Добрый день, любезнейший читатель!
Я уверена, что залог красивого и пышного бисквита — хорошая духовка. Как заправский кочевник, сменивший не один десяток съемных квартир в разных городах, констатирую: если прибор современный, с возможностью регулировать температуру, считай дело в шляпе.
Всевышней волею Зевеса сейчас я вынуждена пользоваться старой газовой духовкой, поэтому у нас на столе — самая простая выпечка, нетребовательная к температуре. Но периодически, как нахлынет память о былом, тянет на подвиги. Сегодня мне захотелось испечь классический бисквит с черёмуховой мукой вместо пшеничной. Такого рецепта нигде нет, поэтому и результат мог выйти, какой угодно.
После 30 минут приготовления стародревняя духовка вкупе с экспериментальной рецептурой выдали кривоватый и влажноватый корж. Теперь понимаю, что просто недопекла его. Мне показалось, что всё очень плохо, и я варварски отщипнула кусок, разломив бисквит. Сгорел сарай, гори и хата! Едва прожевав выпечку, ваша Оля поняла: хата-то неплоха! Но спасти корж было уже невозможно: раскуроченную мякоть никак не соединить в целое, трещина разбила бисквитный круг на две части.
И тут-то я вспомнила про трайфл! Если у вас получился кривой бисквит, не такой рассыпчатый, как бы вам хотелось, что даже доводить его до состояния торта не хочется, но всё же он съедобен, то и вам нужно вспомнить про трайфл — английский десерт, очень похожий на торт "Панчо" или "Санчо Панчо"! Думаю, что последний — это прямое цитирование кухни Туманного Альбиона.
Итак, чтобы перейти из разряда незадачливого пекаря в искушенного и умелого кондитера, предпримите следующие шаги.
Шаг 1. Загляните в холодильник и посмотрите, что там есть: нам потребуется жирная сметана, любые мягкие фрукты, ягоды — мороженые, свежие, консервированные.
Шаг 2. Смешайте по вкусу сметану с сахаром до растворения последнего.
Шаг 3. Раскрошите неудавшийся бисквит, по желанию смочив его фруктовым соком или сиропом с коньяком (обязательный шаг, если подавать десерт сразу), залейте сметаной с сахаром, добавив по вкусу ягоды, бананы или другие мягкие фрукты.
Я не добавляла никаких фруктов или ягод, так как у черёмухового бисквита насыщенный аромат и вкус. У меня уже есть идея оригинального торта с черёмухой, как только доведу технологию до ума, поделюсь с вами!
Можно подождать, пока крем впитается в бисквит, а можно просто измельчить его помельче и съесть десерт сразу!
Приятного аппетита!
Ваша Оля