«Бонус» - идея в конце рецепта!
Плюс этого блюда в экономном расходовании на его приготовление как продуктов, так и вашего времени и усилий. Активные манипуляции с тушкой цыплёнка займут у вас « от силы 10 минут». И полтора часа, отведённые на приготовление, он в вашем внимании нуждаться не будет.
Нам нужны : цыплёнок-бройлер весом до 1,7 кг, 250 граммов сырого репчатого лука, соль, перец, лавровый лист и большая глубокая сковорода с хорошим дном и крышкой или сотейник с крышкой.
Тушку цыплёнка делим пополам по килю и хребту, «разбираем» по суставам , рубим на 3-4 части каждую из половинок грудки и пополам- бёдрышки. У крылышек отрезаем крайнюю тонкую (кистевую) часть. Она нам не нужна.
В результате получаем 14-16 порционных кусочков.
Чистим и режем полукольцами репчатый лук, «прокладываем» им полностью дно сковороды, приперчиваем черным молотым перцем.
Плотно укладываем на лук куски цыпленка, обязательно кожей вниз, в один-два слоя, присаливая каждый. Сверху - ещё немного свежемолотого чёрного перчика . Если любите лавровый лист, добавьте и его.
Накрываем сковороду (или сотейник) плотно прилегающей крышкой и оставляем на 1,5 часа на самом медленном огне.
Больше ничего делать не нужно и ваши руки совершенно свободны на полтора часа, за которые птичка пустит собственный сок, жир и приготовится в них безо всякой воды. Лучок послужит «демпфером» между мясом и горячим дном. А в результате - готовое мясо цыплёнка будет «плавать» в почти прозрачной ароматной «подливке» с жирком.
Через полтора часа приготовления цыплёнок совершенно готов к употреблению с салатом, гарниром или сам по себе
Обещанная вначале идея «бонусом» :
Если вы берёте обеды с собой, то приготовьте заранее парочку ошпаренных баночек с плотными крышками (также ошпаренными кипятком) и заполните их свежепротушенным горячим мясом цыпленка доверху с жидкостью, но без лука.
Плотно закрутите крышками и переверните вверх донышком. Когда баночки остынут, поставьте их в холодильник и сможете брать с собой. Это, конечно, не «тушёнка» в полном смысле, но тоже удобно. Долго это мясо храниться, конечно, не должно. Постарайтесь в течение одной недели употребить.