Красивые желто-оранжевые плоды - хурма (раньше ее называли чурмой). Они не только вкусные, но и очень полезные.
Родина хурмы - Китай, откуда она распространилась в Восточную Азию, после чего ее начали выращивать в Японии. И только в конце 19 века об этих чудесных фруктах узнал весь мир.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них растет в тропическом климате. Основные известные нам виды - это пряный кавказский, пряный японский и сладкий шоколад.
Лечебные свойства хурмы
Хурма содержит вдвое больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Они также богаты антиоксидантами. Плод богат водой, белком, углеводами, органическими кислотами, бродильными веществами. Они богаты калием, кальцием, магнием, фосфатом и железом, а также витаминами A, C, P.
Хурма является диетическим продуктом, благодаря содержанию в плодах пектина, она подходит для употребления при затрудненном пищеварении. Плод используется в народной медицине для лечения заболеваний желудка. Высокая концентрация сахара (почти 18%), который состоит из глюкозы и фруктозы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу, но уровень глюкозы в крови не повышается опасно. Однако диабетикам хурму лучше не употреблять.
Магний в хурме снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины C и P укрепляют кровеносные сосуды. Плод обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, уменьшает головные боли. Эффективен своим антибактериальным действием против золотистого стафилококка.
Не только для здоровья, но и для красоты.
После замерзания и кашля желательно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложками воды.
Также хурму можно использовать в косметических целях. Маска из фруктовой мякоти и ведра протеина сужает поры и устраняет прыщи. На Кавказе свежими семенами хурмы без косточек лечат щенков (кладут на раны).
Хурма, как и другие апельсиновые фрукты (абрикосы, персики, кабачки, апельсины, мандарины, морковь), повышают сексуальность.
Выбираем правильно и держимся
И вообще хурма - везде сударь! Самое главное - уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровать его острым вкусом. Покупать нужно полностью спелые фрукты, только тогда их мякоть будет действительно сочной и вкусной. Их едят в свежем виде, а из сухофруктов можно приготовить сиропы, джемы, джемы, желе, ликеры, вина и квас.
При хранении фруктов необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожицу. Лучше всего сохраняются замороженные фрукты. Кроме того, охлаждение - один из способов избавиться от остроты. Еще один совет - подержать хурму в теплой воде 12 часов.
Таким образом, хурма полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и богата микроэлементами. Съев 1-2 хурмы в день (это может быть отличный обед или завтрак), мы не только повеселимся, но и пополним свой рацион полезными веществами. К тому же в сладких фруктах не так много калорий - 100 грамм - это 60 ккал.
ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.