Домохозяйка испекла это блюдо и победила профессионального повара в кулинарном поединке. Она покорила им даже зрителей в зале. Несложная в приготовлении и очень вкусная выпечка.
Хачапури по-аджарски - очень домашнее блюдо. Нельзя купить в магазине или на рынке. Главная изюминка этой выпечки - сырые яйца. Их надо разбить в уже готовое испеченные хачапури.
Этим они и отличаются от обычных хачапури, которые продаются везде. Ещё оно имеет форму лодочки. Есть его надо сразу горячим. Одного хачапури хватает на несколько человек. Это семейное блюдо. Его румяные края надо отламывать, макать в яйцо и только потом есть.
Мне #Хачапури по-аджарски напоминает гоголь-моголь из детства (отец так называл сырые яйца с хлебом). Он был моим любимым блюдом. Это единственное что я могла приготовить сама в 6-7 лет. Отец называл это "Гоголь-моголь".
Надо было разбить в кружку яйцо и накрошить в неё хлеб. Под силу даже ребенку. И не важно какой: серый, белый или ржаной. Получалось всегда очень вкусно. Одной порции всегда было мало. Приходилось повторять и делать вторую и третью.
Хачапури по-аджарски готовить посложнее.
Для #выпечка 2 хачапури надо:
Для теста
Стакан воды,
3 стакана муки
15 г дрожжей свежих,
Щепотка соли
Столовая ложка сахара.
Начинка:
300 г сулугуни
300 г имеретинского сыра
Сложности только с начинкой. Блюдо аджарское, и сыры идут местные: #сулугуни и имеретинский. Сулугуни у нас ещё есть в продаже, но имеретинский найти нереально. Заменить его можно фетой или брынзой. Она не должна быть слишком солёной. Чтобы убрать лишнюю соль, можно сначала вымочить в молоке или воде.
Я взяла моцареллу и брынзу.
Начинаем делать тесто.
В стакане теплой воды разводим дрожжи, для активации которых добавляем столовую ложку сахара. Ждем 10-15 минут, должна появится пенка. Это знак качества дрожжей.
Добавляем соль, масло, и засыпаем частями муку, после каждого этапа перемешивая. Должно получиться однородное тесто.
Если вы уверены в качестве своих дрожжей, можно сразу замешивать тесто.
Оставляем тесто на час подниматься.
А пока натираем сыр (каждый его вид в отдельную посуду)
После того, как тесто поднялось, обминаем, разделяем его на 2 части и каждую раскатываем в пласт круглой формы размером со сковородку средней толщины. Затем кладем в середину имеретинский сыр или брынзу, или фету, а по краям - сулугуни. Или можно перемешать оба сыра и рассыпать равномерно по всей поверхности хачапури.
Начинаем скручивание с противоположных краев, чтобы получилась лодочка внутри которой сырная начинка. Ставим в теплое место. Оставляем подниматься на 10 минут, можно накрыть будущие хачапури.
В это время включаем духовку на разогрев.
Когда хачапури поднимутся, смазываем их яйцом.
И ставим выпекаться приблизительно на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и режиму выпечки. Температура выпекания 200°C.
Яйца не забудьте помыть. Потому что сальмонеллёз ещё никто не отменял.