ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем!!!
Когда, если не в масленичную неделю, лакомиться блинами?
Рецептов блинов множество. У каждой хозяйки есть что-то своё, фирменное, проверенное годами. У меня тоже есть рецепт блинов, которые часто пеку своей семье.
Но именно в Масленицу я начинаю экспериментировать. И сегодня предлагаю испечь ржаные блины.
С одной стороны, эти блины подходят худеющим. Всё-таки ржаная мука считается полезнее пшеничной. А ещё в этих блинах нет ни сахара, ни его заменителя. Для меня как-то не сочетаются ржаная мука и сахар. На мой взгляд, выпечка из ржаной муки не должна быть сладкой.
Но, с другой стороны, блины - это выпечка, это углеводы. Их нельзя много есть, если мы хотим сбросить вес. А то мне попался когда-то один комментарий: девушка заменила хлеб на блины и удивляется, почему не худеет.
Конечно, полностью отказываться от блинов не стоит. Достаточно подобрать полезную, белковую начинку. Я люблю с куриной грудкой или творогом. И сытно, и вкусно.
КБЖУ вынесу в первый закреплённый комментарий 👇
Итак, разбиваем яйцо, добавляем к нему соль и слегка взбиваем венчиком
Не надо взбивать до пиков.
Отдельно смешиваю пшеничную и ржаную муку, добавив щепотку соды.
У ржаной муки мало клейковины, поэтому тонкие блины могут и не получиться - они будут рваться. Приходится добавлять пшеничную муку.
Муку смешала с яйцом. Получился тугой комок.
Вот теперь я добавляю молоко. буквально по ложке. Молоко предварительно подогрела до комнатной температуры.
Тесто стало консистенции густой сметаны и теперь удобно разбить все комочки.
Чтобы не использовать масло при выпечки блинов, можно в тесто добавить чайную ложку растительного масла.
Затем добавляю всё оставшееся молоко и перемешиваю.
Вот теперь получилось тесто нужной консистенции. Надо дать ему отдохнуть минут 20.
После этого начинаем печь блины.
Сковороду накаляем и убавляем огонь до чуть больше среднего (Почему-то ржаным блинам нужна более высокая температура).
Сначала я проверяю нагрев сковороды таким образом: наливаю чайную ложку теста на сковороду и, если получился хороший блинчик, не порвался, не стал комком, значит сковорода готова.
Если блины получаются слишком толстые, можно добавить тёплой воды в тесто и перемешать.
Теперь можно печь блины обычного размера.
Вот у меня какие: тонкие, с дырочками...
СОСТАВ:
яйцо - 1 шт.,
мука ржаная - 30 гр.,
мука пшеничная - 40 гр.,
молоко 2,5% - 240 гр.,
вода (необязательно) - 40 гр.,
соль, сода
Спасибо за лайки!!!