Приехала подруга в гости, со своей милотой. Каждый кусочек, который мы клали себе в рот, сопровождался тоскливым взглядом.
Но мама сказала нельзя, значит нельзя! И я прямо себя увидела в этой собачечке. У меня одно время была жуткая аллергия на всякие колбасы и прочее мясные изделия, купленные в магазине. А бутерброды это моя слабость. И тогда я нашла выход из ситуации. Я стала делать паштет и домашние колбасы.
Паштета готовлю сразу много. Его потом можно нарезать на порции и заморозить. На вкусовые качества никак не влияет.
На 8 марта мне друг подарил огромный чугунный казан и попросил наделать для него паштета. Он в другом городе живет, один, инвалид. Ну вот я и решила снять весь процесс, как быстро сделать паштет впрок. Внимание, масло подсолнечное ни в коем случае не лить! Список продуктов в конце поста.
Берем сало, режем кусками. Как получится, разницы нет. Сало тоже можно любое. Я беру тонкий срез на рынке по 80 рублей за кг. Точно такой же кусок мяса.
Мясо тоже режем кусками. В этот раз я по просьбе друга делаю свиной паштет с говяжьей печенью.
Точно такой же кусок печени. Можно брать любую, разница не существенна. От пленок не чистим, нет нужды.
А дальше слоями закрываем луком. У меня он крупный, я порезала, можно и целиковый класть.
И морковкой. Я что-то про морковку забыла, не купила. Так что у меня ее мало, надо чтобы в 2 раза больше было. Не солим! Никаких приправ! Закрываем крышкой и ставим в духовку на 180 градусов.
У казана оказалась алюминиевая крышка с пластмассовой ручкой... Пришлось ее отвинтить, а чтобы влага не испарядась через дырочку, я закрыла фольгой.
Время приготовления зависит от объема. Как пошел аромат печеного, можно выключать. У меня 2 часа готовилось. Я специально перемешала, для наглядности.
Но этого делать необязательно, соазу пробиваем блендером. Если нет блендера можно пропустить через мясорубку. Солим по вкусу в процессе измельчения. Но не много! Потому что и так получается очень вкусно.
Все. Можно выложить в плоскую форму и убрать в холодильник.
Можно разложить по маленьким формам.
Я раньше выкладывала в керамическую форму, сверху крошила сливочное масло и ставила в духовку на 20 минут, запекать. Но это уже гурманство. Съедается и то, и то, одинаково быстро.
Если решили заморозить, то самое быстрое это разрезать паштет на порции, после холодильника.
Я заворачиваю в фольгу и убираю в морозилку.