Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

"открытый пирог с творогом"? нет – TORTA SALATA!!! 😝 пошаговый рецепт простого и дешёвого итальянского блюда + варианты начинок

Вчера так устала, что даже "макароны" было лень готовить 😆 На этот случай здесь в Италии есть множество быстрых блюд, и одно из моих любимых – "солёный торт" = torta salata – его и сделала по-быстрому. Заодно решила поделиться рецептом и, как всегда, возможными вариациями...

готовый "торт" (фото – Piano Piano)
готовый "торт" (фото – Piano Piano)

Если бы меня заставили попросили перевести эту идею на родной русский и найти замену традиционным итальянским ингредиентам, я бы назвала эту штуку "сытным солёным открытым пирогом из слоёного теста с творогом" честное слово так бы и назвала.

В Италии это натурально "солёный торт", и основой начинки в этом конкретном рецепте (некоторые другие варианты ниже) выступает итальянский же сыр рикотта. Готовится предельно легко и быстро. И это дёшево!

Что я использовала в этот раз:

  • готовый лист (круг то есть) слоёного теста – рассчитан на форму диаметром 23-24 см
  • рикотта (осмелюсь предположить, что можно заменить гомогенным творогом с нейтральным вкусом) – 500 г
  • яйца – 3 штуки
  • лук-порей – большой и толстый стебель
  • панчетта (возможно, сойдёт даже бекон) – упаковка весом 150 г
  • тёртый пармезан – 50 г
  • прочее – капля оливкового масла, щепотка соли, немного свежемолотого чёрного перца, чуток такого же мускатного ореха

Достаточно задолго до ужина (вообще такие штуки итальянцы готовят или как я, по причине природной лени усталости, или – чаще – для того чтоб потом взять с собой на работу или на пикник, потому что эти "солёные торты" более чем съедобны в холодном виде и неплохо хранятся сутки-двое) потратила целую минуту времени, чтоб подготовить порей:

очень щедро в моём случае порея (фото – Piano Piano)
очень щедро в моём случае порея (фото – Piano Piano)

В сковороде с антипригарным покрытием обжарила порей и панчетту (мясо, как видите, достаточно жирное само по себе, но я всё равно добавляю на дно каплю оливкового масла):

часть ингредиентов заранее, чтоб успели остыть, обжарить (фото – Piano Piano)
часть ингредиентов заранее, чтоб успели остыть, обжарить (фото – Piano Piano)

Не нужно доводить это всё до полной готовности – оно потом "дойдёт" в духовке:

до полуготовности (фото – Piano Piano)
до полуготовности (фото – Piano Piano)

Иллюстрация предельной дешевизны этого быстрого и простого блюда – главные ингредиенты (готовое тесто, самая дешёвая рикотта, самые обычные яйца):

всё самое дешёвое (фото – Piano Piano)
всё самое дешёвое (фото – Piano Piano)

Пока начинка остывала (чтоб яйца не свернулись), смешала в глубокой миске рикотту (напомню, это в некотором смысле творог) и яйца, посолила, поперчила, натёрла немного мускатного ореха:

рикотта и яйца плюс немного соли и специй (фото – Piano Piano)
рикотта и яйца плюс немного соли и специй (фото – Piano Piano)

Добавила тёртого пармезана и как следует (не взбивая!) всё перемешала:

добавить немного тёртого пармезана и всё как следует перемешать (фото – Piano Piano)
добавить немного тёртого пармезана и всё как следует перемешать (фото – Piano Piano)

Туда же закинула остывшие порей с мясом:

добавить предварительно обжаренные лук и мясо (фото – Piano Piano)
добавить предварительно обжаренные лук и мясо (фото – Piano Piano)

Ещё раз, уже не так рьяно, перемешала будущую начинку "пирога":

ещё раз аккуратно перемешать (фото – Piano Piano)
ещё раз аккуратно перемешать (фото – Piano Piano)

Взяла обычную разъёмную форму – ту же, в которой готовлю десерты, и выстелила её бумагой для выпечки (вообще не обязательно, просто моя "состарилась", а купить новую откладываю на потом):

в зависимости от формы можно выстилать или нет дно бумагой (фото – Piano Piano)
в зависимости от формы можно выстилать или нет дно бумагой (фото – Piano Piano)

Готовое тесто комнатной температуры (если вам больше нечем заняться нравится делать слоёное тесто своими руками – будет только лучше) выложила в форму:

никто не запрещает использовать собственноручно приготовленное тесто вместо готового (фото – Piano Piano)
никто не запрещает использовать собственноручно приготовленное тесто вместо готового (фото – Piano Piano)

Заполнила будущий "торт" начинкой:

наполняем (фото – Piano Piano)
наполняем (фото – Piano Piano)

Сложила края в стиле rustico = "по-деревенски" наверное (опять же, никто не мешает поступить иначе):

загибаем края (фото – Piano Piano)
загибаем края (фото – Piano Piano)

Отправила в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут:

сразу после выпечки (фото – Piano Piano)
сразу после выпечки (фото – Piano Piano)

Это РАЗ вкусно ДВА сытно ТРИ дёшево ЧЕТЫРЕ быстро ПЯТЬ просто ШЕСТЬ можно доесть и завтра:

в разрезе (фото – Piano Piano)
в разрезе (фото – Piano Piano)

Как вы понимаете, начинка может быть самой разной. Какие-нибудь овощи и зелень (лук, картошка, спаржа, тыква, цуккини, баклажаны, шпинат, артишоки... что угодно в зависимости от сезона и ваших пожеланий) – обязательно. Сыр и яйца – почти всегда. Панчетта (бекон, спек, другое мясо) – опционально.

Чем меньше нужно времени дойти до готовности овощу или какому другому ингредиенту – тем больше вероятность, что итальянец/итальянка красиво положит его в начинку "пирога" в сыром виде.

Серьёзно, можно наконец дать волю фантазии – за авторский рецепт torta salata ни один итальянец не набросится на вас так, как за неправильную карбонару 😅

Важная деталь: такое едят тёплым или холодным, а не сразу из печи!

Приятного аппетита и хороших выходных!!! 😋

Торты
619 тыс интересуются