Как все прекрасно знают, в последнее время ирландский виски переживает очередной виски бум. Индустрия на подъёме. Появляется всё больше интересного ирландского виски. Кто ещё не в курсе про это, можете почитать А что у нас там с ирландским виски? . В 19 веке ирландский виски был самым популярным и продаваемым, но в 20-м веке наступило забвение. И именно в этот период шотландцы сильно обошли ирландцев. Но пора вернуть всё на круги своя. И приятно радует, что представители новой волны ирландского виски начинают не только наступать на пятки признанным лидерам, но даже их и побеждать! Так, например, 24-х летний виски от Teeling был признан лучшим в категории Single Malt в 2019 году по версии престижнейшего World Whiskies Awards. И это стало прорывом. До этого ирландцы не побеждали шотландцев. И настало время познакомиться с героем и подробно изучить, чем же хороша винокурня Teeling. Конечно знакомство будет не 24-летним чемпионом. Теперь позволить его купить могут лишь очень состоятельные люди. А с выпусками попроще, но при этом не менее интересными.
И сначале немного истории. Корни в винокурении у семьи Тилингов начинаются в далёком 1782 году, когда Волтер Тилинг замутил маленькую винокурню на известнейшей всем фанатам ирландского виски улице Marrowbone Lane в самом сердце Дублина. В дальнейшем она была выкуплена одним из представителей великой дублинской четвёрки с одноимённым с улицей названием. И семья Тилинг не касалась винокурения вплоть до 1988 года, когда Джон Тилинг не решил нарушить гегемонию Irish Distillers, построив винокурню Cooley. При этом ещё отойдя и от всех канонов, навязываемых Irish Distillers, сделав виски двойной перегонки, а так же торфяной. И именно на этой винокурне делал свои первые шаги Джек Тилинг, сын Джона. И вот когда пришло время продать Cooley, Джек с братом Стивеном организовали в Дублине производство, дав ему своё имя. И винокурня Teeling стала первой новой винокурней в Дублине впервые за 125 лет. На момент продажи Cooley Тилинги не остались ни с чем. По условиям продажи за ними остался большой парк бочек с виски, и братьям досталось как говорят порядка 35 тысяч бочек. Это и позволило сразу же, начиная с года основания 2015, начав выпускать интересный виски, в том числе и возрастной. А в это время делать свой виски и выдерживать его до нужных кондиций. На Teeling установлены 2 ферментационных чана из орегонской сосны и 4 из нержавейки. Перегоняют на 3-х кубах 15000, 10000 и 9000 литров, названных в честь дочерей Джека. Спирты выпускаются как тройной, так и двойной перегонки, в этом случаи не используют второй куб. Выпускаются 2 стиля Pot Still и Single Malt, но вторая категория является приоритетной. Тем не менее, в 2018 году был выпущен первый Single Pot Still Whiskey, который оказался весьма интересным. Ещё в портфеле есть как зерновой виски, так и бленд. И понятно, что зерновой виски покупной. Максимальная мощность винокурни 500 000 литров в год, но до неё пока ещё далеко, но ситуация может поменяться и в лучшую сторону. Склады находятся в пригороде, в часе езды от Дублина. Там и выдерживается новый виски.
А пока, основой текущей линейки, за исключением двух продуктов, являются старые запасы с Cooley. И в главную линейку входят Single Grain, Single Malt, а так же бленд Small Batch, а так же два собственных виски Single Pott Still и Blackpitts, последний рассмотрим позднее. Есть линейка The Vintage Reserve Collection, в которую входя виски от 18 до 37 лет выдержки. А так же серия интересных лимитированных выпусков. И рассмотрим сразу представителей всех линеек. Stout Cask и Brabazon 4 - представляют лимитированную серию. Renaissance 2 - винтажную. А Single Malt и Blackpitts - стандартную.
Stout Cask
Результат коллоборации с пивоварами Galway Bay Brewery. Здесь сначала выдержали имперский статут в бочках из-под Teeling’s Small Batch, а затем, замкнули круг, и уже новые выпуск Small Batch был финиширован в бочках, сезонированных стаутом, после того, как провёл 6 лет в бурбонных бочках.
