Найти в Дзене

Борщок прозрачный с клецками. Морковные котлеты. Обед для детей от 2 лет и их мамочек . Детское меню.

Старые проверенные рецепты детской кухни.

Собираем традиционное детское меню на неделю. Завтрак, обед и ужин.

Сегодня на обед День 5:

Борщок прозрачный с клецками - 150 — 200 г

Морковные котлеты — 120 г

Приготовим Борщок с клецками.

-Мясо (говядина, индейка) — 100 г

-Вода -500г

-Морковь — 10 г

-Лук репчатый — 5 г

-Свекла —80 г

-Петрушка — 3 г

-Огурец соленый — 20 г

-Соль — 5 г

-Сметана или натуральный йогурт — 10 г

Чтобы приготовить клецки:

-Яйцо — 1/3

-Бульон или вода — 2 ст.л.

-Соль — 3г

-Мука — 3 ч.л. с горкой

Что делать:

Сварить бульон из мяса.

В старых рецептах указано именно так. Без расшифровки. Ну, а мы варим «второй бульон».Сначала проварим мясо в одной кастрюле 5-7 мин., а затем, или меняем воду или варим в другой кастрюле 40-50 мин. с морковкой, луком и петрушкой. Выкладываем овощи шумовкой. Бульон готов.

Фото автора
Фото автора

Красную столовую свеклу натереть на терке, соленый огурец нарезать тонкими ломтиками. Положить свеклу и огурцы в кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении 20 мин.

Фото автора
Фото автора

Затем бульон процедить и вскипятить.

Я сварила свеклу заранее. 2/3 части свеклы натерла на терке и добавила в бульон за 7 мин до окончания варки. 1/3 часть свеклы использовала для украшения.

В тарелку с борщком можно положить ранее отваренные рис или вермишель, консервированный зеленый горошек, сухарики, либо клецки.

Фото автора
Фото автора

Пока варится бульон приготовить Клецки .

Смешать 1/3 яйца и 2 ст.л. остуженного бульона или воды, добавить щепотку соли. Постепенно частями всыпать муку. Тесто не должно быть крутым.

Тесто опускайте из чайной ложки в кипящий бульон небольшими кусочками, примерно 1/3 часть чайной ложки, с помощью второй чайной ложки. Подденьте клецки снизу ложкой, чтобы они не приклеились ко дну.

В тарелку с бульоном и клецками положить кусочки нарезанного мяса. Украсить кусочками свеклы и листьями петрушки.

Фото автора
Фото автора

Борщок с клецками готов!

Приготовим Котлеты из моркови.

-Морковь— 200 г

-Мука — 25 г/1 ст.л. с горкой

-Масло сливочное или топлёное — 10 г

-Яйцо — 1/4 часть

-Соль — 3 г

-Сахар — 5 г

Фото автора
Фото автора

200 г моркови очистить, нарезать кусочками, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар 5 г. и тушить 20 -25 мин. Вареную морковь натереть на мелкой терке или в измельчителе.

Прибавить ¼ часть яйца , муку и разделать котлеты. Смазать яйцом, обвалять в муке и жарить до золотистой корочки.

Чтобы разделать котлеты руками, необходимо добавить ещё муки. Я решила не утяжелять котлеты мукой и выкладывала морковную массу десертной ложкой прямо на горячую сковороду.

Фото автора
Фото автора

Выложить на тарелку, полить йогуртовым соусом и посыпать сахарной пудрой.

Йогуртовый соус.

Смешать 50 г. греческого йогурта с 1 ст.л. морковного бульона, 1 ч.л. муки, щепотку сахара и соли. Довести до кипения и снять с плиты.

Если вы не уверены в качестве йогурта или сметаны, то лучше сделать соус.

Я полила морковные котлеты натуральным греческим йогуртом.

Фото автора
Фото автора

Обед готов!

Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Хлеб, молоко и сахар на ваше усмотрение. Советуйтесь с врачом об особенностях питания вашего ребенка. Мы составляем меню и предлагаем рецепты приготовления, а вы контролируйте качество и состав продуктов.

Постепенно формируется полное традиционное детское меню на неделю.

Составила список продуктов на неделю и приготовила 6 ужинов.

Синим цветом обозначена действующая ссылка. Кликни на неё, и откроется страничка с описанием и реальными фото блюд.

На нашем канале готовятся к выпуску статьи об ужинах в отпуске, о напитках, а также детское меню.

Мы будем очень рады, если вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал! Поделитесь нашей страничкой со своими друзьями и знакомыми!

Пожалуйста, поддержите нас!

Еда
6,93 млн интересуются