Сей чудный и простой в приготовлении пирог появился год назад, тогда же и появились фотографии. Вот только изначально это был яблочный пирог, но на тот момент в доме были лишь груши, которые мы и использовали.
За пару дней пришлось испечь сразу три таких пирога, потому что первый получился чудо как хорош, другие два выпросили родители, один из которых исчез еще в машине.
Год назад у нас еще не было красивой формы и пироги я пекла в маленькой сковороде с высокими бортами, диаметром 15 см. Имейте в виду, что если у вас есть форма большего диаметра, пирог может не получится таким высоким и груш понадобится две.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 гр сметаны
- 150 сахара
- 200 гр муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 большая плотная груша
Разбиваем яйца:
Добавляем сахар:
И сметану:
Взбиваем нашу смесь:
Осторожно отмеряем разрыхлитель.
Соединяем его с мукой и перемешиваем:
Муку с разрыхлителем просеиваем в нашу взбитую смесь и замешиваем тесто консистенции густой сметаны:
Грушу избавляем от кожуры и семян, нарезаем дольками:
У меня форма (сковорода) маленькая, поэтому разрезаю дольки пополам, для формы нормального диаметра это не нужно:
Смазываем форму растительным маслом и выливаем только половину теста :
Выкладываем дольки груши:
Заливаем оставшимся тестом:
Ставим на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Но, если у вас старая духовка советского времени, поставьте под пирог миску с холодной водой.
На готовность проверяем зубочисткой – из готовой шарлотки она должна выходить практически сухой:
И вот наш вкусный, тающий во рту грушевый пирог готов!
Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 10.10.2011, набрал просмотров: 10071 и комментариев: 4