ВИДЕО с рецептом в конце статьи. Наслаждайтесь!
Наше вам с кисточкой, уважаемые!
Случалось ли вам бывать в ситуации, когда: " вы нас не ждамши, а мы приехамши"? То есть, гости практически на пороге, а у вас даже закуски ещё не готовы? Я бывал. От того и сделал запас рецептов, которые готовятся в течение пятнадцати минут.
Итак, закуска из шампиньонов:
Ингредиенты:
- Шампиньоны - около полкило. Неважно, у вас маленькие, как у меня или здоровые как кулак - просто порежьте их на удобоедимые кусочки.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Небольшая луковица. Желательно красная.
- Половинка лимона. Или две столовые ложки лимонного сока.
- Растительное масло - 3-4 столовых ложки.
- Кусочек имбиря размером с большой палец правой( важно!) руки или две чайных ложки сушёного.
- Специи: Сахар - столовая ложка; острый перец - на ваше усмотрение; сушёный кориандр - половина чайной ложки; молотый чёрный перец.
- Соевый соус 3-4 столовых ложки. Я обычно беру треть двухсотграммового стакана.
- Зелень петрушки или кинзы. Или того и другого вместе.
Шампиньоны в бабушкином судке(или что там у вас) отправляем в духовку (250 градусов), предварительно присаливаем их и сдабриваем растительным маслом. Пусть там побудут около пятнадцати минут и дадут сок. За это время приготовим маринад.
МАРИНАД:
Для начала нужно измельчить имбирь(если у вас сушёный, вы этот шаг пропускаете по причине ненадобности), чеснок, перец и нарезать лук четвертькольцами. Вообще то, желательно лук использовать красный, но за неимением и простой сойдёт, маринад всё нивелирует.
В аутентичную бабушкиному судку посуду(в посуду для подачи нежданным гостям) высыпайте всё, что сыплется и наливайте всё, что льётся.
То бишь сок половинки лимона( можно и целый лайм использовать, если лимон для вас слишком ядрёный), соевый соус, специи(про сахар не забудьте) и закидывайте лук с чесноком. Пущай начинает мариноваться и обогащаться вкусами.
Тут как раз шампиньоны готовы, Выделившийся сок можно слить, но советую его оставить, ибо он прекрасно зайдёт как вкусовая добавка в суп или ещё куда. Добавляйте грибы прямо горячими в маринад и будет вам счастье. Сверху зелень и чёрный перец.
Практически сразу можно употреблять, но лучше дать остыть и пропитаться маринадом(10 минут). Советую для антуража добавить пару капель кунжутного масла. Будет не лишним.
Хрустящие(они не успели ужариться в слюни), кисло-сладко- солоноватые, кориандрово-чесночно-имбирные, с ноткой соевого соуса и приятной остротой. Грибы. Прекрасная закуска для затравки аппетита и замечательное послесловие к холодной беленькой.
ВИДЕО ДЛЯ ТЕХ, КТО ПУГАЕТСЯ МНОГА БУКАВ и тех, кто что-то упустил в процессе повествования:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.
Смотрите наши видео на YouTube
или в Эфире