Простой рецепт
Когда я писала о том, что, по-моему мнению, стоит обязательно попробовать в Таиланде, пунктом номер один был том-ям. Я очень люблю этот суп, но не во всех российских заведениях его готовят так, как я люблю. Поэтому идеальный вариант для меня - приготовить самой. Большинство ингредиентов сейчас можно легко найти в интернет-магазинах (например, сушеный лемонграсс, галангал, каффир-лайм, пасту и тд). В больших супермаркетах продаются даже специальные наборы для том-яма со свежим лемонграссом, галангалом, листьями лайма и перчиком. Я готовлю из сушеных ингредиентов - дешевле, а разницы я не ощущаю. Что касается их количества - смотрите на свой вкус. Я люблю, когда этих специй очень много.
Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии, мне интересно ваше мнение! Можете также задавать вопросы, я обязательно на них отвечу, все подскажу. И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! :)
Нам понадобится:
- Кокосовое молоко (несколько столовых ложек)
- Паста для том-яма (несколько столовых ложек)
- 5-10 листьев каффир-лайма
- Корень галангала (или имбиря, или и то, и другое) - по вкусу, я беру граммов 100
- Лемонграсс - в свежем виде можно 3-5 стеблей, в сушеном - горсточку
- Куриный бульон - пара литров (лучше варить на целой курице)
- Креветки, кальмары, мидии - морепродукты на ваш вкус. Я люблю микс креветок и кальмаров. Удобнее будет, если креветки большие и очищенные, но можно с любыми
- Шампиньоны - 300 граммов
- Сок одного лайма
- Десяток помидорок черри, либо парочка обычных
- Рыбный соус, пара столовых ложек (есть в интернет-магазинах)
- Соль, жгучий красный перец по вкусу, кинза и немного сахара
- Рис жасмин (обычно этот суп едят с ним, мне очень нравится, поэтому всегда варю рис)
Готовим:
1) Для начала нужно сделать наваристый куриный бульон. Лучше озаботиться этим заранее. Его можно не использовать весь сразу, а каждый раз делать на его основе свежий суп. Соответственно, количество остальных ингредиентов дозируйте в зависимости от количества бульона, я написала в расчете примерно на 2 литра. Кусочки курицы при желании можно тоже добавить в суп, но я так не люблю. :)
2) Все остальное заранее подготовить: нарезать овощи (помидоры и грибы я режу четвертинками. Если помидорки большие, можно порезать их на более мелкие дольки), помыть зелень, очистить и нарезать имбирь, почистить креветки при желании. Отварить рис.
3) В кипящий бульон кладем лемонграсс имбирь (галангал), листья лайма. Минут 15 варим на среднем огне.
4) Теперь добавляем пасту для том-яма, хорошенько перемешиваем, чтобы она полностью растворилась, и варим еще несколько минут. Я рекомендую начать с одной столовой ложки и дальше по вкусу, так как паста бывает разной остроты.
5) Теперь кладем грибы, морепродукты и рыбный соус (с ним тоже аккуратнее, т.к. он соленый. Пробуйте на свой вкус).
6) Добавляем сок лайма и сахар по вкусу (я кладу около столовой ложки), соль при необходимости. Варим еще пару минут.
7) Добавляем кокосовое молоко по вкусу, 2-5 столовых ложек. Пробуйте. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
8) Теперь добавляем помидорки и перец(с ним аккуратнее), накрываем крышкой и оставляем "подумать" минут на 10. После этого раскладываем по тарелкам, добавляем измельченную кинзу и рис и наслаждаемся. :)
Лучше расположить рядом тарелочку для "отходов" - имбирь, лемонграсс и листья лайма придется вынимать из тарелки. :)