Найти тему

Сколько мяса в килограмме колбасы?

275 прочитали
У ученых нет сомнений – мы не знаем, что едим. Даже если мы покупаем колбасу в любимой мясной лавке, это не гарантирует нам ее высокого качества.

У ученых нет сомнений – мы не знаем, что едим. Даже если мы покупаем колбасу в любимой мясной лавке, это не гарантирует нам ее высокого качества. Даже милейшая знакомая нам продавщица не знает, какую колбасу продает.

Только производитель колбасных изделий с соответствующим оборудованием и веществами, имеющими мало общего с мясом, может знать, сколько мяса в мясе.

Как производители колбас увеличивают их объем и вес? Какие странные вещества можно найти в мясе?

Когда из килограмма мяса делают полтора килограмма колбасы, стоит выяснить, что так увеличивает вес, помимо рассола, который входит в ее состав.

Сколько раз мы сталкивались со странными веществами при просмотре списка ингредиентов мясных продуктов. Обычные колбасы, которые должны быть сделаны из мяса, содержат, среди прочего, свиной жир, соль, эмульсию птицы, картофельную муку, консерванты, различные усилители вкуса.

У ученых нет сомнений – мы не знаем, что едим. Даже если мы покупаем колбасу в любимой мясной лавке, это не гарантирует нам ее высокого качества.-2

Сколько мяса в мясе на самом деле?

Из 10 кг мяса производители, обладающие чудодейственной силой, могут приготовить 15 кг мясного ассорти. Как?

Все, что им нужно, это специальное оборудование – инжекторы и тумблеры. Звучит не очень? Все не так уж и плохо. Инжекторы позволяют мяснику вводить рассол в мышечную ткань мяса, что не особенно влияет на вкус приобретенного вами куска. Но когда рассол заканчивается, волшебство продолжается. С помощью инжектора можно вводить в мясо не только рассол, но и картофельный крахмал, и соевый белок, и измельченные хрящи с сухожилиями, которые увеличивают объем и вес мяса.

Все это придает конечному продукту особый вкус и своеобразный ароматный букет. Мясное изделие, приготовленное таким способом, обладает стабилизирующими и пенообразующими свойствами, снижает активность воды, становится влажным и быстро портится: картофельный крахмал и соевый белок – вещества, которые погибают быстрее, чем мясо. Отсюда и липкая слизь, которую мы часто обнаруживаем на колбасе через пару дней в своем холодильнике.

У ученых нет сомнений – мы не знаем, что едим. Даже если мы покупаем колбасу в любимой мясной лавке, это не гарантирует нам ее высокого качества.-3

Интересно то, что все это разрешено правилами – как российскими, так и европейскими. По мнению экспертов, копчености и мясные деликатесы могут содержать до 35% воды и других веществ, таких как растительные жиры, соевый белок и картофельный крахмал. По отношению к колбасным изделиям нормативы допускают в пределах 40% дополнительных пищевых ингредиентов.

Поэтому стоит внимательно следить за ценами на колбасу – чем ниже цены, тем меньше в мясе мяса и выше содержание других ингредиентов. Это во-первых.

Во-вторых – читаем этикетки! Чем меньше процент содержания мяса в колбасе, тем хуже ее качество и меньше срок ее хранения.

В-третьих – если мы хотим знать, что мы едим, давайте сами готовить деликатесы из мяса. Обладая духовками, мультиварками и другой современной кухонной техникой, желанием есть здоровую пищу и небольшим запасом времени, это не так уж и сложно.

Вы покупаете дешевую колбасу или готовите мясные блюда в домашних условиях?