Старые проверенные рецепты детской кухни.
Собираем традиционное детское меню на неделю. Завтрак, обед и ужин.
Сегодня на обед День 5:
Борщок прозрачный с клецками - 150 — 200 г
Морковные котлеты — 120 г
Приготовим Борщок с клецками.
-Мясо (говядина, индейка) — 100 г
-Вода -500г
-Морковь — 10 г
-Лук репчатый — 5 г
-Свекла —80 г
-Петрушка — 3 г
-Огурец соленый — 20 г
-Соль — 5 г
-Сметана или натуральный йогурт — 10 г
Чтобы приготовить клецки:
-Яйцо — 1/3
-Бульон или вода — 2 ст.л.
-Соль — 3г
-Мука — 3 ч.л. с горкой
Что делать:
Сварить бульон из мяса.
В старых рецептах указано именно так. Без расшифровки. Ну, а мы варим «второй бульон».Сначала проварим мясо в одной кастрюле 5-7 мин., а затем, или меняем воду или варим в другой кастрюле 40-50 мин. с морковкой, луком и петрушкой. Выкладываем овощи шумовкой. Бульон готов.
Красную столовую свеклу натереть на терке, соленый огурец нарезать тонкими ломтиками. Положить свеклу и огурцы в кипящий мясной бульон и варить при слабом кипении 20 мин.
Затем бульон процедить и вскипятить.
Я сварила свеклу заранее. 2/3 части свеклы натерла на терке и добавила в бульон за 7 мин до окончания варки. 1/3 часть свеклы использовала для украшения.
В тарелку с борщком можно положить ранее отваренные рис или вермишель, консервированный зеленый горошек, сухарики, либо клецки.
Пока варится бульон приготовить Клецки .
Смешать 1/3 яйца и 2 ст.л. остуженного бульона или воды, добавить щепотку соли. Постепенно частями всыпать муку. Тесто не должно быть крутым.
Тесто опускайте из чайной ложки в кипящий бульон небольшими кусочками, примерно 1/3 часть чайной ложки, с помощью второй чайной ложки. Подденьте клецки снизу ложкой, чтобы они не приклеились ко дну.
В тарелку с бульоном и клецками положить кусочки нарезанного мяса. Украсить кусочками свеклы и листьями петрушки.
Борщок с клецками готов!
Приготовим Котлеты из моркови.
-Морковь— 200 г
-Мука — 25 г/1 ст.л. с горкой
-Масло сливочное или топлёное — 10 г
-Яйцо — 1/4 часть
-Соль — 3 г
-Сахар — 5 г
200 г моркови очистить, нарезать кусочками, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар 5 г. и тушить 20 -25 мин. Вареную морковь натереть на мелкой терке или в измельчителе.
Прибавить ¼ часть яйца , муку и разделать котлеты. Смазать яйцом, обвалять в муке и жарить до золотистой корочки.
Чтобы разделать котлеты руками, необходимо добавить ещё муки. Я решила не утяжелять котлеты мукой и выкладывала морковную массу десертной ложкой прямо на горячую сковороду.
Выложить на тарелку, полить йогуртовым соусом и посыпать сахарной пудрой.
Йогуртовый соус.
Смешать 50 г. греческого йогурта с 1 ст.л. морковного бульона, 1 ч.л. муки, щепотку сахара и соли. Довести до кипения и снять с плиты.
Если вы не уверены в качестве йогурта или сметаны, то лучше сделать соус.
Я полила морковные котлеты натуральным греческим йогуртом.
Обед готов!
Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Хлеб, молоко и сахар на ваше усмотрение. Советуйтесь с врачом об особенностях питания вашего ребенка. Мы составляем меню и предлагаем рецепты приготовления, а вы контролируйте качество и состав продуктов.
Постепенно формируется полное традиционное детское меню на неделю.
Составила список продуктов на неделю и приготовила 6 ужинов.
Синим цветом обозначена действующая ссылка. Кликни на неё, и откроется страничка с описанием и реальными фото блюд.
На нашем канале готовятся к выпуску статьи об ужинах в отпуске, о напитках, а также детское меню.
Мы будем очень рады, если вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал! Поделитесь нашей страничкой со своими друзьями и знакомыми!
Пожалуйста, поддержите нас!