Первый блин — комом, второй — знакомым! Испек для вас масленичную подборку: куда идти за блинами и гастрономическими развлечениями.
Не сожгите вместо чучела, а лучше поделитесь своими рекомендациями в комментариях. Где были, что пробовали?
White Rabbit
Владимир Мухин всегда умел откапывать традиции. На этот раз раздобыл рецепт пуховых блинчиков на померанцевой воде с вареной сгущенкой и вологодскими сказками (550₽). Подачу адаптировали под диджитал — стоит навести свой телефон на пышный блин, как заиграет сказание на древнем вологодском диалекте. А там и про народные гулянья, и про обычаи и обряды. Текст читает Катя Куваева, которая собирает и исполняет вологодский северный фольклор.
Кроме сказок в White Rabbit: тыквенные блины со страчателлой, изюмом и копченой грушей (570₽), гурьевские с крабом и авокадо (990₽), черемуховые со сметаной и черной икрой (1290₽), боярские тонкие — из пшеничной и гречневой муки, приготовленные на кефире без дрожжей по старорусскому рецепту (1 шт / 90₽). Это помимо пшеничных, хмельных и шпинатных вариантов с начинками на любой вкус, от форшмака до лавандового меда.
Смоленская пл., 3
8 (495) 510-51-01
Flor
На чистопрудном бульваре во Flor для вас подготовили блинный торт со сметанным кремом и черничным соусом, сверху украсив его ягодами голубики.
Чистопрудный бул., 23, стр. 2
+7 (915) 277-53-44
SAVVA
Без хороводов, зато с эстонскими рецептами. Даже эстонско-русскими. Помимо привычных блинов шеф-повар Андрей Шмаков печет традиционное эстонское масленичное угощение — vastlakuklid или пышки с кремом. Надеюсь, что эстонская медлительность в меню тоже будет, но в зале, а не на кухне.
Театральный пр-д, д.2
+7 (499) 795-99-99
Гранд-Кафе Dr. Живаго
В масленичном меню от шефа Алены Солодовиченко — сплошь новинки. Во-первых, полбяные блины с семгой, красной икрой и творожным кремом (790₽), во-вторых, безглютеновые варианты с заварным кремом и ягодным компоте (450₽). Закрывает рейтинг блинный торт «Красный бархат» (420₽).
Шлифовать можно классикой с элементами буржуазности: блинами с черной (3360₽) или красной икрой (810₽), с дичью и брусникой (420₽), с судаком и раковыми шейками (450₽).Моховая, 15с1
8 (499) 922-01-00
Горыныч
Масленица в трехглавом — всех праздников праздник. В декорациях печей и хлебов, с видами на старые московские бульвары, да еще и под этнический саунд эта неделя в Горыныче выглядит особенно колоритно. Предлагают аж три раздела блинов. Классические сытные, сладкие и альтернативные. От гречневых со сметаной (350₽) до блинного торта с лавандой (490₽) и оладьев из батата с муссом из авокадо (550₽). Есть совсем необычная версия в виде банановых оладьев с красной икрой (650₽).
Рождественский бульвар. 1
+7 495 937-38-11
Blanc
Команда White Studios, которая совсем недавно сменила шеф-повара, готовит на Масленицу три версии блинов — гречневые с маскарпоне и клубникой (345₽), блины с черной икрой палтуса и сметаной (395₽), блины со шпинатом, творожным кремом и лососем (485₽). Обещают еще и сбитень. Так в весенние морозы и согреемся.
Хохловский пер., 7/9 строение 5
+7 (977) 829-32-00
Buro
Владимир Чистяков себе не изменяет — повторяет успех прошлого года и всю неделю сервирует запечённый голландский блин со свежими ягодами и соусом англез (750₽). В обжорном ряду BURO есть также заморские версии — датские блины-пончики (эблескивер) с шоколадом (520₽) или с крабом (970₽). Классику румяных и кружевных для тех, кто отвык от животного молока, могут приготовить на кокосовом молоке и даже рисовой муке.
Адрес: Петровка, 2
+7 (495) 276-76-78
She
Аватар или шеф Саша Вайнер придумала и реализовала шоколадные панкейки с арахисом и цитрусовым мороженным (390₽), гречневый блин с говяжьим ребром и ростками сои (590₽), пшеничный блин с растительным мясом, грибами, семенами горчицы (750₽) и наконец — злаковый блин с лососем, творогом, шпинатом (670₽). Если успеете забронировать столик, то рискуете встретить также традиционные блинчики с красной икрой или медом.
ул. Большая Никитская 15, стр.1
+7 (495) 136-00-00
Gentle
Ребята грамотно и своевременно запустили завтраки. В них — яйца, каши, полента, йогурт, основные блюда и панкейки. На масленичной неделе последние и станут главным блинным ответом. Среди панкейков сть классика (200₽), умеренно «зожные» версии, вроде «банана-шпината» (390₽) или, наоборот, Oreo — углеводная кома с шоколадным тестом и ванильным кремом (390₽).
Тверской бульвар, 3
8 (977) 801-72-76
Техникум
В вотчине шефа Виталия Истомина — жирный жир и ЗОЖ. Всю неделю в меню — блинный торт, блин-«шаверма» (490₽) или классические блинчики со сгущенкой (140₽), сметаной, вареньем и крабом. Для зожников в гастробистро подают оладьи из кабачков с пастрами (490₽), для вегетарианцев — блины с растительным мясом Beyond Meat.
ул. Большая Дмитровка 7/5 стр 2
+7(499)136-73-36