Слабосоленая рыба уместна и в повседневной обычной трапезе, и идеально подходит для торжественного застолья. Такую деликатесную закуску легко приготовить дома самостоятельно. Но, во избежание неприятностей, следует соблюдать технологию засолки и постараться не допускать самых распространенных ошибок, которые могут испортить конечный результат.
Неправильный подбор соли
Необходимо использовать только крупную, не содержащую добавок. Я не рекомендую применять экстрапомол, так как можно обжечь нежное мясо. Другими словами, блюдо получится слишком сухим и жестковатым на вкус.
Крупная соль контактирует с влагой в рыбе и проникает внутрь филе, что способствует глубокой просолке.
Не используйте чесночную, йодированную или лимонную продукцию, на поверхности могут возникнуть некрасивые коричневые подпалины, а вкус станет неприятным.
Ошибки в пропорциях
Недостаточное количество соли не позволит филе равномерно просолиться по всей его толщине, и оно будет пресным. Не нужно бояться пересолить, рыба впитает ровно столько, сколько необходимо. При сухом методе потребуется 2% соли и 1% сахара на 1 кг продукта.
Я советую положить больше приправ. Это придаст рыбе особенный аромат, а остатки соли вместе с травками можно будет быстро стряхнуть с кожицы.
И обязательный ингредиент — сахар. Если при засолке не добавлять сахарный песок, то блюдо получится жестким и лишится изысканных пряных ноток.
Стоит также положить немного молотого черного перца, один лавровый лист, кориандр и лимонный сок. Однако не переборщите со специями, потому что избыток пряностей полностью перебьет вкус рыбного мяса.
Когда мякоть немного суховата и используется замороженный продукт, то во время засолки в маринад следует добавить небольшое количество масла.
Не использование гнета
Иногда рыба может приобрести неприятный запах. Такое происходит, когда филе большими кусками, и не применялся гнет.
При мокром методе соления крупные стейки необходимо оставлять под грузом. Это поможет приправам глубже проникнуть в рыбу, и продукт получится сочным.
При сухом способе засолки использовать гнет не обязательно, но готовить филе необходимо небольшими кусками. Я советую удалить из мякоти даже мелкие кости, чтобы они не мешали равномерному просаливанию.
Если вам пригодились полезные советы о правильной засолке рыбы, то подписывайтесь на канал и ставьте лайк.