Строгого рецепта этого удивительного супа не существует. Наверное, сколько в Ташкенте корейцев, столько и способов приготовления. В каждой семье готовят по-своему, в зависимости от предпочтений, возможности и наличия ингредиентов. Скажу одно-это очень вкусно. У меня даже от одного слова «кукси» начинают работать вкусовые рецепторы и обильно выделяться слюна. В Ташкенте в жару это была самая популярная еда. В любом сельском кафе можно было заказать "тазик" супа, а на каждом столике были приправы: соя, уксус, острый перец,чтобы каждый мог приправить еду на свой вкус.
Кукси (или куксу) блюдо среднеазиатских корейцев. Так, как точного рецепта не существует, готовили его каждый на свое усмотрение.
Теперь по порядку. Это блюдо состоит из отварной вермишели, бульона (кукси мури), тушеного мяса и салатов-заправок (чуми). Салаты добавлялись на усмотрение едока, но неизменными были салаты из капусты и огурцов.
Вермишель
В Ташкенте на рынках и в магазинах без проблем можно купить специальную вермишель для кукси. Называется «моченка». Это полуфабрикат. Достаточно замочить в теплой воде минут на 10 и можно употреблять. Если надо быстрей, заливают горячей водой. В московских магазинах можно подобрать подходящие варианты, например, pastaZara No1 или спагетти от продовольственной кампании Лимак.
Спагетти отваривают до готовности, промывают и сразу сворачивают порционными клубочками, чтобы удобно было положить в тарелку.
Бульон
Остудить кипяченую воду, посолить, добавить сахар, уксус, соевую сою, зелень. Приблизительные пропорции: на литр кипяченой воды 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, соя для цвета. Посыпать мелко шинкованной зеленью укропа. Главная задача при создании бульона «поймать» вкус, как говорят корейцы. Если недостаточно соли, досолить, не хватает сладости-добавить сахар, кислоты — уксуса. Только добавлять надо осторожно и постоянно пробовать. Зимой бульон можно подогреть, летом едят холодным. Также летом в жару в воду добавляют помидоры и огурцы, тертые на мелкой терке.
Мясо
Говядину или свинину порезать мелкими продолговатыми кусочками, обжарить на сильном огне, чтобы выпарился сок, потушить с луком до готовности мяса, посолить. В сезон можно добавить болгарский перец.
Салаты
1. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять, чтобы выделился сок. Сок отжать, капусту слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить чеснок, перец жгучий и немного уксуса, чтобы придать кислинку.
Иногда любители острого вместо капусты кладут жареный кимчи (чимча) или жареный острый перец (см. п. 4). Есть такую остроту не каждый сможет.
2 . Огурцы порезать тонкими полукольцами, посолить, дать постоять, чтобы выделился сок, отжать, заправить перцем, кориандром, чесноком, жаренным луком с маслом, добавить свежую зелень кинзы.
3 . Как вариант можно сделать салат из редиски, приготовленный аналогично огуречному салату.
4 . Жареный перец. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить помидоры, порезанные кубиками. Перец порезать соломкой, размешать с поджаркой, потушить, пока не выпарится сок. Посолить по вкусу.
Яичные блинчики
Яйцо размешать вилкой, посолить, пожарить тонкие блинчики. Как остынет, завернуть рулетом, порезать тонкой лапшой.
Такая лапша на любителя, можно обойтись без нее.
Каждое составляющее этого супа само по себе вкусное и самодостаточное, можно подать как самостоятельное блюдо.
Собираем кукси
В глубокую чашку кладем вермишель, на нее мясо, салаты, яичную лапшу и заливаем всю эту красоту бульоном (мури). Сверху можно посыпать кунжутом. Количество салатов выбираем на свое усмотрение. На то и трансформер, что можно добавить по вкусу и желанию любое количество составляющих. Если исключить мясо, подойдет и вегитарианцам.
Может показаться, что процесс готовки долгий, на самом деле, если все делать параллельно, не так уж много займет времени. Зато, имея заготовки, можно несколько дней наслаждаться освежающим супчиком, всего лишь сложив все в одну чашку. Попробуйте пикантный суп с ароматом свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!