Масленица закончилась. И для многих начинается пора постного меню. Но не все знают, что можно приготовить не только постное и полезное, но, одновременно, и вкусное блюдо.
Я сегодня расскажу рецепт, который мне открыл один очень опытный шеф-повар, который, кстати, сам его очень любит. Готовить этот пирог быстро, просто и он действительно вкусный. Кто-то называет его «журавлик», кто-то манник.
В этом рецепте совсем немного ингредиентов, и нет ни яиц, ни растительных жиров. Даже наши бабушки знали и готовили яблочный пирог на основе манной крупы. Представляю вам традиционный рецепт в современной обработке.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 кг. яблок;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 грамм маргарина;
- 20 грамм ванильного сахара.
На украшение 1 порции:
- Джем или конфитюр 10 грамм;
- Свежая мята 2 грамм;
- Сахарная пудра 1 грамм.
Рецепт
Тут нет ничего сложного.
Для начала муку, манку и сахар соединяем в подготовленной посуде и перемешиваем. Получается сыпучее тесто.
Добавляем в тесто разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем.
Яблоки натираем на крупной тёрке, предварительно очистив их от сердцевины.
Форму для выпекания (можно взять круглую, но подойдет и любой другой формы) выстилаем пергаментом, и начинаем по слоям выкладывать наш пирог.
Тесло делим на 4 равных части, и так же поступаем и с яблочной начинкой, но делим ее на 3.
Складываем наш пирог следующим образом:
1 слой- тесто, 2 слой- яблоки, 3 слой- тесто, 4 слой- яблоки, 5 слой- тесто, 6 слой- яблоки, 7 слой- тесто.
Тесто рассыпаем равномерно по всей поверхности пирога и на последний слой выкладываем натертый на терке растительный маргарин (а для обычного рецепта подойдет и обычное сливочное масло).
Посыпаем сверху ванильным сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Как только время выпечки истекло и поверхность пирога равномерно заколеровалась (то есть стала золотистого цвета), наш десерт готов.
Даем ему немного времени чтобы он остыл. В холодном виде подаем на стол. Нарезаем и украшаем ягодным джемом , свежей мятой и сахарной пудрой.
Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на мой канал, буду рада видеть вас снова.