Рецептов приготовления сала по - царски существует несколько и сегодня будет один из них.
Я не буду забивать вам голову всякими легендами, что свое название этот рецепт получил от Екатерины 2, которая его очень любила. На мой взгляд, это просто красивая легенда и ничего более.
Ну а по - царски, скорее всего потому, что просто вкусно. А вкусно кушать, несколько столетий назад, могли позволить себе только цари и очень богатые люди. Потому видимо и прижилось это название у рецепта - сало по - царски!
Рекомендую для этого рецепта тщательно выбирать куски. Чем они будут постнее, тем лучше. В идеале брать от спинной или боковой части, с прослойками.
Для приготовления понадобится
- Сало с прослойками (спинную или боковую часть) - 1 кг.
- Морковь - 2 штуки.
- Чеснок - 2 средних головки.
- Паприка молотая - 1 чайная ложка.
- Прованские травы - 1 чайная ложка.
- Приправа для шашлыка - 1 чайная ложка.
- Перец черный горошком - 1 чайная ложка.
- Лавровый лист - 3 штуки.
- Соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- Берем сало и разрезаем его вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров, так, чтобы кусок раскрылся как книжка(кто не понял как, смотрите фото выше).
- В кастрюлю наливаем воды, высыпает в нее все специи, перец, солим и ставим на огонь.
- Пока вода закипает, готовим чеснок. Им нужно будет нашпиговать сало. Для этих целей удобнее всего нарезать его пластинками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками.
- В сале, через каждые 2 см. делаем надрезы и нашпиговываем каждый кусок чесноком. Когда закончите, посолите и поперчите и выложите внутрь морковь, на одну половину куска. Второй половиной, закроете и завяжете потуже нитками или бечевкой.
- Кладем сало в кипящую воду и варим в течении часа. За 5 минут до конца варки, добавляем лавровый лист. Через час выключите, закройте крышкой и оставьте сало в горячем рассоле еще на 30 минут.
- Вытащите и остудите. Остывшее сало заверните в пищевую фольгу и уберите в холодильник на ночь. Все, сало по-царски готово.