Тесто для сладких пирогов не обязательно вымешивать классическим способом. Есть такие пироги, которые можно приготовить совершенно другим и очень простым способом. Для них тесто перетирается в сухую крошку и сразу засыпается в форму вместе с начинкой. Начинка может быть разная и меняя её по своему вкусу, настроению и возможностям можно получать очень разные вкусы. Хочу показать три самых моих любимых варианта сладких насыпных пирогов с разными начинками.
Итак, начнём с самого главного - с теста. Тесто для всех трёх пирогов будет одинаковое, как и его количество. Вот что для него потребуется:
Для одного пирога 22х22 см
- Мука - 300 гр
- Сахар - 120 гр
- Сливочное масло - 85 гр
- Яйца - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- Соль - 1/8 ч.л.
Берём холодное сливочное масло, режем его на небольшие кубики и перекладываем в глубокую миску. Отправляем туда же сахар, разрыхлитель и муку. Муку обязательно просеиваем через сито. Сразу же начинаем перетирать всё это руками до образования однородной маслянистой крошки. Процесс займёт не более одной минуты.
После этого вбиваем холодное яйцо и еще раз перетираем тесто в крошку, тоже около одной минуты. Дольше это делать не нужно, т.к. это тесто не "любит" долгой обработки и масло не должно начать плавиться в руках.
Тесто получится вот такое рассыпчатое. Оно полностью готово.
Далее подготовим форму для выпечки. Берём пергаментную бумагу, вырезаем две полоски по ширине нашей формы и укладываем их на дно с заходом на бортики. За края мы будем потом вытаскивать готовый пирог.
Насыпаем ровно половину теста на дно, разравниваем и утрамбовываем.
Теперь на слой теста нужно выложить слой начинки. Как я уже сказала, у нас будет три разных пирога с разными начинками.
Первая начинка самая классическая - творожная. Для неё потребуется:
- Творог 9% - 375 гр (3 пачки по 125 гр)
- Сахар - 80 гр
- Яйца - 3 шт.
- Ванильный сахар - 8 гр (1 пакетик)
Соединяем в одной миске творог, яйца, обычный сахар и ванильный сахар. Всё перемешиваем вилкой до однородности. Начинка получится довольная жидкой, что нам и требуется, т.к. тесто у нас сухое.
Выкладываем творожную начинку на тесто и тоже разравниваем и утрамбовываем.
Далее идёт снова слой теста. Высыпаем вторую половину и опять разравниваем и утрамбовываем.
Для второго пирога у нас будет начинка из мандаринов. Для неё потребуется:
- Мандарины - 700 гр (450-500 гр очищенных)
- Сахар - 100 гр
- Мука - 40 гр
Мандарины очищаем от шкурки, белых прожилок и косточек, режем кубиком и перекладываем в миску. К мандаринам добавляем сахар и муку. Всё перемешиваем ложкой и даём начинке немного постоять, около 10 минут. Эта начинка тоже получится жидкой, т.к. мандарины дадут сок. Сок не выливаем, так и должно быть.
Выкладываем начинку на тесто точно так же, как и в первом пироге.
И сверху делаем такой же слой теста, разравниваем и утрамбовываем.
И последний вариант начинки - это персики. Они могут быть как свежими, так и консервированными. Для этой начинки потребуется:
Из свежих персиков
- Персики 600 гр (вес с косточками и шкуркой)
- Сахар 100 гр
- Мука 30 гр
- Сок 1/2 лимона
Из консервированных персиков
- Персики - 450-500 гр
- Сахар - 80 гр
- Мука - 40 гр
Свежие персики чистим от шкурки, вынимаем косточки и режем кубиком. Перекладываем в миску, выдавливаем в них лимонный сок, насыпаем сахар и муку. Всё перемешиваем.
Консервированные персики просто режем кубиком и смешиваем с сахаром и мукой.
Даём начинке постоять около 10 минут, чтобы персики дали сок
После чего выкладываем на слой теста, точно так же, как в предыдущих вариантах.
И повторяем то же самое с верхним слоем теста.
На этом процесс сборки пирогов окончен. Отправляем пироги в заранее разогретую духовку и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовые пироги будут выглядеть вот так. Верх пирогов должен слегка зарумяниться, а поверхность покроется трещинками.
Не давая пирогам остыть вынимаем их из форм за края бумаги. Это нужно сделать, пока пироги не утратили гибкость.
Перекладываем их на доску или блюдо и теперь уже даём им как следует охладиться. За это время начинка должна стать более плотной и перейти практически в желеобразное состояние.
Остывшие пироги посыпаем сахарной пудрой. Резать пироги на порции можно после полного остывания.
Пироги получаются нежными внутри, с приятно похрустывающей тоненькой корочкой сверху. И они очень мило смотрятся со своими трещинками.
Вот так выглядит первый #творожный пирог в разрезе.
Это наш второй #мандариновый пирог в разрезе.
А это третий #персиковый пирог в разрезе.
Все пироги очень мне нравятся и каждый по-своему. Творожный - это классика и его вкус привычен и знаком всем с детства. Мандариновый пирог более экзотичен. У него характерный цитрусовый аромат и еле уловимая, приятная и очень лёгкая цитрусовая терпкость. А персиковый пирог самый нежный из всех трёх. По ощущениям он, если, можно так сказать, шелковистый. И, конечно, с очень узнаваемым ароматом.
Вот такими рецептами я хотела поделиться. Все эти #сладкие пироги очень просты в приготовлении и с ними справится любая хозяйка, даже если она не имеет большого опыта в выпечке.
Рецепты на моём канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/c/РозовыйБаклажан