За недолгий период пребывания в городе Элиста-столице республики Калмыкия, я успела не только ознакомиться с местными достопримечательностями, но и конечно попробовала блюда местной кухни.
После прогулки по городу мы зашли в небольшое кафе, столиков на 7-9. Кафе славится именно тем, что в нём подаются разнообразные местные деликатесы. И вот нам принесли красочное меню.
Естественно, мы решили заказать что-то типично калмыцкое. Нам посоветовали взять блюдо с громким названием: "Крутой калмык", а также баранину с макаронами или же, по- калмыцки "Дотур".
Спустя 7-10 минут нам подали обед. Итак, начинаем трапезу, всё выглядит очень аппетитно!
Казалось бы, ничего особенного в этих блюдах нет. "Крутой калмык" оказался сетом чего-то, похожего на хинкали, пельмени и чебуреки. Однако обед оказался на столько сытным и вкусным, что у меня до сих пор текут слюнки, когда я вспоминаю поездку в калмыкию.Мясо было очень свежим и прям каким-то...натуральным что ли.
Отдельно хотелось бы рассказать про напитки. Мы заказали калмыцкий чай Джомба. Примечателен он тем, что в него добавляют козье молоко и соль. Если для нас он показался странноватым на вкус(хотя после нескольких глотков чай перестал быть слишком солёным), то для калмыков это обычный послеобеденный напиток.
Поели, наелись и объелись- так бы я описала наш калмыцкий обед. Но,на мой взгляд, именно местная кухня может подпитать приятные впечатления о городе после знакомства с буддийскими святынями и шахматным городком. Так сказать, удачное завершение путешествия в этот самобытный и ещё не раскрученный в плане туризма регион кочевников!