Если поставить рядом китайца и русского - различий будет уйма (простите за глупое сравнение). Но если поставить рядышком холодильник русского человека и китайца - различий также будет много, и это сравнение куда более интересное. Фактически, холодильная камера предназначена для ряда одинаковых продуктов, будь-то вы в Африке, или во Вьетнаме. Для скоропортящихся продуктов - это рыба, мясо, сыры, яйца, мороженое, молочная продукция - различные йогурты. Домашний лимонад, овощи и фрукты. Так непосредственно используют все люди, кроме русских. С нами все иначе. Моя мама готовит на неделю, чтобы в будни, придя с работы, просто достал готовую еду, разогрел и пошел есть. Таким образом, мы всей семьей целую неделю едим плов, щи или рассольник, макароны с сосисками, нажаренные котлеты или отбивные. Если кому-то захочется салат, то уже нарезаешь, чтобы съесть его сегодня.
Моя жизнь в Китае привела мое сознание к глобальным изменением. А к привычке "готовить на неделю" я уже отношусь снисходительно, и стараюсь этого не делать. Все потому, что у китайцев так делать не принято. Представьте, что они круглыми сутками едят только одни салаты, которые нарезал и тут же съел. Но китайцы поступают так абсолютно со всеми блюдами (не считая тухлых яиц, которые они закапывают на месяц).
Вот вам простой пример: пригласил я как-то одну мою хорошую знакомую китаяночку в гости. И, как истинный гостеприимный хозяин, решил угостить ее русской едой. Я открыл свой холодильник, и сам того не подозревая, удивил Софи. Та с открытым ртом начала фотографировать его. Я давай спрашивать, все ли у неё в порядке с головой при виде обыкновенного холодильника. Но оказалось, для китайца содержимое моего холодильника весьма поразительно. Он был набит моими студенческими сковородками и кастрюлями. Как-то ко мне приезжала мама и наготовила всего на неделю вперед. Еще сковородка с недоеденным трех давним омлетом, еще одна с подгорелыми макаронами, и еще одна с жаренными оладьями.
Софи зафыркала и предложила сходить за едой в супермаркет, купить свежих продуктов, чтобы сейчас их приготовить и тут же съесть. Как вы поняли, в Китае не принято доедать вчерашнее. То, что стоит более двух суток - для них не является нормой. Такую еду разогревать - это не уважать себя, свое здоровье. Кажется теперь я начинаю понимать, почему китайцы так долго живут - в течение всей жизни они едят только свежую, только что приготовленную еду. В тот же день решил избавиться от всей несвежей еды в холодильнике и от этой глупой привычки. Теперь мне нечего есть, когда прихожу домой уставшим. И я чувствую, что стал яичницу готовить лучше любого повара! А у вас что в холодильнике?