Найти тему
Деревенский пивовар

Какой самогон гнать - дистиллят или ректификат?

Все поклонники домашнего винокурения без исключения делятся на два лагеря - те кто использует колонну или простой дистиллятор. И непримиримые споры на форумах и в комментариях могут сравниться разве что с противостоянием остроконечников и тупоконечников, придуманных Джонатаном Свифтом в "Путешествиях Гулливера", которые не могли решить, с какой стороны лучше разбивать яйцо.

Вообще, поднимая такую скандальную тему, я сильно рискую навлечь на себя шквал критики как с одной стороны, так и с другой. Да я бы и не стал, все это уже неоднократно обговорено на разных форумах. Кстати недавно меня угощали очень неплохим продуктом, изготовленном на аппарате колонного типа. Мне такой чистоты напитка не добиться на своем простом дистилляторе.

Я уже стал подумывать об изготовлении либо приобретении такого девайса, как вдруг мне на глаза на Дзене попалась статья автора Домашний алкоголь "Почему мы говорим "нет" бражной колонне". Меня до глубины души поразила логика этого незаурядного автора. Здесь я привожу эту статью почти полностью.

Итак:

"Почему мы говорим "нет" бражной колонне", автор Домашний алкоголь.

"Наши люди до такой степени испорчены водкой, что, даже увлёкшись самогоноварением, начинают делать водку. В том смысле, что в домашних условиях пытаются получить продукт, максимально приближенный к магазинным образцам: прозрачный, без посторонних запахов и с характерным спиртовым вкусом.

Конечно, современные (любители чистого ректификата) спирт-ректификат заводского качества в домашних условиях произвести не могут. Промышленная ректификационная колонна – сооружение высотой несколько этажей. Такие размеры обусловлены технологией производства: колонну приходится максимально растягивать по высоте, чтобы избежать смешивания близкокипящих жидкостей. Зато новоиспечённые винокуры приобретают так называемые бражные колонны и делают так называемый недоректификат крепостью 90% и выше. Этот продукт, который ни дистиллятом, ни самогоном назвать язык не поворачивается, смешивают с водой до питьевой крепости. В результате получается банальная водка. Правда, её творцы потом много рассказывают об органолептике, ароматике и прекрасных вкусовых качествах полученного напитка. Впрочем, точно так же поступают и производитель магазинной водки.

Когда означенные товарищи используют для своих экспериментов сахар и дрожжи, это можно понять и простить. Но многие цинично изводят зерно и фрукты. Да ещё покупают в довесок дубовую бочку и заливают туда полученный продукт, чтобы потом хвастаться «виски» и «коньяком».

Классический дистиллят это продукт перегонки крепостью не выше 80%. При этом сохраняется вкус и аромат исходного продукта. После перехода за этот рубеж ещё ощущается какой-то остаточный аромат исходного сырья. Но чтобы уловить его после 90 градусов, нужно очень сильно напрячь вкусовые рецепторы и фантазию. Это практически чистый спирт. А дистиллят это правильный баланс примесей. Как раз примеси, в том числе сивушные масла взаимодействуют с древесиной и воздухом, создавая вкус и аромат виски или коньяка. Если залить в бочку разведённый водой спирт, на выходе получится спиртовой экстракт дуба. Поэтому фруктовые и зерновые браги получают методом дистилляции без использования колонн, а продукт на выходе имеет крепость 60-80%.

фото аламбика честно украдено с открытых источников (Яндекс картинки)
фото аламбика честно украдено с открытых источников (Яндекс картинки)

Когда люди хвастаются, что перегнали виноградную брагу на колонне и получили дистиллят 93 градуса крепостью, где-то тихонько плачет печальный французский винокур. И дело тут не в том, что аппарат колонного типа плох. Просто он не годится для изготовления бренди. Его назначение – производство спирта. А для этих целей куда практичней применять сахарную брагу, вместо того, чтобы портить фрукты.

Я не вижу смысла в бражной колонне. Производить дома стоит то, что нельзя купить по доступной цене. Качественный спирт и качественную водку купить можно. Нет никакого смысла тратиться на дорогостоящее оборудование и устраивать на кухне спиртзавод. Найдите поставщика хорошего спирта и делайте водку и настойки. А вот качественный дистиллят в магазине найти не так-то просто, да и цена кусается. Поэтому его производство в домашних условиях вполне оправданно. Но только без использования колонн."

Ну как вам? Я был поражен до глубины души, до чего верно сказано! Ну что, заготовили тапки и гнилые помидоры, кто первый, поехали!

И, друзья, что бы вы ни пили, ректификат или дистиллят, не забывайте,что:

-3

Еда
6,93 млн интересуются