Чайный купаж – это, как правило, смесь чайных листьев с различными другими компонентами: фруктами, цветами, пряностями, орехами, эфирными маслами.
ИСТОКИ
Работа по смешиванию проводится купажистами. Эта профессия появилась в 1890 году, в эпоху, когда география производства расширялась, а чай начал становиться продуктом массового потребления. В то время было особенно важно стандартизировать продукт, чтобы наладить его поставки.
ЧАЙ С ДОБАВКАМИ
Чай прекрасно удерживает ароматы, как хорошие, так и плохие. Вот почему необходимо предпринимать многочисленные меры предосторожности во время хранения чая. Ароматизацию чая также можно назвать традиционной, как и само чаепитие.
Не вдаваясь в подробности первых способов приготовления чая в Китае, давайте вспомним, что чайные листья изначально были лишь дополнительным элементом, их добавляли в напиток строго по рецепту. До конца эпохи династии Тан (618 - 907 гг.) чай прежде всего был питательным продуктом: его употребляли с маслом, мукой, луком и пряностями. Стоит отметить, что чай наряду с цампой (традиционное тибетское блюдо из муки и слегка поджаренных зерен ячменя) по-прежнему является основным блюдом жителей Тибета.
ЛОВУШКА ДЛЯ АРОМАТОВ
Ароматизировать чай лепестками или пестиками свежесобранных цветов впервые начали во времена династии Сун (960 - 1279 гг.). Роза, магнолия, хризантема, лотос и, конечно, жасмин были самыми популярными. Из-за своей способности впитывать ароматы чай является идеальной ловушкой для всех запахов за исключением своих собственных. Немного позже для ароматизации начинают использовать пряности, кусочки сушеных плодов, травы. В зависимости от свойств дополнительным ингредиентам дают либо временно контактировать с чайными листьями, либо объединяют в уже готовый продукт.
1960 год – решающий поворот в истории ароматизированного чая. С развитием пищевых ароматизаторов и методов их удержания в продовольственном секторе произошла маленькая революция. Чай позволяет восстановить ароматы, в особенности фруктовые, которые до сих пор было очень сложно синтезировать и удержать.
Игра с этими ароматами, умение гармонично их соединять с чаем, обладающим собственным запахом, и создание чайных купажей требует таланта, научно-технических знаний и вдохновения. После правильного сбора урожая и мастерства ферментации, это искусство сродни парфюмерному.
МЯТНЫЙ ЧАЙ
Мятный чай появился в 1860 году, в эпоху, когда англичане, столкнувшись с потерей российского рынка из-за Крымской войны, обратили свои взоры на порты Могадора и Танжера, чтобы там сбывать чай. Самый распространенный напиток Магриба в те времена представлял собой настой листьев мяты или абсента. Постепенно распространилась идея смешивать эти травы с чаем, идея стала очень популярна.
ПРЯНЫЙ ЧАЙ
Пряный чай масала сегодня так прочно вошел в повседневную жизнь индийцев, что, кажется, будто он известен уже много веков, но на самом деле этот чай появился лишь в конце XIX века. Индия, страна, некогда выбранная англичанами амбаром для хранения чая Великобритании, спустя 150 лет потребляет 80% чая собственного производства, сочетая его с пряностями и «английскими привычками» – молоком и сахаром. В основе чая масала лежит кардамон, к которому добавляют перец, корицу, имбирь, мацис, гвоздику и другие специи.
ЭРЛ ГРЕЙ
В 1830 году в Европе рождается легендарный чай – Эрл Грей. Предание гласит, что в ходе дипломатической поездки в Китай Карл Грей, второй граф («эрл» по-английски) Грей и английский премьер-министр, получил из рук одной влиятельной особы очень древний рецепт ароматизации чая при помощи бергамота. По возвращении в свою страну граф предложил этот рецепт одному из двух больших лондонских чайных домов, которые с тех пор спорят о его достоверности. В действительности же все было по-другому: Карл Грей никогда не ездил в Китай. Однажды он просто добавил несколько капель настойки бергамота в свой чай. Граф и не подозревал, что станет основателем одного из самых известных чаев в истории.
Больше ароматных композиций чайного дома Palais des Thes вы можете найти по ссылке. Дегустируйте лучшее в чае!