Найти в Дзене
Каша из топора

Цыплёнок, тушёный на луковой "подушке"

«Бонус» - идея в конце рецепта!

Плюс этого блюда в экономном расходовании на его приготовление как продуктов, так и вашего времени и усилий. Активные манипуляции с тушкой цыплёнка займут у вас « от силы 10 минут». И полтора часа, отведённые на приготовление, он в вашем внимании нуждаться не будет.

Нам нужны : цыплёнок-бройлер весом до 1,7 кг, 250 граммов сырого репчатого лука, соль, перец, лавровый лист и большая глубокая сковорода с хорошим дном и крышкой или сотейник с крышкой.

Тушку цыплёнка делим пополам по килю и хребту, «разбираем» по суставам , рубим на 3-4 части каждую из половинок грудки и пополам- бёдрышки. У крылышек отрезаем крайнюю тонкую (кистевую) часть. Она нам не нужна.

В результате получаем 14-16 порционных кусочков.

Чистим и режем полукольцами репчатый лук, «прокладываем» им полностью дно сковороды, приперчиваем черным молотым перцем.

Режем лук полукольцами и "прокладываем" им донышко сковороды. приперчиваем.
Режем лук полукольцами и "прокладываем" им донышко сковороды. приперчиваем.

Плотно укладываем на лук куски цыпленка, обязательно кожей вниз, в один-два слоя, присаливая каждый. Сверху - ещё немного свежемолотого чёрного перчика . Если любите лавровый лист, добавьте и его.

Плотно укладываем кусочки на лук, солим, перчим.
Плотно укладываем кусочки на лук, солим, перчим.

Накрываем сковороду (или сотейник) плотно прилегающей крышкой и оставляем на 1,5 часа на самом медленном огне.

Больше ничего делать не нужно и ваши руки совершенно свободны на полтора часа, за которые птичка пустит собственный сок, жир и приготовится в них безо всякой воды. Лучок послужит «демпфером» между мясом и горячим дном. А в результате - готовое мясо цыплёнка будет «плавать» в почти прозрачной ароматной «подливке» с жирком.

Готово!
Готово!

Через полтора часа приготовления цыплёнок совершенно готов к употреблению с салатом, гарниром или сам по себе

Нежный, ароматный и такой аппетитный! Он хорош такой, какой есть.
Нежный, ароматный и такой аппетитный! Он хорош такой, какой есть.
Но для самых любимых можно подать и "по красоте"
Но для самых любимых можно подать и "по красоте"

Обещанная вначале идея «бонусом» :

Если вы берёте обеды с собой, то приготовьте заранее парочку ошпаренных баночек с плотными крышками (также ошпаренными кипятком) и заполните их свежепротушенным горячим мясом цыпленка доверху с жидкостью, но без лука.

Вот такого формата  и объёма баночки подойдут
Вот такого формата и объёма баночки подойдут

Плотно закрутите крышками и переверните вверх донышком. Когда баночки остынут, поставьте их в холодильник и сможете брать с собой. Это, конечно, не «тушёнка» в полном смысле, но тоже удобно. Долго это мясо храниться, конечно, не должно. Постарайтесь в течение одной недели употребить.

Еда
6,93 млн интересуются