Ни один ужин настоящего мужчины не обходится без мяса. Если же мясо еще и острое, это вдвойне приятно. Предлагаем сегодня приготовить мясо по-мексикански — фахитос.
Представляю вашему вниманию, как на сковороде приготовить «Фахитос» с курицей, хотя классический вариант предусматривает использование говядины. В любом случае оно получается нежным, сочным и пикантным!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриное филе — 0,5 кг;
- Чили — половинка;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Уксус — 0,5 ст.л.;
- Чеснок — пару зубков;
- Лук — 1 шт.;
- Соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Прежде всего сделаем маринад для курицы. Как можно мельче нарежьте перец чили и высыпьте в глубокую емкость. К перцу добавьте, пропущенный через пресс, чеснок.
Смешайте острые компоненты с уксусом (в качестве заменителя можно использовать сок половины лимона), залейте их тремя ложками масла. Вот и все хитрости мексиканского маринада.
2. Подготавливаем к маринованию мясо. Главное требование — нарезка его полосками вдоль волокон.
Знаете ли вы, что название блюда и произошло от слова «faja», что обозначает полоска? Итак, нарежьте куриное филе длинными полосками, толщиной 1 см.
3. Погрузите куриное филе в емкость к острому маринаду. Теперь самое время посолить мясо и тщательно вымешать, обеспечив тем самым равномерность распределения маринада между кусочками филе.
Не стоит добавлять дополнительные специи, вы можете испортить и так ароматное, острое, нежное мясо. Мариновать необходимо в холодильнике, как минимум пару часов.
Аналогично фахитос можно приготовить с говядиной или свининой.
4. На разогретую сковородку вылейте оставшееся растительное масло и обжарьте мясо на среднем огне. В процессе его обжарки можно добавить немного текилы и поджечь. Так готовят фахитос в настоящих мексиканских ресторанах.
Поэтому этот технологический процесс лучше доверить профессионалам.
5. Пока оно жарится, подготовьте овощи. Болгарский перец помойте и удалите семена. Более аппетитно в блюде будет смотреться кусочки разноцветных перцев — светофор. Нарежьте не слишком мелкой соломкой, иначе в процессе поджаривания овощи подгорят или потеряют форму.
Очищенный лук нарезают перьями. Можно добавить и зеленый лук, нарезав его на кусочки по 5 см.
6. Мясо подрумянилась и испарился бульон из сковороды? Значит самое время добавлять к нему подготовленные, нарезанные овощи. Перемешайте овощи с мясом и жарьте еще не более 5 минут.
Не следует слишком долго ужаривать овощи, слегка золотистая корочка свидетельствует о готовности блюда.
7. Дополнительно к фахитос можно приготовить сальсу и подавать мясо прямо на сковороде, укладывая горячее блюдо в подогретые лепешки — тортильи. Так это делают все мексиканцы.
С ГРИБНЫМ ВКУСОМ
Мексиканская нарядная закуска из мяса с овощами может быть дополнена ароматными лесными грибами.
В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
Необходимы:
- мясо курицы – ½ кг;
- опята или лисички – 300 г;
- красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
- кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
- оливковое пахучее масло – 50 мл;
- промолотый белый перец – по усмотрению;
- свежая ароматная кинза – пучок;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.
Способ приготовления по этапам:
Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.
ФАХИТАС ИЗ КУРИЦЫ: ГОТОВЛЮ ВКУСНЫЙ МЕКСИКАНСКИЙ УЖИН ЗА 30 МИНУТ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная грудка или филе — 1 кг;
- репчатый лук — 1 крупная луковица;
- приправа для фахитас (или для шашлыка) — 3 ст. л.;
- разноцветный болгарский перец — 4 шт;
- тортильи или лаваш;
- сметана;
- соль, соус сальса или табаско — по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ:
Сначала приготовим курицу. Куриную грудку или филе нарезаю на пласты небольшой толщины.
А затем режу их тонкими полосками (толщиной примерно в палец).
Нарезанную курицу густо обсыпаю приправой для фахитос. Приправу можно сделать самостоятельно или купить готовую, если у вас её нет, в качестве замены можно использовать приправу для шашлыка. Количество приправы определяйте самостоятельно — чем большее её будет, тем пикантнее получится блюдо.
Кстати, на этом этапе я не солю мясо (в приправе уже есть соль). Если необходимо, то я досалываю курицу после обжарки.
Теперь берусь за овощи. Нарезаю лук тонкими полукольцами.
Очищаю болгарский перец от хвостиков и семян и нарезаю полосками, как и курицу. Перец желательно брать нескольких цветов — так фахитас получится ярче и аппетитнее.
Ещё раз перемешав мясо с приправой, отправляю его обжариваться на разогретую сковороду-гриль. По желанию можете добавить немного сливочного масла, но я всегда обжариваю курицу на сухой сковороде.
Примерно через 2 минуты я переворачиваю курицу и обжариваю со второй стороны ещё около 2 минут.
Затем добавляю к мясу лук.
И обжариваю их вместе около 3 минут на среднем огне.
Теперь отправляю в сковороду перец. Довожу всё до готовности, обжаривая 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать.
Курица должна полностью приготовиться, а перец обжариться, но сохранить лёгкую хрустинку. Если нужно, немного подсалываю фахитас.
Пока готовится курица разогреваю тортильи (их можно заменить лавашом), и накрываю их полотенцем, чтобы не остыли.
На каждую тартилью выкладываю фахитас, поливаю сметаной и соусом сальса или табаско (по вкусу).
Вот и всё! Бесподобно вкусное мексиканское блюдо готово за каких-то 30 минут!
Если вы не доедите фахитас, его можно убрать в холодильник и съесть позже. Так что если заранее приготовить фахитас, останется только разогреть его и тортильи и мексиканский ужин готов!
ФАХИТОС С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Куриная грудка — 450-500 Грамм;
- Болгарский перец (красный) — 1/2 Штуки;
- Белый репчатый лук — 1/2 Штуки;
- Специи — — По вкусу (Ваши любимые специи);
- Сыр «Чедар» — — По вкусу (Можно заменить другим твердым сыром);
- Тортильи (готовые) — 6 Штук.
КАК ПРИГОТОВИТЬ «ФАХИТОС С КУРИЦЕЙ»
ФАХИТОС С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ «ФАХИТОС С КУРИЦЕЙ»:
- Филе куриное — 150 г;
- Перец сладкий красный — 1/2 шт;
- Помидор (Небольшие) — 3 шт;
- Фасоль стручковая — 150 г;
- Лук красный — 1/2 шт;
- Перец чили — 1/2 шт;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана (Для подачи) — 100 г;
- Лепешка (Тортилья, для подачи) — 2 шт.
РЕЦЕПТ «ФАХИТОС С КУРИЦЕЙ»:
Приготовление:
Куриное филе нарезаем брусочками, сладкий перец и лук соломкой. Томаты небольшими кусочками.
На сильном огне разогреваем немного подсолнечного масла и забрасываем лук с перцем. Обжариваем 2 минуты постоянно помешивая. Далее добавляем куриное филе и готовим еще 2 минуты. Следом отправляем стручковую фасоль и обжариваем еще 3 минуты. Далее добавляем нарезанные томаты и готовим еще минуты 3. В самом конце добавляем нарезанный кружочками острый перец, измельченный чеснок и соль. Тщательно все перемешайте.
Вот и все фахитос готов. Подаем со сметаной и лепешками тортилья.