Найти в Дзене
Смысл пива

Svijanský Rytíř, сваренный на гумённом солоде и с мегаохмелением на горечь

Оглавление

Продолжаем знакомиться с Пивоваром Свияны. Предыдущие Деситка и Маз оказались не супер-пупер, но всё же довольно неплохими представителями славной страны замков. На этот раз будет Рыцарь с показателем начальной плотности 12%.

С чем имеем дело:

The five time hopped pale lager stands out due to its bitterness and aroma. The distinct taste and aroma of hops is provided by its last hopping, which is performed cold. It combines several kinds of malt giving the beverage its irresistible color.

А имеем дело аж с пятикратным охмелением - видимо на горечь, на вкус, на аромат, сухое охмеление иии..... а чего пятое? Возможно охмеление первого сусла, охмеление затора, охмеление на вирпул, что конкретно здесь, неизвестно. Да и какая разница, главное хмеля много! А еще разные виды солодов.

Баланс!
Баланс!

Что по цифрам.

ТТХ

Пиво "Svijansky Rytir" фильтрованное светлое непастеризованное

  • Стиль - чешский лежак.
  • Алкоголь - 5.0%. Плотность - 12.0%.
  • Уровень горечи - 42 EBC (что, EBC??)
  • Состав - вода, ячменный солод, (сахар), жатецкий хмель, хмелепродукты.
  • Объем - 0.5 л в алюминиевой банке.
  • Свежесть/срок годности - прошло 5 месяцев из 8.
  • Производитель - Pivovar Svijany, Либерецкий край, Чешская республика.
  • Цена - 87 рублей в Euro Spar в СПб (на январь 2021 г.)
  • Рейтинг Untappd - 3.22 из 5 (на март 2021 года).

Ситуация с сахаром точно такая же как и у другого пива производителя - импортер на своей наклейке-переводе указывает сахар в составе, а в оригинальном чешском составе на банке сахара нету, хотя он снова появляется на официальном сайте производителя в английской его версии. Я проверил, на польском и немецком снова нету сахара.

Также в оригинале идет карамельный солод, а в переводе просто солод, причем гуменный - они даже не переводили, а оставили как есть - humnový slad. Что же такое гуменный? В русском языке редко используемое слово, образованное от общеславянского гумно - место, где молотят (мнут) хлеб с помощью крупного рогатого скота. Вот и сайт чехов рассказывает про закупку солода только у частных солодовен.

И опять же уровень горечи - Bitterness указан в единицах EBC))) а правильно в IBU.

Наливаем уж.

Присматриваемся

Тело классного насыщенно-янтарного цвета, через которое всё прекрасно можно рассмотреть благодаря кристальной прозрачности - пузырики мелкие и медленные, класс. Пена правда несколько расстроила своей быстрой осадкой, хоть и не полной.

-4

Принюхиваемся

В аромате леденцы и жвачка, на бок похоже даже немного, а вот охмеления незамечено, надеюсь оно нас ждет во вкусе и в горечи.

Заливаем

О да...., здесь горечь хмеля идет уже с первого мгновения после прикосновения напитка с губами. Тело хоть и выброжено, но благодаря сахару полнотелость на уровне, карбонизация тоже очень деликатная. Во вкусе опять таки хмель, хмель и еще раз хмель в виде горчинки, к середине глотка его начинает сменять карамельность с теми же самыми жвачками, но зря - их тут же снова задавливает горечь и кладет на лопатки, а в послевкусии продолжающийся хопберн. Супер, для меня супер.

-6

Мысли

Этот Рыцарь пока самый охмеленный из всех Свиян, которые я успел попробовать. Оно и понятно - увеличиваешь плотность, а следовательно и сладость, будь добр её сбалансировать и хмеля побольше заложи. Вот и получился мужицкий грубый махровый пилснер как и средневековый рыцарь, но с толикой карамельки. Я в восторге - насыщенно, горько, вкусно. На все свои 42 UBI. И пофиг на незаметное охмеление на вкус и на аромат. Эх. Даже сахар здесь работает в плюс - здесь он к месту.

Смысл огромный, правда не исключаю и наличия хейтеров - тем, кто не любит в пиве горчинку, этот чех противопоказан категорически.

Как-то так.

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но помните....

-7

Еще по теме: Друг был в Чехии, сказал самое вкусное пиво там - Svijany. Впервые увидел его в нашем магазине, проверяю.

Еще по теме: Чешское пиво Svijanská Desítka - импортер указывает сахар в составе, а производитель нет. Кому верить?

Еда
6,93 млн интересуются