Приветствую Вас!!!
Сегодня предлагаю испечь постную версию шоколадно-бананового пирога/торта. На вкус очень интересно получается: необычное по структуре мякиш пирога и шоколадная глазурь, получается почти как торт.
Ингредиенты:
2 спелых банана среднего размера.
65 г воды.
100 г сахарного песка
200 г муки.
30 г какао порошка.
Щепотка соли
1 ч л соды плюс 1 ст л уксуса 9% или 10 г разрыхлителя
1/2 ч л молотой корицы.
для глазури:
100 г темного шоколада
1 ч л растительного масла
орешки для украшения
Приготовление:
Соединяем все сухие ингредиенты и просеиваем ( кроме сахара)
В стакане погружного блендере соединяем кусочки мякоти банана и воду, пюрируем погружным блендером.
Переливаем готовое пюре в чашу для замеса теста и добавляем сахар
Перемешиваем и всыпаем все сухие ингредиенты и замешиваем тесто, можно воспользоваться миксером.
В готовое тесто вливаем уксус и быстро перемешиваем, сразу переливаем тесто в форму для выпечки смазанную растительным маслом, распределяем по поверхности равномерным слоем. У меня форма 26 см диаметром.
Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на 20-30 минут, зависит от толщины теста и температуры выпечки.
Готовность определяем зубочисткой, вставленная в середине она должна выходить сухой и чистой.
Охлаждаем пирог в форме, после чего извлекаем и перекладываем на блюдо.
Для глазури нам потребуется темный или горький шоколад, топим его на паровой бане.
Когда шоколад растает добавляем 1 ч л растительного масла без запаха. Перемешиваем.
Поливаем глазурью наш пирог и равномерно распределяем.
Украсить пирог можно орешками.
Даем глазури застыть и подаем пирог к чаю.
Мы не выдержали и разрезали пирог сразу, поэтому на фото глазурь стекает по стенкам пирога.
Приятного чаепития!!!