Мы все давно знаем, что наше здоровье зависит от того, чем мы питаемся. Однако немалое значение имеет и то, из какой посуды мы употребляем пищу. На качество пищи может влиять покрытие посуды, в которой мы готовим и в которой подаем блюда. Например, многие давно не ставят в микроволновую печь еду в пластиковых контейнерах или на пластиковых тарелках. Ученые уже выяснили, что при нагревании пластик выделяет вредные вещества — канцерогены, тяжелые металлы и некоторые соли - и они могут попасть в пищу. Но не все знают, что цвет и форма посуды тоже имеют немалое значение. А между тем, ученые уже давно выяснили, что вид, цвет и форма тарелки могут повышать или понижать аппетит.
При приготовлении еды самой безопасной считается посуда из старой доброй нержавеющей стали. Она не вступает в химические реакции с кислотами, щелочами, сахарами или жирами, а продукты в ней почти не пригорают и прогреваются равномерно, поэтому в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы. Еще один плюс такой посуды — ее прочность. Она практически не царапается, а значит в еду не попадут посторонние вещества.
А вот подавать еду на стол специалисты советуют на глиняной или деревянной посуде. Она очень хорошо держит температуру, и еда в ней долго не остывает. По этой же причине еда, приготовленная в духовке в глиняных горшочках, как у бабушки в деревне, получается особенно нежной. Недаром этот способ приготовления пищи до сих пор не теряет актуальности, несмотря на свою кажущуюся старомодность. А еще глина и дерево не окисляют пищу, и сохраняют все полезные свойства продуктов. Помимо прочего, качественную глиняную посуду легко мыть, так как к ней почти ничего не пристает.
Как ни удивительно, цвет посуды влияет на то, как много мы съедаем за столом. Ученые определили, что некоторые оттенки и цвета (например, красный, желтый и белый) возбуждают аппетит, а другие (черный и вообще темные цвета) — наоборот. Значит, если вы хотите накормить вашего маленького малоежку, положите ему еду в белую или веселенькую желтую тарелку. А если вы сами на диете и боитесь съесть слишком много, возьмите тарелку потемнее — на ней еда покажется вам менее привлекательной и аппетитной.
Салатовый и голубой, по мнению ученых — нейтральные цвета, которые никак не влияют на чувство голода.
Тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют использовать тарелку поменьше: в большой тарелке даже изрядная порция может показаться маленькой, а в маленькой тарелочке даже небольшая порция будет казаться достаточной. Такая психологическая хитрость может обмануть наш организм — ради его же блага...
Хотите узнать больше об эффективных и безопасных тренировках и здоровом образе жизни? Полезные советы ждут вас в нашем Инстаграм! А тренажёры на любой бюджет — на сайте!