😀У меня получилось, как в "послал вороне бог кусочек сыра...", когда дома по случаю оказался пакет рисовой муки, с которой не знала что делать...
Каюсь... я чел - не готовящий дома почти ничего. А зачем? Дети взрослые, мужу без разницы, да и мы оба предпочитаем или здоровое питание (что практически не требует сложных рецептов и стояния у плиты), или с удовольствием заказываем еду на дом, или ходим в ресторанчик поблизости.
А тут, можно сказать, подарили целый пакет полезной рисовой муки С.Пудовъ. Не передаривать же в самом деле? 😀
Стала искать, что готовят из рисовой муки...
Оооо... блины, блины, блинчики... 😬... не хочу! 😠
Да, не едим мы дома блины. Понимаю, что это вкусно, но не полезно, и к тому же потом в квартире долго проветривать нужно.
Кажется, нашла нужный рецепт! Шарлотка на рисовой муке! Без добавления пшеничной. То, что надо. И никаких жаренных на жире на сковородке блинов. Зато такая легкая запеканочка с яблоками в духовке в стиле "а ля зож ПП" 😁
Ингредиенты:
- 150 г рисовой муки С.Пудовъ
- 4 яйца (у меня были мелкие, если крупные, то наверное, 3 шт)
- 120 г сахарной пудры (примечание: сахарную пудру и муку отмеряла мерным стаканом: рисовую муку с делениями "Мука", сахарную пудру с делениями для "Сахар")
- 1 ч.л. разрыхлителя с горкой (у меня была небольшая нестандартная чайная ложка, вы ориентируйтесь на свою)
- лимонный ароматизатор С.Пудовъ (люблю лимонный аромат в сочетании с яблоками, а цедра натурального лимона не всегда есть под рукой)
- 6-8 средних яблок (люблю когда много яблок! вы делайте на свой вкус)
Приготовление:
Все, как для обычной яблочной шарлотки...
Форму 26 см в диаметре смазала сливочным маслом и посыпала сухарями.
Яблоки порезала тонкими дольками в форму, не утрамбовывая. А так, чтобы между между дольками было пустое пространство, которое потом заполнится тестом.
Яйца, сахарную пудру и ароматизатор вбила блендером. Без фанатизма (отделения белков и отдельного взбивания). Просто взбила, до появления пены сверху и небольшом увеличении смеси в объеме.
Добавила к смеси рисовую муку. Получается тесто, как на оладьи.
Тесто равномерно вылила/выложила поверх порезанных яблок в форму.
Пекла при 180 С в духовке около 40-45 минут. Потом добавила еще 5 минут для "зажаристости". Тут вы ориентируйтесь на свои предпочтения и особенности духовки.
Чем рисовая шарлотка отличается от обычной яблочной шарлотки (на пшеничной муке)?
- Мне понравился цвет! Более светлый. Шарлотка выглядит ярче и наряднее!
- Тесто суше и чуть грубее, чем с пшеничной мукой. Минус это или плюс? Мы так и не поняли для себя. Все индивидуально. Но скорее понравилось, чем не понравилось!
- Тесто лучше "держит" форму! Не размягчается и не опадает, как это часто случается с обычной шарлоткой. Это тоже в плюс!
- Есть ли рисовый привкус? Да, есть. Но очень легкий. Наверное, если не знать, что из рисовой муки, то и не заметишь.
Мои советы:
- рисовую шарлотку можно разогревать в микроволновке и есть теплой
- поскольку тесто более сухое, то очень вкусно будет с разными соусами типа ванильного, или сиропами!
Пробуйте и наслаждайтесь!😀
Наталья Д. (Москва)
✅ С чем, как оказалось, вкусно есть рисовые блинчики? (никогда бы не подумала!)
✅ Рецепт: Кисель на рисовой муке "Орчата" по-мексикански
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.