протёртых томатов из банки, 200гр тёртого сыра (был сулугуни), полбанки разрезанных пополам оливок, 4 половинки вяленых томатов (нарезанные кусочками).

Запекали в духовке 18 минут на 200С с конвекцией.

На этот раз тарелка моя
На этот раз тарелка моя

Дети, особенно сын, были счастливы. С салатом не яйца, а первая за несколько лет домашняя пицца. Просил делать такое ещё. Буду. Иногда.

Еда
6,93 млн интересуются