Скажу честно, что я настоящая сладкоежка, и мне крайне сложно отказаться от ароматного кусочка «Праги», тающего «Тирамису» или нежнейшего пирожного «Павлова» с клубникой. Но даже меня в готовых/покупных изделиях всегда смущает одна вещь – они излишне сладкие (а я пробовала много-много версий). И дело совсем не в заморочках с калориями. Можно выпить литр чая с готовым десертом, а навязчивый привкус излишней сладости так и остается. Наверное, вы понимаете, о чем я. Поэтому стараюсь печь дома, чтобы самой регулировать объем сахара (ну и быть уверенной, что это все же сахар)
В этом рецепте пирога рассыпчатое песочное тесто, сочная вишня нейтрализует сладость, а воздушное безе придает легкость и нежность. Здесь очень простые ингредиенты и легкий способ приготовления. Я опишу все-все подробности и секретики, с которыми этот пирог у вас точно получится.
Ингредиенты для теста:
· 200 гр маргарина
· 3 желтка
· 1/3 стакана сахара (граненый)
· 1,5 стакана муки
· Разрыхлитель (на кончике ножа)
Что делаем:
1) Растираем вилкой желтки с сахаром
2) Добавляем мягкий маргарин (НЕ жидкий, именно мягкий!!!)
3) Добавляем муку и разрыхлитель
4) Формируем тесто. Если чувствуете, что тесто слишком липнет к рукам, добавьте муки, но совсем чуть-чуть. Оно у вас не должно быть густым или плотным.
5) Убираем в холодильник на 30 минут
Ингредиенты для начинки:
· 300 гр размороженной вишни без косточек, лишний сок нужно обязательно слить (летом можно свежую)
· 3 белка
· 1 стакан сахара
Что делаем:
1) Взбиваем миксером белки на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Следим, чтобы мешалка захватывала весь объем, включая дно посуды. Добавляем сахар небольшими частями и в несколько приемов, не останавливая процесс взбивания. Нужно взбивать, пока не растворится сахар, пока белковая масса не станет густой и плотной.
2) Как только пройдет 30 минут, можно доставать тесто из холодильника. Распределяем руками равномерно тесто на противень (его не нужно смазывать маслом и не нужна бумага для выпекания).
3) Разогреваем духовку до 160 -170 С, ставим противень с тестом буквально на 10 мин (так оно немного подсохнет и не станет мокрым от вишни)
4) Достаем осторожно горячий противень, сверху теста выкладываем вишню, затем воздушный слой безе. Совсем не обязательно распределять безе ровным слоем, пусть будут волны – так даже красивее.
5) Выпекаем 20-25 минут. Безе можно считать готовым, если сверху оно стало сухим, золотисто-карамельного цвета. Допустимо, чтобы безе внизу осталось немного воздушным.
Хотите секретики?
· Чаще всего беру маргарин «Хозяюшка», самая выгодная по цене и качеству замороженная вишня «Каждый день» в Ашане ( ягоды достаточно целые и не слишком много воды при разморозке)
· Отделяя белки от желтков, очень важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок
· Для взбивания белков нужна обязательно чистая и сухая посуда (подходит стеклянная, керамическая)
· Так как духовки у всех разные, время и температура могут немного отличаться от моего рецепта. Следите, чтобы безе не становилось темнее золотисто-карамельного оттенка
· В готовом виде пирог получается легким, воздушным. Резать на кусочки лучше в теплом виде (так безе не будет слишком крошиться)
*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)
***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.