Порой так бывает, что давно что-то не покупаешь, а потом как увидишь ценник – и приходишь в полную оторопь. Со мной буквально сегодня так получилось с банальной мойвой. Я ее и покупать не собирался, выбирал копченую треску. Но тут услышал, как мужик возмущается тем, что мойва стоит очень дорого.
Глянул и обалдел. В палатке на рынке мойва стоила 320 рублей. При этом треска - 280 рублей, в принципе она так давно стоит, минтай – по 140. Остальная рыба тоже примерно столько же, сколько и раньше, то есть в целом привычные деньги...
Подумалось, что мир сошел с ума, чтобы мелкая рыбешка, которая идет вместо семечек – наваришь и сидишь, ешь, за разговором. И так можно уговорить килограмм, потом сварить еще один. Лишь бы пиво и компания были хорошие. Но по такой цене как-то и мойвы сразу не захочешь.
Подумалось, может быть, это на рынке продавцы оборзели, потому что давно не было завоза. Как раз надо было зайти в гипермаркет – посмотрел цены там. Обалдел еще больше. Мойва продается по 410 рублей. Это намного дороже горбуши, само собой всякие там наваги и скумбрии даже близко не стояли, потому что такая цена начинает лихо приближаться к рыбе совсем другого, так сказать, класса.
Озадаченный пришел домой. Нет, я в курсе, что инфляция 3% у нас только в отчетах Владимира Владимировича. Но что с мойвой то случилось?!
Оказалось, что Россия и Норвегия еще в 2019 году договорились объявить на ее вылов мораторий. Потом в 2020 году продлили. И теперь в лучшем случае ловить ее начнут только в 2022 году, а то китам и прочей морской живности мойвы не хватает, надо восстановить экосистему. Заодно узнал, что такой мораторий был в 2015-2017 годах. Подумалось, что вообще-то тогда цены на мойву так не росли.
Если на мойву с севера у нас сейчас мораторий, то откуда она берется в магазинах и на рынке? С Дальнего Востока. Этим в Интернете объясняется высокая цена на эту рыбу. Но все равно непонятно. Ведь в прошлый мораторий она тоже привозилась оттуда, но цены росли не так сильно. Вот и получается, что выросло плечо доставки и на него наложилась реальная инфляция. Вот и стала мойва стоить не дешевле минтая, а в 2-3 раза больше.
Но вообще, конечно, поразительно. Никогда не думал, что мне придется дожить до тех времен, когда банальная мойва, которая не переводилась, как мне кажется, даже в «талонные времена» последних лет СССР, вдруг стала чуть ли не деликатесом.
Вон в супермаркете ее по 300 – 400 грамм фасуют на лотках. И копченая мойва пропала, вместо нее теперь всякая салака, что вообще-то совсем даже не то.
Пребываю в некотором шоке, стоило каких-то полгода не покупать (покапали как-то в основном треску и терпуга), а тут на тебе, какая засада. А вас, мои читатели, как с мойвой? Дорогая? Покупаете?!
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube , в Инстаграм