Вкусное название определяло и направленность завершающего дня Узкой Масленицы. В этот день также хозяюшки пекли в большом количестве блины. Брали не только пшеничную муку, но и овсяную, гречневую, картофельную, кукурузную.
Рецептов много в арсенале у женщин. Но ведь каждая стряпуха хотела, чтобы её блюдо чем-то да выделялось, Может, поэтому для усиления вкуса в процессе замешивания блинного теста добавляли различные ингредиенты. В ход шла тыква, яблоки, грибы, каши.
В этот день накрывали богатые столы со множеством блинов на нём. Считалось, что щедрый стол принесёт хозяевам достаток во всём.
Тёща с нетерпением ждала в гости зятьёв. Угощала их от души яствами. И все вместе ели блины на Лакомку досыта.
Ещё довольно интересная традиция, но в наши дни её, наряд, ли где можно увидеть. Это когда тёща мазала маслом зятю волосы, тем самым призывая всегда жалеть и уважать её доченьку. Почему там много внимания уделялось зятю? Потому что в этот день он шёл к тёще на блины. И потому как вёл себя он за столом в гостях, вторая мама многое о нём узнавала.
- ел блины только с солёной начинкой — серьёзный человек с тяжёлым и упрямым характером
- выбирает сладкие блинчики – зять с мягким характером, нежный и внимательный
Целый день на улицах и площадях шло веселье. Народ водил хоровод, пели и плясали. Парни состязались в силе и ловкости в кулачных боях. Только на Лакомку мужчинам не возбранялось варить пиво. Одетые в праздничные наряды девушки шумно с шутками и смехом катались на тройках с бубенцами. Работали торговые ряды, где предлагали сладости, медовые пряники, горячие сбитни, орехи, мёд, чай. Но выставляли торговцы не только съестное. В этот день по традиции нужно было покупать обновки. В четверг, на Широкую масленицу, надев новую одежду, хвастались ею перед другими. Верили, что так происходит обновление энергии и все старые обиды, невзгоды выбрасываются прочь.
Тем, кто нуждался в помощи, обязательно старались помочь человеку. Делали добрые дела, просили прощения за какие-либо незавидные поступки.
Несмотря на всеобщие гулянья, существовали и запреты в этот день. Их старались придерживаться и исполнять.
- нельзя было переедать
- на столе не должно быть блюд из мяса
- нельзя ругаться, ссорится, выяснять отношения друг с другом
- дом к приёму гостей должен быть чистым, блестеть
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал