Найти тему
ОчВкусноДома

Пирог-рулет с начинкой из сухофруктов

Оглавление

Сдобный пирог с начинкой из сухофруктов подойдет прекрасно к чаю - проверено! А для детворы - просто для перекуса!

А началось все с того, что соседка передала сухофрукты, которые она купила, но расходовать не собирается: сушеные яблоки и урюк с косточкой.

Ну не пропадать же им?!

Решила приготовить пирог с начинкой из сухофруктов, а тесто сделать сдобным и на закваске. Видео этого рецепта в конце статьи.

Ингредиенты

Опара (220 г):

  • Стартер (закваска 100% влажности) - 45 г
  • Вода - 75 мл
  • Мука пшеничная в/с - 100 г

Тесто:

  • Молоко (3,2%) - 120 мл
  • Мука пшеничная в/с - 370-400 г
  • Яйцо (С-1)- 1 шт
  • Растительное масло - 20 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар-песок - 50г
  • Соль - 4-5 г
  • Ванилин - 1 пакетик

Начинка:

  • Сухофрукты (порезанные яблоки и урюк с косточкой) - 400 г
  • Сахар - по вкусу

Для смазывания формы и пирога:

  • Сливочное масло - 3 г
  • Желток 1 яйца
  • Молоко или вода - 1 ст.ложка

Шаг за шагом

Шаг 1

Подготовка опары состоит в соединении в миске закваски 100% влажности (лучше -пшеничной), воды и муки.

Опара будет тугой (густой), поэтому ее надо поставить на 6-8 часов, лучше - на ночь. За это время при комнатной температуре опара увеличится в 2-3 раза.

Шаг 2

Сухофрукты перебрать тщательно, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить минут 15-20.

Затем вынуть (не сливать!!!) шумовкой фрукты в миску для остывания.

Компот остудить, процедить, соединить с сахаром (по желанию) и пить!

Как только фрукты все остынут, перебрать руками каждую, вынимая косточки из урюка, удаляя неприглядные. Очень внимательно отнестись к этому процессу, т.к. следующим этапом надо будет это все измельчить погружным блендером. Под нож не должно попасть ни одной косточки. Бережем зубы!

Шаг 3

Подготовить все ингредиенты для замешивания теста. Все продукты, в том числе сливочное масло, молоко и яйцо, должны быть комнатной температуры.

Добавить все ингредиенты, кроме муки, в миску к опаре. Перемешать и частями вводить муку. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и вымесить его хорошо.

Сухих комков муки в нем не должно быть. Но и много муки в тесто не надо добавлять. Тесто должно быть липким, но не оставаться на руках.

Миску следует смазать растительным маслом и положить тесто, закрыть пленкой или крышкой.

Тесто должно подходить 2,5-3 часа при комнатной температуре. За это время тесто надо будет обмять 2 раза через каждые 50 минут -1 час.

Шаг 4

Начинку соединить с сахаром (по вкусу) - я добавила 4 ст.ложки.

Тесто выложить на рабочую поверхность стола. Раскатать в прямоугольник. Т.к. тесто очень сдобное, то целесообразно его растягивать руками (как процесс ламинирования).

По широкой стороне прямоугольника на 2/3 выложить на тесто начинку, разровнять. Часть теста без начинки надрезать наклонно, не прорезая до края. Скатать в рулет.

Форму (лучше разъемную) смазать сливочным маслом.

Выложить в форму рулет по кругу. Постараться замкнуть в круг. Совсем необязательно рулет выкладывать к стенкам формы.

Поставить форму с рулетом в пакет, сделать из него купол и закрепить, чтобы ограничить доступ воздуха.

Поставить форму с пирогом на 6-8 часов на расстойку.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.

Взбить желток одного яйца вилкой, добавить столовую ложку молока или воды, перемешать.

Смазать пирог сверху этой смесью. По желанию можно посыпать сверху кунжутом.

Выпекать при температуре 200 градусов С 15 минут с паром, без пара тоже 15 - 20 минут. И вторые 15-20 минут пирог может выпекаться при температуре 180 градусов С.

-2

Видео этого рецепта:

Напишите в комментариях, понравилась ли Вам статья и рецепт!

Подписывайтесь на канал!