Найти тему

Яблочный насыпной пирог с манкой, приготовленный в духовке: рецепт из моего постного меню

Оглавление
Яблочный пирог с джемом. Фото автора
Яблочный пирог с джемом. Фото автора

Масленица закончилась. И для многих начинается пора постного меню. Но не все знают, что можно приготовить не только постное и полезное, но, одновременно, и вкусное блюдо.

Я сегодня расскажу рецепт, который мне открыл один очень опытный шеф-повар, который, кстати, сам его очень любит. Готовить этот пирог быстро, просто и он действительно вкусный. Кто-то называет его «журавлик», кто-то манник.

В этом рецепте совсем немного ингредиентов, и нет ни яиц, ни растительных жиров. Даже наши бабушки знали и готовили яблочный пирог на основе манной крупы. Представляю вам традиционный рецепт в современной обработке.

Ингредиенты

  1. 1 стакан муки;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан манной крупы;
  4. 1 кг. яблок;
  5. 10 грамм разрыхлителя;
  6. 50 грамм маргарина;
  7. 20 грамм ванильного сахара.

На украшение 1 порции:

  1. Джем или конфитюр 10 грамм;
  2. Свежая мята 2 грамм;
  3. Сахарная пудра 1 грамм.

Рецепт

Тут нет ничего сложного.

Для начала муку, манку и сахар соединяем в подготовленной посуде и перемешиваем. Получается сыпучее тесто.

Добавляем в тесто разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем.

Яблоки натираем на крупной тёрке, предварительно очистив их от сердцевины.

Форму для выпекания (можно взять круглую, но подойдет и любой другой формы) выстилаем пергаментом, и начинаем по слоям выкладывать наш пирог.

Тесло делим на 4 равных части, и так же поступаем и с яблочной начинкой, но делим ее на 3.

Складываем наш пирог следующим образом:

1 слой- тесто, 2 слой- яблоки, 3 слой- тесто, 4 слой- яблоки, 5 слой- тесто, 6 слой- яблоки, 7 слой- тесто.

Тесто рассыпаем равномерно по всей поверхности пирога и на последний слой выкладываем натертый на терке растительный маргарин (а для обычного рецепта подойдет и обычное сливочное масло).

Посыпаем сверху ванильным сахаром.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Как только время выпечки истекло и поверхность пирога равномерно заколеровалась (то есть стала золотистого цвета), наш десерт готов.

Даем ему немного времени чтобы он остыл. В холодном виде подаем на стол. Нарезаем и украшаем ягодным джемом , свежей мятой и сахарной пудрой.

Если вам понравился мой рецепт, не забывайте подписываться на мой канал, буду рада видеть вас снова.