И результат получился весьма интересным. Да тут всё тот же лёгкий, мягкий, в меру сладкий ирландский бленд, вот только финиш добавил шоколадно - стаутных нот в ароматике, вкусе и послевкусие. Немного портит лёгкая спиртуозность зерновых, но она более мягкая, чем в стандартном релизе. В итоге очень ровный и сбалансированный, мягкий и легко пьющийся ирландский виски. И именно за эти характеристики многие и любят виски с изумрудного острова.
Single Malt
Это уже солодовый виски, сначала выдержанный 6 лет в бурбоне, а затем в течении 14-18 месяцев финишировался в пяти винных бочках: Sherry, Port, Madeira, White Burgundy, Cabernet Sauvignon. И результатом стал классический вариант ирландский молтов: лёгкий, мягкий, с яблочными нотками, деликатным деревом, лёгкими ягодными оттенками. Хорошо сбалансированный классический ирландец на каждый день. У него есть лишь один недостаток, стоит только открыть бутылку, как не заметишь, что она уже пустая.
Brabazon 4
Последний представитель серии Brabazon. На четвёртом выпуске эта линейка заканчивается. И тут у нас 13-летний солодовый виски, проведший сначала в бурбоне, а потом 2 года финишированный виски из-под белого портвейна Carcavelos . Это уже практически забытый исторический стиль портвейна. И благодаря этому финишу виски получился очень интересным. Слегка закрытый на нос, в меру сладкий, лёгкий, ровный, ягодно-фруктовый, с нотками кекса и немного дерева, а в глубине проскакивают лёгкие нотки орехового пралине. Вкус очень мягкий, в меру сладкий, яблочно-фруктовый. Послевкусие длительное, немного острое, ягодно-, яблочно-, фруктовое с лёгким оттенком орехового пралине. Великолепно сбалансированный виски, богатый различными полутонами. Подходит для вдумчивого потребления и вполне готов потягаться и побить многих известных шотландцев. Отличный виски, мой фаворит здесь.
Renaissance 2
18 летний виски, сначала проведший в бурбонных бочках, а потом 18 месяцев финишированный в ширазе. И этот финиш оставил очень яркий след. Нос очень яркий и сладкий, с нотками экзотических фруктов, парфюмерии, красных яблок. Вкус мягкий, в меру сладкий, с теми же экзотическими фруктами, парфюмерией и яблоками. Финиш длительный, сладкий и маслянистый, всё с теми же дескрипторами, что нос и вкус. Правда сочетание парфюмерии и фруктов напомнила немного яркую дешевую карамель со вкусом разных экзотических фруктов. Виски получился очень ярким, интересным, но влияния шираза, на мой взгляд, всё же многовато, чтобы получилось Вау! Тем не менее, отличный и самобытный виски, опять-таки ни чуть не уступающий многим именитым шотландцам.
Blackpitts
Это уже собственный продукт, представляющий собой торфяной виски тройной дистилляции. По информации от производителя, на солоде было 55ppm, в бутылке 15ppm. Выдержка 4 года в бурбонных и сотерновых бочках, такая же комбинация, как и у 24-летнего чемпиона. И виски получился деликатно торфяным, ровным и мягким. В нём отлично сочетается и хорошая торфяность, и при этом мягкость при питье. Он должен понравиться всем тем, для кого многие шотландские торфяники являются горлодёрами. С такого виски можно начинать знакомство с торфяными. И радует тот факт, что полку ирландский торфяных прибыло очень интересным представителем.
Все попробованные образцы показывают высокий уровень марки Teeling. Здесь есть виски на разный вкус, и каждый может найти любимца для себя. И можно поспорить с одним уважаемым автором - виски Teeling совсем не опасный, а очень даже дружелюбный. Только с ним надо аккуратнее, бутылка улетает на ура, стоит её только открыт. А вот там могут быть и последствия, но они уже не связаны с виски Teeling. И вся линейка виски этой винокурни даёт чётко понять, что Ирландия возвращается всерьёз и надолго.
И очень отличный получается Irish Coffee по фрименному рецепту Teeling с их же виски!
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Всем отличного настроения! Sláinte!