Вчера так устала, что даже "макароны" было лень готовить 😆 На этот случай здесь в Италии есть множество быстрых блюд, и одно из моих любимых – "солёный торт" = torta salata – его и сделала по-быстрому. Заодно решила поделиться рецептом и, как всегда, возможными вариациями...
Если бы меня заставили попросили перевести эту идею на родной русский и найти замену традиционным итальянским ингредиентам, я бы назвала эту штуку "сытным солёным открытым пирогом из слоёного теста с творогом" честное слово так бы и назвала.
В Италии это натурально "солёный торт", и основой начинки в этом конкретном рецепте (некоторые другие варианты ниже) выступает итальянский же сыр рикотта. Готовится предельно легко и быстро. И это дёшево!
Что я использовала в этот раз:
- готовый лист (круг то есть) слоёного теста – рассчитан на форму диаметром 23-24 см
- рикотта (осмелюсь предположить, что можно заменить гомогенным творогом с нейтральным вкусом) – 500 г
- яйца – 3 штуки
- лук-порей – большой и толстый стебель
- панчетта (возможно, сойдёт даже бекон) – упаковка весом 150 г
- тёртый пармезан – 50 г
- прочее – капля оливкового масла, щепотка соли, немного свежемолотого чёрного перца, чуток такого же мускатного ореха
Достаточно задолго до ужина (вообще такие штуки итальянцы готовят или как я, по причине природной лени усталости, или – чаще – для того чтоб потом взять с собой на работу или на пикник, потому что эти "солёные торты" более чем съедобны в холодном виде и неплохо хранятся сутки-двое) потратила целую минуту времени, чтоб подготовить порей:
В сковороде с антипригарным покрытием обжарила порей и панчетту (мясо, как видите, достаточно жирное само по себе, но я всё равно добавляю на дно каплю оливкового масла):
Не нужно доводить это всё до полной готовности – оно потом "дойдёт" в духовке:
Иллюстрация предельной дешевизны этого быстрого и простого блюда – главные ингредиенты (готовое тесто, самая дешёвая рикотта, самые обычные яйца):
Пока начинка остывала (чтоб яйца не свернулись), смешала в глубокой миске рикотту (напомню, это в некотором смысле творог) и яйца, посолила, поперчила, натёрла немного мускатного ореха:
Добавила тёртого пармезана и как следует (не взбивая!) всё перемешала:
Туда же закинула остывшие порей с мясом:
Ещё раз, уже не так рьяно, перемешала будущую начинку "пирога":
Взяла обычную разъёмную форму – ту же, в которой готовлю десерты, и выстелила её бумагой для выпечки (вообще не обязательно, просто моя "состарилась", а купить новую откладываю на потом):
Готовое тесто комнатной температуры (если вам больше нечем заняться нравится делать слоёное тесто своими руками – будет только лучше) выложила в форму:
Заполнила будущий "торт" начинкой:
Сложила края в стиле rustico = "по-деревенски" наверное (опять же, никто не мешает поступить иначе):
Отправила в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут:
Это РАЗ вкусно ДВА сытно ТРИ дёшево ЧЕТЫРЕ быстро ПЯТЬ просто ШЕСТЬ можно доесть и завтра:
Как вы понимаете, начинка может быть самой разной. Какие-нибудь овощи и зелень (лук, картошка, спаржа, тыква, цуккини, баклажаны, шпинат, артишоки... что угодно в зависимости от сезона и ваших пожеланий) – обязательно. Сыр и яйца – почти всегда. Панчетта (бекон, спек, другое мясо) – опционально.
Чем меньше нужно времени дойти до готовности овощу или какому другому ингредиенту – тем больше вероятность, что итальянец/итальянка красиво положит его в начинку "пирога" в сыром виде.
Серьёзно, можно наконец дать волю фантазии – за авторский рецепт torta salata ни один итальянец не набросится на вас так, как за неправильную карбонару 😅
Важная деталь: такое едят тёплым или холодным, а не сразу из печи!
Приятного аппетита и хороших выходных!!! 😋