Доброго времени суток всем читателям моего канала
Масленица... слышишь это слово и, кажется, ясно и отчетливо чувствуешь запах выпекающихся блинов. Пышные, ароматные с пылу, с жара со сметанкой, медом или икрой – объеденье.
С понедельника по воскресенье хозяйки пекут блины. Это не только вкусное угощенье, но и возможность предсказать каким будет предстоящий год. Так, например, если первый блин выпекался комом, то семью ожидало счастье и удача. Красивые и пышные блины обещали удачу в делах и успех во всех начинаниях.
В прошлом году в силу определенных обстоятельств я не работала долгих четыре месяца, и все свободное время посвящала готовке вкусняшек для своих любимых. На масленичной неделе не было дня, чтобы он у нас обошелся без блинов, или блинчиков.
Блины классические, заварные, с припеком – вкуснотища! В этом году времени хватает лишь только на то, чтобы приготовить для семьи самое необходимое. Работа...
И все же сегодня с утра пораньше к завтраку я напекла блинов. Использовала самый обычный классический рецепт на живых дрожжах. По моему убеждению, только дрожжевые блины толстые, пористые, воздушные и необыкновенно вкусные – можно назвать настоящими блинами.
Безусловно, можно приготовить блины и на кефире, молоке или сыворотке. Будет вкусно, но только блины, приготовленные на дрожжевом тесте, будут иметь тот самый вкус, который знаком нам с детства, когда наши бабушки пекли самые вкусные на свете блины.
Давайте приступать. Нам потребуется 1 литр молока, 3 яйца, 1 чайная ложка соли, 3 столовых ложки сахара, 500-600 грамм муки и примерно 30 грамм живых дрожжей и 100 грамм масла.
В первую очередь смешаем дрожжи с небольшим количеством теплого молока. Поставим их в теплое место и замесим тесто для наших блинов.
Смешиваем яйца с солью и сахаром и тщательно перемешиваем. Добавляем теплое молоко, еще раз перемешиваем. К этому времени дрожжи должны полностью раствориться в молоке. Добавляем их к остальным ингредиентам, после чего начинаем частями вводить просеянную муку. Вышиваем тесто.
Осталось лишь добавить растительное, или растопленное сливочное масло, еще раз все перемешать и, накрыв полотенцем поставить тесто в теплое место. Если дрожжи свежие, то буквально минут через 30-40 тесто подойдет и можно приступать к выпечке.
Разогретую сковороду смазываем маслом и выпекаем блины с двух сторон до золотистого цвета.
Смазываем блины сливочным маслом и подаем к столу.
Завтра выходной. Поэтому с утра у нас в планах приготовить тонкие кружевные блинчики, а ближе к вечеру будем печь блины с припеком.
В воскресенье обязательно напечем мои любимые и самые вкусные «бабушкины блины по-тамбовски».
Ведь отведать блины на Масленицу – важный ритуал. Считается, что каждый блин - это символ солнца, круглый, золотистый и горячий. А значит, с каждым румяным блином мы получаем частичку энергии от нашего солнышка.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.