Найти тему
PROеду_PROсто

Пирог «Исключительный» с воздушным безе и сочной вишней

Скажу честно, что я настоящая сладкоежка, и мне крайне сложно отказаться от ароматного кусочка «Праги», тающего «Тирамису» или нежнейшего пирожного «Павлова» с клубникой. Но даже меня в готовых/покупных изделиях всегда смущает одна вещь – они излишне сладкие (а я пробовала много-много версий). И дело совсем не в заморочках с калориями. Можно выпить литр чая с готовым десертом, а навязчивый привкус излишней сладости так и остается. Наверное, вы понимаете, о чем я. Поэтому стараюсь печь дома, чтобы самой регулировать объем сахара (ну и быть уверенной, что это все же сахар)

В этом рецепте пирога рассыпчатое песочное тесто, сочная вишня нейтрализует сладость, а воздушное безе придает легкость и нежность. Здесь очень простые ингредиенты и легкий способ приготовления. Я опишу все-все подробности и секретики, с которыми этот пирог у вас точно получится.

Прекрасный десерт как для семейного чаепития, так и встречи гостей
Прекрасный десерт как для семейного чаепития, так и встречи гостей

Ингредиенты для теста:

· 200 гр маргарина

· 3 желтка

· 1/3 стакана сахара (граненый)

· 1,5 стакана муки

· Разрыхлитель (на кончике ножа)

Что делаем:

1) Растираем вилкой желтки с сахаром

2) Добавляем мягкий маргарин (НЕ жидкий, именно мягкий!!!)

3) Добавляем муку и разрыхлитель

4) Формируем тесто. Если чувствуете, что тесто слишком липнет к рукам, добавьте муки, но совсем чуть-чуть. Оно у вас не должно быть густым или плотным.

5) Убираем в холодильник на 30 минут

Ингредиенты для начинки:

· 300 гр размороженной вишни без косточек, лишний сок нужно обязательно слить (летом можно свежую)

· 3 белка

· 1 стакан сахара

Что делаем:

1) Взбиваем миксером белки на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Следим, чтобы мешалка захватывала весь объем, включая дно посуды. Добавляем сахар небольшими частями и в несколько приемов, не останавливая процесс взбивания. Нужно взбивать, пока не растворится сахар, пока белковая масса не станет густой и плотной.

2) Как только пройдет 30 минут, можно доставать тесто из холодильника. Распределяем руками равномерно тесто на противень (его не нужно смазывать маслом и не нужна бумага для выпекания).

3) Разогреваем духовку до 160 -170 С, ставим противень с тестом буквально на 10 мин (так оно немного подсохнет и не станет мокрым от вишни)

4) Достаем осторожно горячий противень, сверху теста выкладываем вишню, затем воздушный слой безе. Совсем не обязательно распределять безе ровным слоем, пусть будут волны – так даже красивее.

5) Выпекаем 20-25 минут. Безе можно считать готовым, если сверху оно стало сухим, золотисто-карамельного цвета. Допустимо, чтобы безе внизу осталось немного воздушным.

Хотите секретики?

· Чаще всего беру маргарин «Хозяюшка», самая выгодная по цене и качеству замороженная вишня «Каждый день» в Ашане ( ягоды достаточно целые и не слишком много воды при разморозке)

· Отделяя белки от желтков, очень важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок

· Для взбивания белков нужна обязательно чистая и сухая посуда (подходит стеклянная, керамическая)

· Так как духовки у всех разные, время и температура могут немного отличаться от моего рецепта. Следите, чтобы безе не становилось темнее золотисто-карамельного оттенка

· В готовом виде пирог получается легким, воздушным. Резать на кусочки лучше в теплом виде (так безе не будет слишком крошиться)

С этим составом ингредиентов вы легко можете угостить компанию из 10–12  человек
С этим составом ингредиентов вы легко можете угостить компанию из 10–12 человек

*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)

***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются