На Руси каша считалась символом благополучия и процветания. В наши дни она стала обязательным атрибутом здорового образа жизни и основой правильного питания. Каши – это, без сомнения, самый лучший завтрак. Попробуем разобраться, какая каша наиболее полезна.
1 место – гречневая каша
Диетологи сходятся во мнении, что самой полезной кашей для здоровья человека является – гречневая. Белок гречневой крупы наиболее полноценен с точки зрения своего аминокислотного состава, она очень вкусная и щадящая для пищеварительного тракта.
На данный момент гречка – это единственный продукт, в выращивании и производстве которого не используются новые технологии. Зерно не обрабатывают пестицидами и другими химикатами, вредными для человека. Это один из редких в нашем рационе по-настоящему экологически чистых продуктов.
2 место – геркулесовая каша
Вторая каша по своей ценности и полезности – это геркулесовая (овсяная), важный компонент питания здорового человека. На не основываются многие лечебные диеты. Польза этой каши в ее невероятной питательности. Заключенные в составе каши сложные углеводы имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Эти углеводы, перевариваясь в организме, медленно превращаются в глюкозу, которая также постепенно впитывается в кровь, что позволяет поддерживать уровень сахара в организме на нормальном уровне.
Овсяные хлопья менее полезны так как они прошли некоторую предварительную обработку они варятся быстрее и это выигрыш во времени. Однако лучше питаться кашами традиционного приготовления, сваренными из круп без предварительной обработки.
3 место – рисовая каша
Традиционный продукт нашей кухни – это белый полированный рис. Рисовая каша является лидером по наличию в своем составе сложных углеводов. Цветные виды риса, как правило, по своему составу богаче, чем белый рис, к которому мы привыкли. Однако цветные сорта могут хуже переноситься людьми, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом .
4 место – манная каша
Манная каша тоже считается с давних времён диетической. По сути, манная каша очень схожа с обычным крахмалом. Это сложные углеводы без каких-либо добавок. В плане витаминов и аминокислотного состава она уступает нашим лидерам – гречневой каше и овсянке. Глютен, содержащийся в манке, способен препятствовать нормальной работоспособности кишечника, что опасно для людей страдающих непереносимостью глютена.
5 место – пшённая каша
На пятой строчке можно расположить пшённую крупу (пшенку). При всех своих неоспоримых достоинствах этот продукт имеет существенный недостаток. Попадая в организм, пшённая каша замедляет усваивание йода, что ведёт к раздражительности и ухудшению работы щитовидки. Для того чтобы это ценное вещество усваивалось полностью, следует построить рацион таким образом, чтобы блюдо из пшена и йода содержащие продукты сочетались как можно реже.